Овцы против либералов.

    Овцы - это одомашненные животные. От них получают мясо, молоко, шерсть, смушки, овчину, приплод. Большое стадо овец называют отарой. Формируют отары по производственному  признаку и классу животных. Пастуха овец на юге России называют чабаном. Из-за величины отар ухаживают за ними несколько человек, которых называют чабанской бригадой. Состоит бригада обычно из трёх-четырёх человек.  Старший чабан ( бригадир ), подпасок ( чабан первой руки ), третьяк ( чабан второй руки ) и арбич.

    Теперь о либералах. Они у нас есть в отличие от либерализма ( это утверждение либералов от МП ). Либералы, как вроде бы поборники свободы, сильно ненавидят советскую власть и жалеют крестьян, которые жили при этой власти, за то, что те были ( по их мнению ) крепостными, не имели денег и работали за трудодни.

    Я либералу противопоставлю овцу. Большего не нужно.

  Чабанская бригада создаётся на договорной основе на срок, не менее трёх лет. За бригадой закрепляются животные, производственные помещения, инвентарь. На период массовых работ ( стрижка, окот ) бригаде придаются дополнительные работники из числа рядовых рабочих совхоза или колхоза. ( Ау, либерал! Вот и первый признак свободы - договор. )

   Бригаде доводится производственный план по получению продукции и сохранности животных, основанный на согласии сторон и средних показателях по отрасли. Все работы по обслуживанию животных осуществляются на основе сдельщины. Для упорядочения сдельной оплаты труда утверждаются расценки за единицу продукции в трудоднях ( мы же о времени трудодней говорим ) и нормы нагрузки животных на одного человека. За основу здесь берутся нормы утверждённые Наркомземом.

   Трудодни выплачиваются не только за количественные показатели, но и за показатели качества ( например тонина волокна, чистота руна ).  За превышение плановых показателей  дополнительно выплачивается до 10% от сверхплановой продукции члену чабанской бригады и 15% бригадиру.  Пока это всё трудодни и либерал потирает руки - денег-то и нет!

  Не буду интриговать. Всем членам чабанских бригад и зооветеринарным специалистам выплачивается денежная премия в размере до 30% от сумм ( но не менее 15% ), полученных  в виде премий-надбавок за проданную государству продукцию животноводства в порядке государственных закупок. ( Обычное предприятие это 40 000 - 60 000 голов так что полученные суммы внушительны  )

   Стремиться к большему заставляли не только премии.  Согласно постановлению ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, по республикам, краям и областям, начиная с 1941 г., установлена дополнительная оплата труда чабанов, заведующих фермами и других работников ферм.

1. За перевыполнение плана по настригу шерсти от закреплённой отары овец (коз), по усмотрению правления колхоза, чабанам выдаётся натурой или деньгами 10 процентов от количества шерсти (пуха), полученной сверх плана.

2. За выход свыше 50 процентов шерсти (тонкой н полугрубой), отнесённой по стандарту к рунной нормальной, чабаны получают шерсть натурой или деньгами в размере 3 процентов к стоимости шерсти, полученной сверх 50 процентов.

3. За перевыполнение плана выращивания ягнят (козлят) чабанам выдаётся натурой одна овчина или деньгами средняя стоимость овчины за каждые 3 ягнёнка (козлёнка), выращенных сверх плана.

4. За превышение надоя молока от овец (коз) они получают молоко или сыр (брынзу) -20 процентов от количества молока или сыра, полученного сверх плана.

Для ещё большего повышения материальной заинтересованности колхозников, работающих на животноводческих фермах, и обеспечения дальнейшего роста общественного животноводства, в 1944 и 1945 гг. Совнаркомом СССР приняты постановления по всем областям и республикам Союза (кроме Украины) о дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого поголовья скота.

Этими постановлениями колхозам рекомендуется выдавать колхозникам, работающим на животноводческих фермах, сверх установленной оплаты труда в трудоднях, дополнительную оплату натурой за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого скота. Так, в постановлении Совнаркома СССР от 3 апреля 1945 г. колхозам Воронежской области рекомендуется выдавать колхозникам, работающим на овце(козо)водческих фермах, за получение и сохранение до отбивки не менее 120 ягнят от 100 овцематок и ярок старше 1 года породы прекос и не менее 105 ягнят от 100 овцематок других пород или не менее 135 козлят от 100 козоматок - половину всех ягнят и козлят, полученных сверх указанного количества.

Кроме того, за сохранение в течение года не менее 95% взрослого поголовья овец, коз или ягнят и козлят после отбивки от маток выдавать половину всех овец и коз, сохранённых сверх 95%.

Как видим положение разработано и внедрено несмотря на войну. К чему это привело?  К свободному перемещению рабочей силы. Восточные районы Ростовской области, Ставропольского края и Калмыкия - это районы традиционного овцеводства. Каждому члену чабанской бригады разрешено в отаре содержать до 50 голов личных овец. Одна овечка это примерно 20 килограммов мяса, 4-6 килограммов шерсти и 1-2 ягнёнка. Этот мощный стимул привёл к переселению в эти районы жителей Северо-Кавказских республик ( Ау, либерал! Как же отсутствие паспортов? ), которые включились в производственный процесс овцеводства.

Примеры, которые привёл бы я в качестве подтверждения моих тезисов, либерал не признает.  Поэтому я приведу пример из публичной истории.  Заведующий ОТФ колхоза "Красный скотовод", Ремонтненского района, Ростовской области, тов. Чубов от 2 197 овцематок получил к отбивке 2 511 ягнят, или 117%. В порядке дополнительной оплаты бригада получила в 1945 г. 157 ягнят.

В качестве личного наблюдения такая зарисовка ( несколько крамольная, конечно, но житейская ). Кавказцы народ дружный. Чабанскую бригаду формируют из родственников. Новичкам на обзаведение скидываются животными в тех самых пределах, о которых я говорил выше. Продукцию от этих животных и приплод они прибавляют к продукции отары. А это дополнительные премиальные из-за роста продуктивных показателей, это новое жильё на родине, это автомобили для семьи, это ордена и медали, это почёт и уважение.

 Как думаете, овца переубедила либерала? Нет?  Наверное потому, что либерал в своём упрямстве намного превосходит овцу мужского пола. ( Как зовут такое животное, думаю, читатель знает. )