ЕС неоднократно заявлял, что он готов подписать заключительную часть соглашения после президентских выборов в Украине, победителем которых стал Порошенко
Европейские чиновники ожидают, что Порошенко решится подписать документ в течение ближайших нескольких месяцев.
Петр Порошенко сообщил руководителям Европейского союза о том, что ему необходимо время, прежде чем заключать с блоком крупную экономическую и политическую сделку. Об этом пишет в среду The Wall Street Journal со ссылкой на полтора десятка европейских высокопоставленных чиновников, знакомых с ходом разговоров.
При этом издание отмечает, что, по словам чиновников, сомнений в необходимости подписания заключительной части соглашения с ЕС в словах и действиях будущего президента Украины они не заметили. И все еще ожидают, что он подпишет документ в течение ближайших нескольких месяцев. "Они говорят, что "шоколадный миллиардер" обещал поставить европейцев в известность, когда будет готов", - пишет газета.
"Двустороннее соглашение кардинально меняет отношения Украины с ЕС. Оно занимало центральное место в жизни охваченной кризисом страны на протяжении большей части прошлого года. При этом президент России Владимир Путин резко выступает против договоренностей, а Москва угрожает экономической местью бывшим советским республикам, которые подписывают соглашение с ЕС", - описывает сложившуюся ситуацию издание.
ЕС неоднократно заявлял, что он готов подписать заключительную часть соглашения после президентских выборов в Украине, напоминает газета.
В понедельник Порошенко общался с двумя высшими должностными лицам ЕС: президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Германом ван Ромпеем, возглавляющим Европейский совет.
"Вечером того же дня начальник секретариата ван Ромпея Дидье Сиувс заявил на встрече высокопоставленных чиновников из стран-членов ЕС, что Порошенко попросил у главы Европейского совета больше времени", - пишет газета.
Два других источника, знакомых с ходом беседы Баррозу и Порошенко, также сказали, что последние обсудили соглашение, и будущий президент Украины дал понять, что он по-прежнему планирует его подписать. Тем не менее, источники сказали, что Порошенко не назвал сроки.
В марте Европейский союз и Украина подписали политическую часть соглашения, в то время как торгово-экономическая часть была отложена, напоминает газета. На прошлой неделе в ЕС заявили, что блок может подписать соглашение 27 июня – в этот же день должны быть подписаны аналогичные соглашения с Грузией и Молдовой.
Ряд дипломатов подчеркнул, что подписание соглашения в июне все еще возможно, но другие источники сообщили, что на это может потребоваться больше времени. "Это может быть вопросом еще нескольких недель", - цитирует издание высокопоставленного дипломата из ЕС.
Комментарии
-олланд: европа не будет платить украине за ассоциацию..."Нельзя,как хочет этого президент украины(янукович, упоминалась сумма $35 млрд.,нужная для модернизации(стать конкуретноспособной в ес) экономики украины) , просить соответствующую сумму,тобы мы платили за то,чтобы украина подписала ассоциацию".по его словам-ес предоставила украине шанс приблизиться к стандартам евросоюза и влиться в общеевропейскую семью,однако этот брак не может быть по расчету.
7/02/2014,киев-замгоссека сша нуланд заявила,что запад может предоставить украине финансовую помощь "только для реформ".об этом она сказала на пресс-конференции в киеве в пятницу.мы готовы оказывать помощь,однако никто не даст деньги-ни сша,ни мвф=для нереформированной Украины.позиция сша,ес не изменилась.
малая часть из требований реформирования на украине:
1. Повысить пенсионный возраст-на два года для мужчин,на три-для женщин.ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.
3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.
4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.
5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки родов, бесплатного питания, учебников.
6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.
7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.
...
требования для выделения украине кредита в $16 млрд.