Предпринимательская инициатива, власть и законы

На модерации Отложенный

Президенту Путину от предпринимателя

 

Президент Владимир Путин выступил на Петербургском экономическом форуме и преподнёс слушателям «бочку мёда». Сказал про всё: про Украину, отношения с Китаем и Западом, прочие достижения последних лет. Всем понравилось.

Но по старой русской традиции в любой бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя для придания специфического вкуса, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Поговорим об этом.

Владимир Путин, очевидно, с подачи своих советников и помощников, пообещал улучшить предпринимательский климат в стране, поднять предпринимательскую инициативу для оживления экономики. Это крайне необходимо, если ставится цель резкого поднятия уровня производства и его качества, проведение той самой Путинской индустриализации.

Но, в качестве основного инструмента такого оживления предпринимательской инициативы помощники предложили принять 160 каких-то новых законов, о которых президент объявил на форуме. Причём, предложил их принять не когда-то, в далёкой перспективе, а прямо завтра, в ускоренном режиме, по своей личной инициативе. Так показалось.

Возможно, помощники просто хотели надуть щёки, изображая, что работают, а Путин принял это за чистую монету и решил сделать быстрее то, что никто делать не собирался.

Вот тут-то кроется засада, которая может свести на нет весь рейтинг президента, полученный на событиях вокруг Украины. Здесь противник не снаружи, в внутри, и он не заметен.

В советское время в стране действовал всего один закон о предприятиях и всего одна инструкция о порядке формирования себестоимости продукции. Был ещё закон о кооперации, на котором поднялись многие из нынешних олигархов. Страна с населением 300 млн. и экономикой, не чета нашей, работала. Как теперь выясняется, работала неплохо.

Я помню конец 80-х, когда вся отчётность кооперативного предприятия составляла всего два машинописных листа, и районная налоговая инспекция крупного города состояла из 10 человек. Каждый руководитель мог легко составить смету расходов по любому проекту и прикинуть что он в итоге получит. До того, как начинать. А теперь?

Для составления отчётности, даже если у вас ничего не было и нет, понадобится уже не один бухгалтер и не один день, чтобы разобраться в том, что наплодили контролирующие и надзирающие ведомства и законодательные органы. Чтобы просто прочитать всё это понадобится не один месяц. А если к этому прибавить многочисленные и противоречивые инструкции, разъяснения, судебную практику и прочие подмётные письма издалека, то простому предпринимателю иногда проще закрыть предприятие и открыть новое, чем всё это делать.

Существующая налоговая и финансовая система направлена не на развитие предпринимательской инициативы, а не её удушение. Не различные органы работают на предпринимателя, а он на них и для них, иногда, в прямом смысле слова.

Когда принимали налоговый кодекс обещали, что теперь положат конец разнообразию и многообразию произвола чиновников. Кодекс всё-таки, а не какая-нибудь инструкция минфина или налоговой службы. Будет закон- будет и порядок. Что получилось?

Одного взгляда на титульный лист налогового кодекса в информационно- правовой системе, где указаны все внесённые изменения, достаточно, чтобы понять, что нынешний кодекс воспринимается госорганами также как простая инструкция. Изменения вносятся чуть ли не каждый день, и это кодекс- закон первого уровня после Конституции. А что говорить про последующие законы, инструкции и разъяснения. Формы отчётности предприятий и организаций почему-то меняются почти ежеквартально и каждый раз вас ждёт засада, если вы не успели понять это и сдали не то и не на том бланке. Деньги в кассу или закроем счёт.

Меня не покидает ощущение, что кто-то просто глумится над бизнесом, и сидя в московских кабинетах, в перерывах между играми и новостями, участием в совещаниях и форумах, придумывает как бы уконтропупить нашего бедолагу предпринимателя, чтобы он точно не увернулся и попался в сети санкций, пополнил бюджет и карман инспектора.

В наше информационное время любое изменение действующих норм приводит к информационному валу, чтобы разобраться в котором необходимо всё большая квалификация персонала и много пустого, никчёмного и рутинного труда, чтобы в этих информационных джунглях найти путь или дорожку.

Советники президента или чиновники правительства России предлагают различные «дорожные карты» для прокладывания пути и проведения очередных реформ.

Но со словом дорожная карта у меня почему -то ассоциируется либо карта «Американ экспресс» и дальняя дорога из страны, либо другая дальняя дорога, но в стране, в места не столь или столь отдалённые. Это тоже шутка или намёк? Что-то вроде : «вали отсюда или тебя посадят!» Такая вот  дорожная карта.

Можно было бы найти термин и погуманнее.

И вот в это многообразие и изобилие чиновничьего произвола и правового судебного беспредела нам предлагают немного немало ещё 160 (сто шестьдесят!) законов, которые точно приведут к дорожной карте всех предпринимателей, уже в прямом смысле слова- все сбегут или бросят это безнадёжное дело. И будет нам всем индустриализация, полная и окончательная, в местах постоянной дислокации, но временного проживания, лет по 10 каждому.

А как же рейтинг?

Поэтому, находясь под впечатлением выступления президента, обращаюсь к нему с предложением.

Уважаемый, Владимир Владимирович!

Воспользуйтесь советом известного в России народного барда Владимира Высотского и скажите вашим советникам, помощниками, членам правительства и пр, и пр. : «Товарищи учёные! Доценты с кандидатами! Кончайте ваши опыты...».

Надо дать нашим предпринимателям всеобщую амнистию от всех этих безумных законов и инструкций, сомнительной судебной практики и произвола чиновников всех уровней. Предприниматели не виноваты, что не хотят выполнять этот бред. Дайте им волю!

Надо принять всего один закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, и один закон о налоговой системе и запретить любые изменения в них в течение 5 лет.

Предлагаю ввести всего один налог с оборота и отменить все остальные налоги с предприятий. Расчёты (прикидки) показывают на примере региона, что можно получить больший доход в бюджет, чем сейчас, при том, что налоговая нагрузка на предприятия снизится. Не считая облегчения и экономии от налогового администрирования и выполнения обязанностей налогоплательщика. В этом случае собираемость налогов резко возрастёт, как и доходы бюджета.

Все остальные законы, мешающие указанным, надо безжалостно ликвидировать и расчистить правовое поле от мусора. Не принимать новые 160 законов, а изъять старые 160 законов- это, наверное, правильнее будет.

Объединение судов не решит проблему судебного беспредела, поскольку нет никакой ответственности судей за свои решения, причинённые убытки, разорение предпринимателей и предприятий, а безнаказанность зла порождает ещё большее зло. Со злом добро не получишь и добра не наживёшь. Нужна радикальная настоящая реформа судебной системы, иначе бизнесу в нашей стране конец. Недолго осталось.

Глянец Москвы и Петербурга затмевает разум и создаёт иллюзию успеха, но это пир во время чумы. Внизу совсем иные настроения и пример Украины это показывает. Надо учиться на ошибках других.

Мы знаем, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому, увеличение количества законов ни к чему не приведёт, уже сейчас не успеваешь следить за всем что выходит и печатается. А после принятие ещё 160 новых законов, что будет? Полагаю, нас ждёт неуправляемый хаос, когда все против всех и никто за нас. Это врагу не пожелаешь, а своей стране, тем более.

Не надо нам этих новых законов, мы и старые давно не исполняем. Нам нужна ясность и справедливость при решении острых проблем и понятная система разрешения противоречий между властью и бизнесом, между местными органами и федеральным центром, между представителями бизнеса, когда не судья в сутане решает известно как и известно за сколько, а действует чёткий механизм принятия решения и ответственности за него снизу доверху, не взирая на должности и лица. Тогда будет порядок, будет и индустриализация, основанная на инициативе и энергии людей. Это и образует желаемый всеми предпринимательский климат, породит инициативу и обеспечит необходимый результат без дорожной карты и прочих придумок наших друзей.

Нужен решительный шаг, как с Крымом. И нужны вежливые люди с пониманием правды и задач страны.

Сейчас время пришло.

 

 Бывший предприниматель.

27.05.2014