Записки негативиста: Профессия писателя – смертный приговор литературе

Разговор о том, чтобы включить в перечень профессий профессию писателя, шел давно. Сами писатели (считающие себя таковыми) настаивают на этом. Но давайте определимся, что такое профессиональный писатель.

Профессия (лат. professio — официально указанное занятие, специальность, от profiteer — объявляю своим делом), род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта работы. Профессиональная деятельность обычно является основным источником дохода.

Это означает, что чтобы профессия стала профессией, необходим комплекс подготовки и обучения, набор общеупотребительных инструментов и приемов работы, которые может освоить каждый. Таким образом, профессия – это то, чему можно научить каждого, в той или иной степени.

1. Писатель - это человек, который создаёт какой-либо осмысленный текст (произведение) и зарабатывает этим себе на жизнь.

2. Люди, занимающиеся созданием словесных произведений, не столько для себя, сколько для других, появились еще до того, как была изобретена письменность.

3. Профессия писателя не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Журналисты, редактора, полиграфисты». Ведь Писатель должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.

Это несколько вариантов того, что говорят о писателе, как о профессии. Но все эти определяющие сходятся в одном – научить быть писателем нельзя. Нужен талант, задатки, способности.

Основная роль писателя – создавать литературные произведения, которые используются для просвещения, развлечения, эстетического удовлетворения. Но есть у них и еще одна задача – открывать глаза на существующие проблемы общества, передавать с помощью художественного слова передавать то, что остается за гранью внимания. «Жечь сердца людей», так сказать.

Нынче нет настоящих писателей (или их очень мало). И этому есть простое объяснение.

Вот как определяют суть профессии писателя на одном сайтике: «Создавать интересные, востребованные рынком книги. Чем больше тираж у Ваших произведений – тем больше заработок, выше известность, более крупные издательства захотят с Вами работать».

Писатели действительно стали профессионалами, т.е. начали подстраиваться под рынок и гнать то, что приносит больше бабла. А это литература развлекательного характера: любовные романы, фэнтези, детективы, юмор – т.к. чернухи и порнухи хватает и по телевидению, да и вокруг предостаточно. Люди хотят развлечений и хэппи энда. Это и дают им профессиональные писатели. И конечно , инструменты – это шаблоны, которые используются при написании книг. Ничего удивительного, что эти нетленки похожи друг на друга, как две капли воды.

Профессиональные писатели не упускают случая постонать, что бесплатность и доступность книг уничтожит литературу. И даже не догадываются, что литературу уничтожат они – профессиональные писатели.