История заката "умного города"

«Я совсем не историю предаю осмеянию,
А известный порядок вещей…
»
М. Е.  Салтыков-Щедрин.

Это происходит сегодня в старинном сибирском городе в год, объявленный «Годом культуры Российской Федерации»!

Здесь идёт преднамеренное уничтожения телеканала, несущего культуру в массы, и только потому, что некоторые публикации на нём не по нраву зарвавшимся чиновникам.

20 мая в 18-00 часов, на Новособорной площади города Томска, старейшего университетского центра Сибири, прошёл  общегражданский пикет жителей, в защиту местного телеканала ТВ-2 павшего жертвой интриг властей предержащих, практически лишивших тележурналистов права на выход в эфир. 

gdgfd

(Автор фото –  Дмитрий Кандинский. Источник: http://news.vtomske.ru/news/82851.html )

Участники пикета собрали более 800 подписей под Обращением к представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому, губернатора Томской области Сергею Жвачкину и председателю Законодательной Думы Оксане Козловской с требованием вернуть эфир телеканалу ТВ-2.

Информация к размышлению.

Как сказано в Википедии, «Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района. Расположен на востоке Западной Сибири, на берегу реки Томь.

Старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр:

Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.

В городе проживает 547 989 чел. (2013), на территории муниципального образования — 578 596 чел. (2014).

Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тыс. человек (2011).

В 2014 году отмечаются знаменательные даты в истории города Томска и области: 410 лет со дня образования Томска, 210 лет Томской губернии, 70 лет Томской области».

dvdv

(Фото «Белого дома» томичей.

Картинка из Интернета).

Канал ТВ-2 и томичи. История взаимоотношений.

Наш Томск, столетиями носивший гордое звание «умного города», один из красивейших в Сибири. Он не только сохранил в себе дух прошедших эпох, но и по праву считался до недавнего времени одним из главных носителей российской культуры, духовности и патриотизма.

Его ученики и студенты, работники сферы образования и культуры, рядовые горожане по праву гордятся тем, что многие их инициативы нашли своих сторонников, а рождённые городом мероприятия вышли за пределы России и стали знаковыми.

Так, в феврале этого года, в Томском кадетском корпусе успешно прошла презентация арт-проекта «Олимпийское СОЧИнение», посвящённого  XXII Зимней олимпиаде в Сочи.

dgdf

(Томские кадеты на «Олимпийском СОЧИнении».  Фото из архива автора.)

Участники арт-проекта, молодые кадеты, не только прекрасно выступили в различных состязаниях, требующих ума и физической подготовки, но и сумели сочинить своё стихотворное послание российским спортсменам, получившее массу положительных отзывов на сайте нашей олимпийской команды.

А 6 мая, студенты Томского политехнического университета (ТПУ) прошли по центру Томска с девятиметровыми георгиевскими лентами до Лагерного сада и возложили их к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне.

kmhkj

(Фото Дмитрия Карпинского. http://dn.vtomske.ru/gallery/popup/13670_B11m3zen5E.jpg )

И все годы существования телеканала ТВ-2, его коллектив был в числе первых среди всех региональных СМИ, рассказывающих о подобных новостях томичам.

Канал  никогда не оставался безучастным к проблемам, волнующим общество, иногда критикуя местных чиновников за бездеятельность, а чаще воспитывая в жителях области чувство хозяина, ответственного за свою судьбу и за будущее своих детей и внуков.

dvsd

(Фото «Бессмертный полк».http://volonter59.ru/storage/images/news/2013/342f69c04742d7f388eddf385746fbab.jpg )

Именно канал ТВ-2 стоял у истоков родившейся в 2012 году в Томске патриотической акции «Бессмертный полк», ставшей данью памяти сегодняшних поколений участникам Второй мировой войны, воинам-победителям, спасшим мир от чумы фашизма. Начавшись в далёком от столиц сибирском городе, акция эта стала сегодня общероссийской и нашла своё продолжение в странах СНГ.

Но,19 апреля 2014 года канал ТВ-2 прекратил своё вещание из-за поломки фидера и не смог показать зрителям шествие сыновей, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, прошедшее по центральным улицам Томска 9 мая!

Главный редактор ТВ2 Виктор Мучник рассказал на днях радиостанции «Эхо Москвы», что Роскомнадзор требует возобновить эфирное вещание до 20 мая или лицензия на вещание будет отозвана. Однако в Областном радиотелевизионном передающем центре заявили, что ремонтные работы будут продолжены до середины июня.

«Канал ТВ-2 вынужден вот уже месяц вещать только в кабельных сетях, – сказал он, – и через Интернет из-за ремонта в областном радиотелевизионном передающем центре».

Однако, Роскомнадзор, контролирующий работу и этого «партнёра» канала, емуТелевизионному центру), почему-то, никаких претензий так и не предъявил, ссылаясть на то, что «не вмешивается в хозяйственные споры»!

Взаимоотношения в тандеме: «власть – томичи»

Взаимоотношения между руководством Томской области, города Томска и жителями уже давно перешло в режим вялотекущего противостояния.

В прошлом году понадобилось проведение нескольких общегражданских пикетов и сбор почти десяти тысяч подписей под обращением к губернатору Сергею Жвачкину, с требованием о принятии мер к тогдашнему мэру Томска Николаю Николайчуку. Мэру, сумевшему не только довести до предбанкротного состояния муниципальный городской транспорт, но и ухитрившемуся протащить через муниципальных депутатов проект массовой жилищной застройки Левобережья реки Томи в охранной зоне уникального артезианского водозабора.

Проект, всё-таки, (не без поддержки влиятельных людей в Москве) был похерен, Николайчук подал в отставку, но случай этот, так и остался уникальным исключением из правил.

Вот уже третий год идёт переписка между экологами и правозащитниками с одной стороны и всеми высшими региональными структурами власти с другой, о нарушениях конституционных прав граждан и законов РФ чиновниками муниципалитета ЗАТО г. Северск и работниками Росатома  допущенными при подготовке к строительству в 7 км. от Томска на Сибирском химкобинате ОПЫТНО-ДЕМОСТРАЦИОННОГО ТЯДЕРНОГО ЦЕНТРА, на базе не имеющего мировых аналогов реактора «БРЕСТ-300». А ведь, в сферу вредного воздействия на окружающую среду в этом случае попадает более семисот тысяч жителей области и часть реки Оби! Но адекватных ответов от чиновников областного уровня пока никто так и не дождался…

Создаётся впечатление, что на местном уровне, подобные проблемы в Томске становятся не решаемыми.

Как впрочем, и проблема возвращения в эфир любимого томичами телеканала ТВ-2.

Неужели и вправду умный город Томск уже превратился в тот самый «город Глупов», чьи градоначальники так хорошо были описаны Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным в его бессмертном произведении «История одного города»?..