В Белоруссии с визитом находится группа экспертов по экономическим вопросам из Китая. С их помощью правительство и Национальный банк хотят получить зеленый свет от Александра Лукашенко на проведение в стране структурных реформ. Только согласится ли на эти реформы глава Белоруссии?
Китайцы помогут с реформами
Группа экспертов КНР по экономическим вопросам прибыла в Белоруссию 18 мая. Сегодня их работа у нас завершается. Китайские эксперты предоставят белорусской стороне практическую помощь при разработке социально-экономического плана развития и реформировании структуры экономики.
В частности, китайские специалисты приняли участие в обсуждении проекта дополнений в октябрьский совместный план действий правительства и Нацбанка.
«Мы рассчитываем на серьезный конструктивный обмен мнениями, в определенном смысле экспертную поддержку наших китайских друзей», — заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 20 мая в Минске на семинаре с участием специалистов экономического блока китайского правительства.
Независимый экономист Сергей Чалый полагает, что с помощью китайцев экономические власти Белоруссии пытаются продавить в стране структурные реформы. На этот счет у Совета министров и Национального банка сложился консенсус и представление о том, что и как нужно делать.
«Они пытаются теперь не латать дыры и лечить симптомы, а глядеть в корень», — отмечает Сергей Чалый.
Реформы назрели давно
Чалый перечисляет основные проблемы белорусской экономики.
«Главная наша экономическая беда — это неэффективное распределение ресурсов. Во всем мире ресурсы забираются у неэффективных предприятий и отдаются эффективным, а у нас с точностью до наоборот», — говорит экономист.
Помимо этого, по его словам, на государственных предприятиях сохраняется избыточная занятость, а частный сектор страдает от нехватки квалифицированных рабочих рук.
«Такая же ситуация по кредитам, когда для тех, кто участвует в пресловутой модернизации, существуют механизмы по предоставлению кредитов, практически неограниченных и близких к бесплатным, а для всех остальных они очень дорогие», — говорит Сергей Чалый.
Необходимость структурных реформ косвенно подтвердил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.
«Результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя», — заявил он на заседании Совета министров 20 мая.
Осталось уговорить Лукашенко
Сейчас, как говорит Сергей Чалый, все упирается в то, как протолкнуть эти реформы среди высшего политического руководства страны.
«Рекомендации, которые идут от белорусских независимых экспертов и западных специалистов, воспринимаются Лукашенко как враждебные», — говорит эксперт.
Более дипломатично этот тезис подтвердил в ходе встречи с китайскими экспертами министр экономики Николай Снопков.
«Безусловно, мы имеем определенные рекомендации, возникающие с той или иной периодичностью, со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка, иных финансовых организаций, но они носят характер достаточного стереотипа и стандарта, которые в то же самое время не соблюдаются в странах, где эти организации присутствуют более интенсивно, что подчеркивает весьма относительную их полезность для Белоруссии, поскольку Белоруссия развивается своим путем», — заявил он 19 мая.
По этой причине, считает Сергей Чалый, китайцы используются как аргумент для Александра Лукашенко, чтобы продавить реформы.
«Мол, это не какие-то негодяи с Запада, а наши стратегические партнеры из Китая, которые сами Западу не очень доверяют. Так вот они одобряют наши предложения по реформам. Это единственный способ продать эти меры наверх, потому что видно, что они дискомфортны для Лукашенко», — говорит независимый экономист.
Он предполагает, что первичные проекты программных документов, куда будут включены концептуальные положения структурных реформ, будут представлены на совещании по вопросам экономики с участие Александра Лукашенко в начале июня.
Кстати, официальный отчет со своими рекомендациями китайские эксперты обещают предоставить белорусской стороне к 3 июня.
«Наши китайские эксперты провели встречи там, куда не ступала нога ни представителей Всемирного банка, ни экономистов Международного валютного фонда. С участием китайских экспертов состоялся очень предметный разговор по всем актуальным вопросам экономической политики», — подчеркнул, отвечая 23 мая на вопросы журналистов, первый заместитель руководителя аппарата Совета министров — руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский.
Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич скептически относится к предположениям о китайском посредничестве при проведении экономических преобразований.
«Это очень хитроумный подход, чтобы китайцы уговорили Лукашенко на реформы», — считает политолог.
Рисков от реформ больше, чем от сохранения статус-кво
Помимо этого, по его словам, глава Белоруссии не сильно стремится к реформам.
«Реформы — это всегда конфликтогенная и кризисогенная историческая ситуация. Это разрушение старой социальной модели и построение новой, а существующая социальная модель оптимальна для удержания власти. Зачем своими руками разрушать то, что помогает удерживать власть?», — полагает Валерий Карбалевич.
По его мнению, на сегодняшний день риски от проведения реформ Лукашенко считает достаточно большими, поэтому он предотвращает любые попытки чиновников эти реформы предпринять.
«Если бы он увидел, что рисков от сохранения статус-кво больше, чем от реформ, тогда бы он согласился на них», — отмечает политолог.
В качестве примера он приводит конфликт 2008-2010 гг., когда россияне заявили, что больше не будут субсидировать белорусскую экономику. Тогда Александр Лукашенко заговорил о либерализации экономики и даже издал соответствующую директиву. Но после президентских выборов 2010 года двусторонние отношения снова стали дружескими, Россия вернулась к политике субсидий, а глава Белоруссии отбросил идею экономической либерализации.
«Даже косметическую либерализацию он сейчас не готов воспринять. Разве что небольшие шаги, о которых он заявлял во время послания народу и парламенту, касательно избавления от нерентабельных предприятий. Это рыночный шаг, но он частичный. Кроме того, неизвестно, будет ли реализован, поскольку Лукашенко и раньше высказывал такие мысли», — считает эксперт аналитического центра «Стратегия».
Комментарии
И потом, надо точно знать, что хотят сделать эти самые китайцы. Они не знают. И что, Лукашенко будет действовать по их рекомендации?
Что такое структурная реформа? Сама по себе эта формулировка является даже не глупостью, а дурью. Ибо такой реформы быть в принципе не может. Или, ее могут затеять дилетанты, понятия не имеющие, что они хотят сделать. Например, если владелец затеет структурную реформу своего автомобиля, и захочет, например, вместо двигателя поставить часы-ходики, а вместо баранки, вожжи от брички. Кто на такую дурь согласится? Реформа, это когда вместо, например, грузовика начнут делать автобус. А модернизация, это когда, например, вместо двигателя автомобиля поставят лошадь.
Еще раз. Структурной реформы в принципе быть не может. Если говорить об экономике Белоруссии,
то не реформировать ее надо, а заново строить. Разумеется, начинать надо с создания НОВЫХ Гос.структур. Причем, не качественно новых, а ПРИНЦИПИАЛЬНО новых. Если на пальцах, то структуры надо создавать не для "брички", а для построения "авиалайнера" (это и будет принципиально новая система).
Сколько нужно этих самых принципиально новых структур: Всего 12 штук. Если на пальцах, то для построения "авиалайнер" не нужна оглобля, вожжи, паровой двигатель и одно крыло. Ему нужен комплект ВСЕХ необходимых для построения авиалайнера деталей (структур). Которые и нужно будет объединять в единую систему.
Так понятно?
Что касается моего предложения. Я категорически против построения (реставрации) капитализма. Это уже позавчерашний день. Я также не сторонник построения (реставрации) социализма, поскольку это уже вчерашний день. Я предлагаю строить принципиально новую общественно-экономическую формацию - коммунизм (справедлизм). Будущее человечества именно в нем.
Чипполино должен оставить пространство для маневра.
Китайцы - консультанты! Дожили братья славяне! Да у консультантов даже системы пенсионного обеспечения нет от экономической немощи,а белорусам все по-боку.