Как НАТО сталкивает «лбами» Россию и Украину.

Ведущие Американские СМИ характеризуют кризис на Украине как факт проявления империализма со стороны Российской Федерации, не учитывая того факта, что в действительности Москва реагирует на агрессию США, которая продвигает войска НАТО к границе России, тем самым нарушая имеющиеся соглашения пост-холодной войны, пишет экс-аналитик ЦРУ Рэй МакГоверн.

По словам МакГоверна предпосылки для сложившейся ситуации начали закладываться еще в начале 90-х годов с момента заявления американского президента Билла Клинтона, о необходимости использовать расширение НАТО для демонстрации напористости США в проведении своей внешней политики и поддержания статуса Америки как «мировой независимой державы».

Таким образом, президент Клинтон отказался от обещаний, который госсекретарь Джеймс Бейкер давал Горбачеву и Шеварнадзе на переговорах по воссоединению Германии: не расширять альянс (не смотря на это, НАТО был расширен); не размещать войска на территории новых стран-участниц НАТО; не перемещать сеть НАТО к границам России.

Однако уже в 1999 году Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО, а к апрелю 2009 года еще девять стран стали членами альянса.

3 апреля 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте было официально заявлено, что «НАТО приветствует стремления Украины и Грузии вступить в североатлантический альянс».

Министр иностранных дел Сергей Лавров и другие высшие чины РФ, сразу высказались, что Россия будет рассматривать дальнейшую экспансию НАТО на Восток как потенциальную военную угрозу суверенитету государства. Лавров также отметил, что включение Украины в блок НАТО отрицательным образом повлияет на общую систему европейской безопасности.

Бывший посол США в России Уильям Бернс в одном из своих выступлений отметил, что «Россия своими действиями дала понять, что полностью пересмотрит свои взаимоотношения с Украиной и Грузией, в случае если НАТО предложит им присоединиться». Это может повлечь за собой значительные изменения взаимодействий в энергетической, экономической и военно-политической сферах, с возможными последствиями, как для всего региона, так и для Центральной и Западной Европы.

События на Украине быстро вышли из под контроля, некоторые политики должны объяснить Обаме, что в будущем может появиться еще больше проблем, если интересы национальной безопасности России не будут приняты во внимание, а правительство США не выберет политику мирного диалога по отношению к РФ.

Источник: http://consortiumnews.com/2014/05/15/how-nato-jabs-russia-on-ukraine/

7
672
10