Чеченец придумал, как избавить страну от энергозависимости
Житель Грозного 57-летний Муса Алисултанов утверждает, что сможет избавить родную республику от энергетической зависимости. Алисултанов уже обладает несколькими патентами. Последнее свое ноу-хау он считает значительным для экономики ЧР, да и всей страны. Он придумал и при "РГ" испытал мини-электростанцию (Муса ее также называет "мотором"), которая автономно вырабатывает и выдает ток.

Природа отдыхает
На столе в своей мастерской он на глазах у нас ставит шесть сообщающихся между собой приборов: два аккумулятора, преобразователь, стабилизатор и два зарядных устройства. Включает аккумулятор, который запускает систему и возбуждает ток, передающийся с помощью преобразователя через зарядное устройство на автоматический стабилизатор, далее - на второе зарядное устройство и второй аккумулятор, придающий ускорение полученному заряду. Ток вырабатывается постоянный и переменный, причем непрерывно, цепь внешне изолирована, замкнута, самодостаточна, вся система работает бесшумно. Электричество подается на обычный щиток с розеткой и выключателем. Комплект имеет объем примерно один квадратный метр и вполне транспортабелен. Муса запускает систему, прибор на щитке показывает напряжение 220 вольт. Включает в розетку шлифовальный станок и обрабатывает металлическую деталь.
- С помощью этой системы без всяких иных затрат можно обеспечить электроэнергией жилой дом, село, город, республику, да и всю страну. Перевести на автономное экологически чистое питание наземный, воздушный, подводный транспорт, - утверждает чеченский Кулибин. Он отмечает, что его изобретение нарушает законы земного притяжения, трения, а также ряд законов Ньютона и Пифагора. Но все работает!
Мини-электростанция, по его словам, позволит избавиться от необходимости пользоваться нефтью и газом, тратить миллиарды рублей на строительство ГЭС, она может заменить все источники топлива и энергии. А самолеты, автомобили, корабли будут передвигаться, не загрязняя среду.
У себя дома Алисультанов уже испытал подобный комплект. Пяти киловатт вполне хватает, чтобы обеспечить энергией все электроприборы, включая кондиционер, двухкамерный холодильник, телевизор, компьютер и все остальное.
- Таким образом, любая семья может стать независимой от центрального электроснабжения и отопления, а человечество, наконец, оставит матушку-природу в покое, - говорит он.
"Муравей" на воздухе
Первая специальность Алисултанова - режиссер театра и кино, в 1984 году он окончил Краснодарский институт культуры и искусств, но 20 лет назад его жизнь круто поменяла русло с культурного на техническое. Без мистики здесь не обошлось. Двигатель, работающий на… обыкновенном воздухе, Муса увидел во сне, и с тех пор "заболел" конструированием. Его разработку в 2011 году показывали в Чечне местные телеканалы, на испытаниях присутствовали представители Госавтоинспекции, иностранные специалисты, журналисты, но дальше удивления и восхищения дело не пошло.
Между тем присутствующие убедились, что двигатель вместо горючего использовал только сжатый воздух. Вместо бака стоял кислородный баллон, откуда был полностью вытравлен газ и закачан под большим давлением простой воздух. Он и заставил двигатель работать. Мусе пришлось внести некоторые изменения в поршневую систему мотора, чтобы КПД его был выше. Новую конструкцию испытали на отечественном мотороллере "Муравей". При полном заряженном баллоне мотороллер проехал километр по асфальту без изменения давления в баллоне.
- Простые люди в таком двигателе заинтересованы, но у большинства на его покупку нет средств. Бизнес же хочет сразу получать прибыль, а не ждать, пока новинка завоюет массы, поэтому выпускать серийно не получается. Ну, а монополисты вообще против внедрения разработки, она лишает их огромных прибылей, - рассуждает Муса.
За свое изобретение Алисултанов едва не поплатился жизнью. Три года назад мужчина вечером возвращался с работы, когда его машину остановили вооруженные люди, вытащили его из салона и стали требовать чертежи. Наткнувшись на какие-то бумаги с расчетами, бандиты их забрали, а изобретателя жестоко избили. К счастью, преступники унесли совсем другие чертежи.
- Кто был заказчиком покушения, я не знаю и, честно, знать не хочу. Ни для кого не секрет, что за учеными- практиками и теоретиками, изобретателями, самоучками, предлагающими варианты альтернативных источников энергии, во всем мире идет охота, магнаты подсылают убийц, многие погибают. Но я не собираюсь опускать руки. Надеюсь, что мой "мотор" когда-то все равно найдет применение. Главное, о нем уже знает достаточное количество людей, и вся документация хранится в надежном месте, - отмечает собеседник.
"Вечные" покрышки
Сейчас Муса работает над "замком" для мини-электростанции, чтобы никто не смог раскрыть секрет ноу-хау и воспользоваться им в корыстных целях.
В Чечню талантливый технарь-самоучка вернулся в 2008 году, а до этого полтора десятка лет проживал в Турции, покинув с семьей Гудермес еще до войны. Три патента он получил в Стамбуле и Анкаре. У каждого ноу-хау Алисултанова своя предыстория:
- Когда я еще жил в Гудермесе, ко мне приехали гости из Германии.
Мы отправились отдохнуть в горы и застряли в снегу. Грелись всю ночь в машине, пока бензин не закончился, и только на следующий день нас вытащили из сугроба. Вот тогда я дал себе слово, что придумаю колеса-вездеходы и соберу двигатель, которому не нужен бензин.
Воздушный двигатель, как уже упоминалось, Муса увидел во сне, и с колесами у него все получилось довольно легко:
- Берется изношенная автошина и обрабатывается по специальной технологии (это мой секрет). Затем со второй покрышки срезается верхний протектор и накладывается на первую, получается двойной слой.
При использовании старых покрышек решаются проблемы экологии, улучшаются технические характеристики колеса, повышается износостойкость - наезжая на острые предметы, шина амортизирует и не происходит прокола. Кроме того, снижается уровень шума, автомобиль становится легче в управлении. Наконец, покрышки дешевы. Область их применения обширна, начиная от военной техники, на которой за считанные минуты в случае непредвиденных обстоятельств можно поменять летние протекторы на каучуковые гусеницы. По словам Мусы, любая женщина-автолюбитель за десять минут справится с операцией по замене покрышек, не снимая колеса.
Глава и голова
В течение пяти лет он не мог запатентовать свое ноу-хау в Турции. Ведущие мировые производители автошин препятствовали получению патента. Но в конечном итоге, в турецкой Анкаре Алисултанову вручили заветный документ. Как только его изобретение показали по турецким телеканалам, с улиц моментально исчезли старые автопокрышки, ведь по его технологии шины можно сделать чуть ли не вечными.
- Вечером меня показали по ТВ, а утром, переплывая с семьей Босфор, мы заметили, что ни одном корабле уже нет резины (старые покрышки обычно крепятся сбоку, чтобы корабль, швартуясь, не стукался бортом - прим. Автора), - смеется он.
Муса вернулся в Чечню по приглашению руководства республики. Речь шла о строительстве в Грозном шинного завода по изготовлению автопокрышек с маркировкой "Сделано в Чечне", филиалы которого располагались бы по всему миру. Но обещания так и остались словами.
- С главой республики до сих пор так и не встретился - не пускают, невозможно пробиться! Я уже оставил все попытки. Что ж… Он - глава, а я - голова! Так что не пропаду, - говорит умелец. На своем джипе он заменил обычные шины на "вечные" покрышки, и после пробега в 137 тысяч километров они остаются как новые, такие же протекторы подарил друзьям и знакомым.
Своя энергия
Сейчас чеченскому самоучке для технического воплощения разработок предоставило свои мастерские небольшое грозненское предприятие (ГУП). Алисултанов хочет наладить здесь серийный выпуск электроустановок. Сейчас ему в свободное от работы время бесплатно помогают специалисты ГУП.
- Если у Мусы все получится, поставим и себе домой такую же установку, - сообщили токари Шейх-Ахмет Эдилханов, Ибрагим Джамарзаев и Мисирпаша Идрисов. По мнению разнорабочего Алаудина Шерудиева, ноу-хау Алисултанова - выгодный вариант:
- Если, как обещает Муса, люди недорого смогут приобретать оборудование, проблема электроэнергии в каждом доме будет решена.
Изобретатель собирается раздать приборы всем, кто ему помогал. Кстати, недавно из Астраханской области поступил первый заказ. Он также поделился планами по переформатированию электропотребления республики:
- В Чечне 418 сел. Если трудоустроить по два человека из каждого села для обслуживания мини-электростанции, то это почти одна тысяча человек. И каждая семья смогла бы платить всего 100 рублей этим операторам. Сам ресурс ничего не стоит. Чечня станет независимой от электроэнергии, которую сейчас получаем из Дагестана, Ставрополья, Ингушетии. На любой машине можно будет установить двигатель в 220 вольт, бензин станет не нужен. Конечно, энергетики, нефтяники и газовики будут недовольны... и препятствовать.
Пока мини-электростанция весит около 40 килограммов. В перспективе планируется уменьшить ее вес и габариты.
Комментарий
Бекхан Гагалов, главный инженер ГУП "Стройинвестиции":
- Муса Алисултанов нас не посвящает в детали, у него все засекречено. Я в последнее время не верю ничему, пока своими глазами не увижу. Когда его изобретение пройдет испытания, тогда можно будет что-то утверждать. Но если я разрешил ему работать на территории предприятия, и мои рабочие ему помогают, значит, мы в него верим. Спонсируем, финансируем. Надеемся, он нас не подведет. Веру укрепляет то, что все гениальное, как известно, просто. А у него принцип работы мини-электростанции очень прост. Если все получится, обязательно приобрету его установку.
Кстати
Еще один патент, полученный Алисултановым в Стамбуле, касается новой ходовой на автомобиле. "Чтобы заехать на стоянку на обычной машине, приходится проделывать разные "увертюры", - говорит Муса. - Потому что заводское колесо с помощью руля можно повернуть не больше чем на 45 градусов". Ноу-хау заключается в увеличении угла вращения до 90 градусов, оно нашло применение в Турции.
Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
26.05.2014, 15:18
Комментарии
Камни часто падают с неба?
За всю мою жизнь не было ни одного. Так что я с высокой долей вероятности могу отвергнуть существование метеоритов.
Кстати изучили Чебаркульский болид или нет?
А этот жмот свой сон зажилил, или просто понты кидает, порожняк гонит.
Кто-то же есть из химиков в Челябе?
Тот, кто утянул осколочек и провёл анализ.
Или опять всё засекретили?
У нас какое представление о пространстве-времени? Однородное и бесконечное, кое-где искривлённое большими массами. Квантовая механика решает уравнение Шредингера отнюдь не на бесконечности, но пользуется однородными координатами.
Удивительным можно считать факт появления гипотезы расширяющейся Вселенной. Чтобы такое нагородить, надо сначала понять в чём эта Вселенная расширяется. Почему нельзя считать, что мы существуем в замкнутой сфере с полным внутренним отражением? Тогда можно было бы хоть как-то обосновать применение квантовомеханического описания?
О гравитационных линзах наверное наслышаны? Такие линзы часто создают двойное изображение вместо одного, а мы не зная об этом эффекте наивно воспринимаем объект за двойную звезду.
Такого чего мы ещё не знаем немало.
Вот и получается вся петрушка с зеркалами Козырева.
Получается что космос зависит от наших знаний о нём.
Если я ничего о космосе не знаю, (мы не слишком далеко ушли от слепых кротов или земляных червей) то и космоса в таком понимании нет.
Я в чём-то неправ?
1. Несочетаемость металлов в условиях Земли (пропорций).
2. Сверхмалое содержание воды (недостижимо даже в доменной печи). Алмаз содержит воды больше на порядки.
Вода, и правда, в условиях земной атмосферы адсорбируется на любой поверхности. Поэтому достоверным остаётся 1-й признак
Так было до 1918 года, когда Эмми Нётр обнародовала свою теорему. Из нее следует, что закон сохранения энергии обеспечивается глубиннейшими свойствами 4-мерного пространства - временной трансляционной однородностью. То есть из того, что время "течет с одной скоростью" (грубо говоря) и сейчас, и при динозаврах, как раз необходимо и следует сохранение энергии.
Как сами понимаете, ничего подобного с падением камней с неба не происходило - их падение ничему "коренному" никогда не противоречило.
Кстати, Вы так и не сказали при чём здесь фазоинвертор
===================================.
"этот способ, имеет одну особенность!" И какую же? Моим студентам, уверен, будет интересно
Объясните в чём особенность места установки зарядного устройства. Вы хотите опровергнуть профессоров , ДТН авторов учебников?
Что касается инвертирования, то вы сразу без инвертирования перешли к преобразованию частоты.
Вы не объяснили при чём ФАЗОИНВЕРТОР, упомянутый Вами. Ждём-с
1Объясните в чём особенность места установки зарядного устройства.
2.Что касается инвертирования, то вы сразу без инвертирования перешли к преобразованию частоты.
3.при чём ФАЗОИНВЕРТОР, упомянутый Вами?
Ждём-с
"Учись, мой сын: наука сокращает
Нам опыты быстротекущей жизни.."
Это точнее.
Ну запоздали немного, бывает.
==============
Тут главное - чтобы в разнос не пошло... :))
Вот надо всем российским детишкам вбить в голову абсолютно правдивую мысль: придумать любую (!) альтернативу бензину и газу и стать миллионерами.
Вот и пусть они это обдумывают и мечтают об этом, а не о том, как стать киллерами и проститутками.
Но отец меня огорчил, сказав, что это изобрели ещё до меня :)
А еще была конструкция из колес и внешней цилиндрической оболочки со вставленными туда ниодимовыми магнитами на одном валу с динамо и маховиком, только подбирать расположение магнитов относительно друг-друга нудно. Но после подбора местоположения магнитов эта штука запускалась с руки и кормила болгарку 150мм от динамо.
Я-то в 4 классе изобрёл :):):)
А на 4 курсе института... Это Йэнштейн однозначно! :):):)
Ужо бы я таким дал...
Но мне-то никто не даст..
)
у изобретателя все работает.
Конечно, сие не вечный двигатель,
а хитрости остались за кадром.
Тем и интересны..
)
И никаких хитростей нет. Даже для ученика 7 класса.
Хорошо бы воспроизвести
на телестудии..
)
мероприятиям и остается
за кадром..
)
на балерин динамо вешать..
)
Повесить на всех магниты
да опутать все проводами..
А модер пущай все время
прыгает..
)
Но без него система не работает.
Пущай меряет, что входит
и что выходит..
В зависимости от соотношения
и приговор..
)
И не миллиардов, а триллионов!
----------------------------------------------------------------------------
надо понимать, что вторая покрышка должна быть новой, а иначе из двух старых получишь одну старую
и изрядно попотеешь.
" любая женщина-автолюбитель за десять минут справится с операцией по замене покрышек, не снимая колеса."
----------------------------------------------------------------------------------
эт ваще "шедаврально"!!!!!! у каждой женщины в дамской сумочке должен лежать прибор " специальной технологии (это мой секрет)"
"Затем со второй покрышки срезается верхний протектор и....""любая женщина-автолюбитель за десять минут справится с операцией по замене покрышек, не снимая колеса"
Вот так живо и представляется мне моя автолюбитель, срезающая с покрышки верхний протектор за десять минут)
Видимо, подразумевается, что на не только колёса снимать не будет, но и выходить из машины, ибо вся операция по замене для неё будет заключаться в устной команде, которую она, действительно, отдаст мне за десять минут (а в хорошем расположении духа - и за десять секунд).
)
Это сколько же аккумуляторов понадобится?
Я когда заливаю в авто 70 литров бензина, проезжаю 100 метров, стрелка указателя уровня топлива не меняет своего положения.
Какую систему запускает?
Где возбуждается ток?
Преобразователь существует для передачи тока?
Что за чушь?
Преобразователь преобразует постоянный ток аккумулятора в переменный. И что, переменный ток стабилизируется и передается на второй аккумулятор???
Переменный ток к аккумулятору???
"Мини-электростанция" - обычный аккумулятор с инвертором. Второй аккумулятор, вернее всего, служит для создания двуполярного источника питания.
"Муравей на воздухе" - давно известный поршневой двигатель, использующий энергию сжатого воздуха.
Такие моторчики использовали авиамоделисты, только вместо сжатого воздуха там использовался баллончик с углекислым газом от сифона.
Ну, а остальное примерно такое же, наверное.
В одном селе, заканчивая лекцию о применении ядерной энергии, лектор общества "Знание" предложил задавать вопросы.
Поднял руку пожилой колхозник, колоритный такой, в бараньей папахе:
- Лектор-джан! Этот атом-матом мы висё понимаем. А ти канфет-падушичка знаиш?
- Да, а что?
- Абисни пажалста, там дырка-мырка нигиде нету, как туда варенье кладут?
давление в баллоне не снижается, пока жидкость не выкипит.
При этом энергия на поддержание этого давления черпается
из окружающей среды. Так что никакого нарушения научных
законов.
Важное дополнение - энергия, которая будет получена как механическая в двигателе, будет намного меньше той, которую необходимо затратить для сжижения воздуха и закачки его в балон, то есть , КПД системы будет низким.
================
об этом я читал еще ребенком в журнале "юный техник",что за бред в мае? первое апреля давно прошло.
А второй закон термодинамики элементарно нарушается при наличии массовых сил.