Потянем ли космос без Америки?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014
Георгий Гречко, лётчик-космонавт:
- Потянем, но в урезанном виде. Насколько я знаю, в американском сегменте МКС стоит линия связи для сброса научных данных на Землю, аналога или полноценного дублёра которой у нас нет. И, если надо срочно передать добытую на станции информацию, мы пользуемся их связью, а не наоборот. В своё время даже был скандал: осенью 2002 г. мы фотографировали ледники в Кармадонском ущелье, а американцы сказали: «У нас линия занята». В результате трагедию не удалось предотвратить: ледник Колка двинулся, погибла киногруппа Сергея Бодрова-мл.На наших снимках этого района было видно, что ледник угрожает жизни людей.
Если бы американцы позволили их передать, группа Бодрова не погибла бы...
Да, у США нет своего корабля, чтобы долететь до МКС. На несколько лет вперёд мы уже подписали обязательства их возить. А что потом? До 2020 г. всё наверняка переменится, и не один раз. Идею закрыть МКС и направить ресурсы на другие перспективные проекты в 2010 г. выдвигали сами США, когда Обама заявил об амбициозной программе, предусматривающей высадку человека на астероид к 2025 г. Но в итоге программу свернули. Полгода назад американские конгрессмены серьёзно задумались, а не закрыть ли им свой сегмент МКС. Но одумались и решили продлить работу США на станции, поскольку, по их мнению, «там лидируют американцы».
Я лично старый противник МКС и вообще постоянных пилотируемых станций, поскольку их КПД крайне низок. Но прекращать сотрудничество с Америкой в космосе было бы глупо. Пилотируемый полёт к Марсу, к примеру, - международный проект, осуществить который мы сможем только вместе с китайцами, японцами, ЕС, США. Все страны это понимают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
Вряд ли России, у которой полно дел на Земле, надо в это ввязываться. Опять не дадут "канал связи" в нужный момент.
А околоземные полёты надо продолжать и совершенствовать, да и посылать автоматические станции подальше тоже надо.
Но без союзничков, включая украинцев. Неуспех "Фобос-Грунт" - полностью результат такой кооперации.
Для начала хоть создать лунный спутник, чтобы сфотографировать места посадки Аполло. А то в народе много всякого об этом говорят, а истины нет. Что же до японских "фото", то они настолько издаля и туманны, как известная Туманность Андромеды, что имеют применение только на гвозде в ватерклозете.
Исследовать космос надо для себя, а не для дяди.
Как сказал Дж.Нэру, "во всём должно быть чувство меры".
Доброго здоровья на долгие годы глубокоуважаемому Георгию Михайловичу (помню до мелочей его рассказ-лекцию!) и всей его большой семье!