По словам экспертов, опрошенных российской газетой "Известия", корабли класса "Мистраль" - это "баржа с мотором и доком для вертолетов и танков", "судно, построенное по гражданским правилам, это обычные паромы для перевозки автомобилей".
Военный обозреватель Le Point Жан Гинель решил разобраться, так ли это на самом деле.
"Этот корабль, который будет поставлен России без вооружений, действительно строился не по военным требованиям и, следовательно, не приспособлен выдерживать сильные попадания", - признает он. Однако "его конструкция, соответствующая самым строгим гражданским нормам (если быть точным, нормам к производству газовозов), отсылает к технологиям и технологическим процессам, которые страны бывшего СССР утратили, если вообще когда-либо имели".
"Получение Москвой чертежей "Мистраля" и сборка некоторых его предварительно изготовленных модулей на российских верфях позволила последним познакомиться с современным методами создания кораблей данного класса", - сообщает автор. По подписанному в 2011 году контракту на покупку четырех кораблей, два из них будут изготовлены в России.
"Мистраль" прекрасно приспособлен для одновременных действий в морском и воздушном пространстве: "16 ударных и транспортных вертолетов, которые он способен нести на борту, могут атаковать наземные цели или высаживать спецподразделения и штурмовые группы".
"Для более крупных операций перевозимые им десантные катамараны EDAR могут доставить к берегу до 13 единиц тяжелой бронетехники (танков или БМП) и 450 бойцов", - говорится в статье.
"Выдающиеся системы связи и электронно-вычислительная мощь позволяют развертывать на его борту общевойсковые штабы, в том числе и международных сил, которые могут осуществлять руководство военной операцией с корабля", - продолжает перечислять достоинства "Мистраля" журналист.
Кроме того, к списку выполняемых им задач следует добавить стратегические перевозки, которые боевой корабль осуществит быстрее, чем гражданское транспортное судно, а также эвакуацию большого количества граждан.
"Все это делает корабли класса "Мистраль" настоящими боевыми судами, способными проводить десантные операции, которые Россия при текущем состоянии своего ВМФ проводить неспособна", - делает вывод Гинель.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Десантные операции мы можем с еще большим успехом и скоростью проводить с помощью авиации.
Например, Ил-76МФ:
Полезная нагрузка: 150 солдат или 135 парашютистов или 40000-45000 кг груза
БМД-4 массой около 13,6 т, при запасе хода до 500 км и топлива в 450 л, может передвигаться по шоссе (воде) со скоростью до 70 (10) км/ч. А в 2015 году десантники вооружатся еще более современной БМД-4М.
Так что, окончательный вывод Гинеля не точен, а я выдаю не секретный секрет, чтобы уточнить. :-)))
Каруселью с плечом 4000 всю российскую армию. :-)
Дальность полета 8000 км.
И десантура считает только число поверженных врагов. :-)
Вот, например, ваше хрупкое утверждение: "немецкая танковая дивизия раскатала две воздушно- десантных (американскую и английскую) в тонкий блин." У блина не было вообще никакой техники, только людской состав, гранаты и стрелковое оружие.
И наша морская пехота не может прыгать с парашютом - это ваш лоб утверждает, а моя фамилия отрицает :-)))
Вы сами служили?
Ну, приходим к консенсусу.
А то, то одно не может, то другое не может.
На каком флоте служили? Если подводник Северного, очень зауважаю. Если нет, все равно зауважаю. 30 лет - служения - срок.
http://rg.ru/2014/05/30/mistral-nato-site.html