Стахановцы от НКВД.

Далекие 30-е. Годы сталинских пятилеток. По всей стране валом катится стахановское движение. Со страниц советских газет не сходят портреты и имена А. Стаханова, П. Ангелиной, М. Мазая, И. Гудова, Е и М. Виноградовых, П. Кривоноса, К. Королевой и др. И как благословение трудового порыва масс звучат с трибуны Первого всесоюзного совещания рабочих и работниц – стахановцев слова Великого Вождя: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

     Правда, были в те «веселые» времена и другие «стахановцы», широко известные в узких кругах, днем и ночью (чаще ночью) выполнявшие и перевыполнявшие нормы выработки, но при этом отнюдь не стремившиеся попасть на первые полосы «Правды» или «Известий». Кто же они, эти «герои» минувших дней? Итак…

Vasilii Mikhailovich Blokhin, Major-General, (1895 – 1955) (NKVD).jpg

     В кожаном фартуке, кожаной фуражке, крагах до локтей, - он был похож на материлизовавшегося посланника ада. Василий Михайлович Блохин, в 1926 – 1953 г.г. начальник комендатуры ОГПУ-НКВД, чекист с мрачными чертами лица, с зачесанными назад волосами, демон смерти, ударник палаческого труда, без отрыва от производства в 1933 году окончивший Московский архитектурно-строительный институт. За свою долгую трудовую биографию генерал Блохин лично расстрелял около 20.000 человек. В 1940 г. руководил массовым расстрелом интернированных польских офицеров в пос. Медное под Тверью, лично расстрелял 700 поляков. За участие в этой «операции» был награжден орденом Красного знамени.Последний свой расстрел произвел 2 марта 1953 года — за три дня до смерти Сталина.

     Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе. 
Один из его «коллег»-палачей некий Емельянов вспоминал: "Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека".

. Два других призёра: Пётр Иванович Магго и Сардион Николаевич Надарая отстали с большим отрывом: всего примерно по 10000 расстрелянных на каждого.

Пётр Иванович Магго.jpg

     Петр Иванович Маго – чекист, капитан госбезопасности. Латыш. Окончил два класса сельской школы.С 1920 начальник внутренней тюрьмы ВЧК, комендант дома № 11 на Большой Лубянке. В 1931 году по собственному желанию стал сотрудником для особых поручений комендатуры ОГПУ. Приводил в исполнение расстрельные приговоры.В 1940 году уволен из органов, после чего спился и в 1941 году умер от цирроза печени.Кремирован. Урна с прахом похоронена на Новодевичьем кладбище.

     Однажды Петр Иванович, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» Перепуганный особист еле отбился от серьёзно относящегося к работе палача. 
     А однажды Магго попало от непосредственного начальника И.Д.Берга. Ссылаясь на Магго, Берг указал в письменном отчете, что многие приговорённые умирают со словами: «Да здравствует Сталин!» Резолюция руководства была такой: "Надо проводить воспитательную работу среди приговорённых к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя". 
     Как же от такой работы не заболеть?

Nadaraya i Sarkisov.jpg

     Сардион Николаевич Надарая - один из руководящих сотрудников органов государственной безопасности, комендант внутренней тюрьмы НКГБ ГрССР, начальник личной охраны Л. П. Берия, полковник госбезопасности.

     Родился в бедной крестьянской семье. В органах государственной безопасности с 1926 года.

     С 1937 г. являлся начальником внутренней тюрьмы ГУГБ НКВД ГрССР.   С 1946 г. стал сотрудником управления охраны МГБ СССР. С 1952 г. по 1953 г. — заместитель начальника личной охраны подразделения № 41 отдела Управления охраны МГБ СССР. В 1953 году начальник подразделения 1-го отдела 9-го управления МВД СССР. Во время службы в 1939 г. стал заместителем начальника, а затем в 1953 г. — начальником личной охраны Л. П. Берия.

     Как комендант внутренней тюрьмы НКГБ ГССР содержал арестованных в тяжёлых условиях, руководил созданием пыточных камер, принимал меры к сокрытию фактов пыток арестованных во время следствия, запрещал в документах указывать истинные причины заболевания или смерти арестованных, наступивших в результате применения к ним мер физического воздействия. Помимо этого лично принимал участие в получении от арестованных самооговоров и дачи вымышленных показаний и участвовал в избиениях арестованных. В годы Большого террора лично расстреливал приговорённых к смерти.

     Эрнс Ансович Мач - сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД, майор государственной безопасности. Латыш. Образование низшее.

     С 1920 г. — в ЧК, разносчик тюрьмы ВЧК, затем надзиратель тюремного отдела ГПУ-ОГПУ. С1934 г. — помощник начальника пожарного отделения. С сентября 1937 — сотрудник для особых поручений комендатуры АХУ НКВД СССР. Приводил в исполнение расстрельные приговоры.

     Позже — на воспитательной работе с молодыми сотрудниками НКВД.

     Такое впечатление, что в «мастерских» ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ контингент «выкраивали» по одним и тем же «лекалам». Явный дефицит способностей, образования, движений ума и души. Зато потрясающее умение приспособиться к занятию, где ничего такого как раз и не нужно. А востребована гадкая самолюбивая мстительность расправляться с теми, у кого это все есть. Да еще под могущественным укрытием «особого задания».

P.S.  При Путине, кстати, пересматривают дела сталинских палачей. Дела казнённых подельников Берии - Деканозова, Мещика, Влодимирского были пересмотрены Верховным судом России 29 мая 2002 года, вместо высшей меры было посмертно назначено 25 лет заключения, что позволило наследникам получить их конфискованное имущество (квартиры в центре Москвы, антиквариат и т.д.?) , слухи всякие ходят, один из слухов - выплатили всё деньгами.