Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
А вот поездка на выходных - офигенна!!!!
простые (синтетические) прилагательные сравнительной степени образуются с суффиксами, сложные (аналитические)- двумя словами (более , менее).. при этом есть прилагательные, с которыми можно и ту и ту употребить (как в твоем примере), а есть только те, которые в одну форму можно поставить.. Насколько я помню- сложные формы сравнительной степени являются книжными, простые- более разговорными. Употреблять можно по-разному вроде)
Как здорово, что у вас можно организовать такой уикэнд так просто! Хорошего отдыха и ни пуха ни пера.!
Ну, уикенд не совсем так просто)) Еще осенью заказали. Опять же от мужа разрешение получила, как-никак ему с детими оставаться, хотя посмел бы сказать "нет"....жизнь-то ему еще дорогА))
П.С. Рада тебя "видеть")
ше: больше. дальше, приставки по посветлее, получше,
Составная форма образуется Более менее + начальная форма :более находчивый менее глубокий.
Превосходная степень ейш- умнейший добрейший в простой форме, айш- глубочайший, тишайший и при помощи приставки наи наилучший. А составная образуется самый,наиболее, наименее + нач. форма или сравнительная степень +всех - добрее всех, умнее всех.
Т. е. в твоем случае одна форма умнее -простая. А другая форма составная.
В русском языке, как известно, есть два способа образования сравнительной степени: с помощью суффиксов -ее, -ей (холоднее, веселей) и путем прибавления к форме положительной степени слова более (более холодный, более веселый). В отношении синтетической простой формы сравнительной степени типа веселее у языковедов споров не возникает - она признается морфологической (если, конечно, вообще категория степеней сравнения причисляется к морфологическим категориям) и отражает степень, сравнение.
В нашем случае "умнее, ЧЕМ Иван, умнее Ивана"
По поводу же образований типа более умный в специальной литературе существуют две противоположные точки зрения.
1) в сочетании: более + качественное прилагательное следует видеть одну составную форму. Т,е. как и предыдущий пример, сравнивает величины.
Чтобы объяснить именно этот пример, возьмем точку зрения, что это ...
К формам сравнительной степени не относится описательное выражение сравнения с помощью форм более или менее: более веселый, более интересный, менее веселый, менее интересный. Слова более или менее в этих сочетаниях сохраняют свое лексическое значение, и это препятствует их превращению в показатели морфологического значения и, следовательно, превращению сочетаний типа более грустный, менее веселый в аналитические формы сравнительной степени.
Т.е. выражение "более умный начальник"-не сравнение.