Бурозубка – это обычная землеройка, зверек, внешне очень похожий на лесную мышь. Имеет достаточно дальние родственные связи с кротами и ежами.
От мыши их отличает несколько вытянутая форма носовой части головы, что-то вроде небольшого хоботка. Имеет небольшие размеры тела, от 30 до 80 мм. Свое необычное название получила от того, что верхушки зубов ее имеют красновато-бурую окраску.
Проживает землеройка в европейском регионе России до Енисея,
а также Байкала на восток, в лесных районах и поймах рек. Не любит болот и очень сухих лесов. Землеройки могут жить в самых разных местах. Живут в лесах и лесостепях, а также в тундрах, иногда в поймах рек в степи и на лугах.
Несмотря на название землеройки сами не копают норы, однако пользуются прорытыми ходами кротов и грызунов, пустотами почвы и трещинами. Также могут двигаться под слоем лесной травы, натаптывая длинные туннели-ходы. Зимой способны протаптывать в снегу разветвленные тропы.Обычно зимой из-под снега они практически не выходят. Не впадают в спячку даже несмотря на морозы. В малоснежные зимы, когда нет возможности добывать несекомых из промерзшей почвы, они вынуждены много бегать и собирать семена деревьев. Ходы землероек под снегом очень узкие.
Запах у землероек неприятный, поэтому большинство хищников их в пищу не употребляет. По этой причине часто приходится наблюдать убитых хищником, но брошенных зверьков. Что касается сов, то они успешно питаются землеройками.
В зоне тайги плотность бурозубок составляет примерно двести – шестьсот штук на 1 гектар, в тундре – в три – пять раз меньше.
Строят бурозубки гнезда шаровидного типа из листьев и стеблей растений. В течение года землеройки выводят два – три потомства, включающих по два – десять детенышей. Период активного размножения – лето, период беременности составляет от восемнадцати до двадцати восьми дней. Рождаются землеройки голыми и слепыми, однако уже через три-четыре недели становятся самостоятельны
Один из самых маленьких на Земле млекопитающих - землеройки - оказались самыми свирепыми и агрессивными хищниками, а что в некоторых местах и получили нелестное прозвище "маленькие дьяволы". Правда, жертвы этих "дьяволов" несколько своеобразны: наиболее крупными являются лягушки, некоторые виды мышей, а в остальном главным образом различные насекомые, их личинки, земляные черви, улитки, изредка ящерицы и даже сородичи.
У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо.
А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик - всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.
Интересно наблюдать за передвижением семейства. Первый детеныш хватается зубами у основания хвоста мамы, второй - у основания первого, третий - у основания хвоста второго детеныша и так далее. Так и движется в травяных джунглях симпа тичный "паровозик". А иначе нельзя - недолго и потеряться. Но почему бы не хвататься за хвостик? Так ведь он же совсем тоненьким, его и перекусить недолго.
А вот еще одна особенность землеройки. В возрасте четырех недель детеныши почти не отличаются от родителей по размеру. Но затем они начинают... уменьшаться! Удивительно, но факт. Это явление, впервые обнаруженное польским зоологом А.Денелем, так и называется "явление Денеля".
Если вы думаете, что на это и закончили все особенности землероек, то глубоко заблуждаетесь. Оказывается, среди них есть вид, обладающий удивительным свойством. Это короткохвостая бурозубка (обитает в США и Канаде). А удивительно она тем, что относится к ядовитым млекопитающим. Явление редчайшее. Известно, что среди млекопитающих яд выделают только утконос и ехидна. Так вот, слюна этой бурозубки тоже содержит яд, причем настолько сильным, что двух хорошо направленных укусов вполне достаточно, чтобы привести жертву в состояние полной беспомощности. Ее яд воздействует даже на человека (укушенная рука опухает).
Самой крупной из землероек, обитающих в нашей стране, является большой белозубка, встречающаяся в южных районах Приморья, а самая маленькая - карликовая белозубка, весящая в среднем полтора грамма, обитает в некоторых районах Закавказья (Грузия, Армения, Азербайджан) и в среднеазиатских государствах - членах СНГ.
Землеройки, эти маленькие прожорливые хищники, очень полезны, так как уничтожает огромное количество насекомых (основная их пища), причем в местах труднодоступных для других видов насекомоядных животных. Пожалуйста, помните это. И не путайте их с мышами, не наносите им вреда.
Ещё несколько фотографий из Интернета
источники Бурозубка – важный индикатор эволюции - Животные и природа
http://www.eco-parus.ru/wiki/about_zemleroyki/ http://www.zooclub.ru/wild/nasek/11-2.shtml
Комментарии