И.И. СИКОРСКИЙ - ВЫДАЮЩИЙСЯ КИЕВЛЯНИН
Игорь Иванович Сикорский
Родился 25 мая (6 июня) 1889 году в Киеве и стал пятым ребенком в семье доктора медицины, профессора Университета им. Св. Владимира Ивана Алексеевича Сикорского. И.А. Сикорский (1842—1919), психиатр, психолог, педагог. Профессор Киевского университета (с 1885). В 1912 основал в Киеве первый в мире Институт детской психологии, получил мировую известность благодаря многочисленным трудам по психиатрии, всеобщей психологии и нервно-психиатрической гигиене.
Мать, Мария Стефановна (в девичестве Темрюк-Черкасова), имевшая, как и отец, медицинское образование, привила маленькому Игорю любовь к музыке, литературе и искусству. Это от нее впервые услышал он о проектах летательных аппаратов великого Леонардо да Винчи. Любимой книгой Игоря Сикорского стал роман Жюля Верна «Робур-завоеватель». Полет на воздушном корабле однажды приснился ему и стал мечтой всей жизни.
Игорь начал учиться в 1-й Киевской гимназии. В 1903 году перевёлся в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1906 году Сикорский уезжает учиться в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано.
Через год он возвращается и поступает в Киевский политехнический институт. Однако его так захватывает идея построить летательный аппарат, что он забывает об учебе. Диплом инженера он получит только в 1914 г. « Honoris Causa » в Петербургском политехническом институте за создание многомоторных воздушных кораблей.
Как и многие другие пионеры авиации, Сикорский начинал с летающих моделей. Первую свою модель он построил еще в двенадцатилетнем возрасте. Это был вертолет — его уже тогда заинтересовали вертикально взлетающие аппараты. В 1908—1909 гг. он консультируется у ведущих отечественных и зарубежных специалистов, посещает Францию и Германию, покупает двигатель и необходимые части конструкции. А в июле 1909 г. во дворе своего киевского дома, улица Ярославль Вал №12, двадцатилетний студент завершает сборку первого в России вертолета. Однако подъемная сила его была еще недостаточна. Весной 1910 года Сикорский строит по той же схеме второй вертолет. Этот аппарат оказался способен поднимать свой вес. Одновременно Сикорский удачно экспериментирует с аэросанями. На санях был установлен воздушный винт его собственной конструкции.
В 1910 году, вместе со своим другом, тоже студентом Киевского политехнического института Ф.И. Былинкиным на Куреневском аэродроме в Киеве Сикорский сооружает сарай-мастерскую, где появляется на свет их первый самолет — маленький двухстоечный биплан БиС-1. Увы, мощности двигателя не хватало для взлета, он мог только подпрыгивать. Сикорскому удалось впервые подняться в воздух только 3 июня 1910 году на другой машине — БиС-2 (С-2). Капризные двигатели «Анзани» не позволили этому самолету, как и последовавшим за ним модификациям, стать по-настоящему пилотируемыми машинами. Но молодой конструктор не терял надежды. Семья поддерживала его во всех начинаниях.
Настоящая победа пришла весной 1911 года. Был построен пятый самолет Сикорского — С-5, который превосходил предшествующие по размерам, мощности и надежности силовой установки. На этом биплане Сикорский сдал экзамен на звание пилота, установил четыре всероссийских рекорда, совершил показательные полеты и даже покатал пассажиров.
В сентябре 1911 года происходили военные маневры. Талантливый молодой конструктор принял в них участие и продемонстрировал превосходство своего самолета над машинами иностранных марок. Примерно в это же время он построил в собственной мастерской несколько легких самолетов по заказам своих друзей — киевских студентов. Ему нравилось быть не только конструктором и неизменным испытателем своих самолетов, но и обучающим летчиком. Газеты и журналы заговорили об авио мастерских и летной школе киевского студента, его называли «русским Фарманом».
В том же 1911 г. Сикорский разработал свой шестой самолет (С-6) с более мощным двигателем и трехместной кабиной. На нем он установил мировой рекорд скорости в полете с двумя пассажирами. Работая над улучшением аэродинамических характеристик этой модели, конструктор построил небольшую аэродинамическую лабораторию. Модернизированный самолет С-6А заслужил Большую золотую медаль Московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г., а незадолго до этого Русское техническое общество наградило Сикорского Почетной медалью «за полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэроплана своей системы, давшей прекрасные результаты».
Недоучившийся студент получил сразу два весьма лестных предложения из Петербурга: во-первых, его приглашали на должность главного инженера учреждаемой военно-морской авиации; во-вторых, — на должность конструктора только что образованного воздухоплавательного отделения акционерного общества «Русско-Балтийский Вагонный Завод» (РБВЗ). Он принял оба и переехал с группой близких по духу сотрудников из Киева в столицу империи.
Благодаря такому стечению обстоятельств Сикорскому удалось внести большой вклад в создание особого рода войск — авиации русского военно-морского флота, и он по праву может считаться одним из его основателей. Однако, прослужив всего год, он уволился с флотской службы, отдав себя полностью работе на РБВЗ. С лета 1912 года он стал главным конструктором, и управляющим. Создание каждого самолета означало важный рывок вперед. В течение только 1912 и 1913 гг. благодаря таланту и труду Сикорского в России появились: первый гидросамолет; первый самолет, проданный за рубеж; первый специально спроектированный учебный самолет; первый серийный самолет; первый самолет монококовой конструкции; первый пилотажный самолет и т.д.
Три самолета конструкции Сикорского вышли победителями на международных конкурсах военных аэропланов, доказав в упорной борьбе свои преимущества перед новейшими иностранными самолетами. Разведчик С-10 имел полтора десятка модификаций, которые к началу первой мировой войны составляли основу морской авиации Балтийского флота.
Еще в1911 г., после вынужденной посадки, едва не стоившей ему жизни, Игорь Иванович задумался о путях повышения надежности самолетов.
В соответствии с этой концепцией аппарат проектировался многомоторным, с экипажем из нескольких человек, был предусмотрен и доступ к основным частям конструкции для ремонта в воздухе. И в марте 1913 г. был построен первый в мире четырехмоторный воздушный гигант.
Сначала он получил название С-9 «Гранд», а после стал называться «Русский витязь». Молва о воздушном гиганте покатилась по России. В Европе удивлялись и не верили. Император Николай выразил желание осмотреть его. Самолет перегнали в Красное Село, царь поднялся на борт. Вскоре Сикорскому передали от него памятный подарок — золотые часы.

Самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все до сих пор построенные, положил начало новому направлению в авиации — тяжелому самолетостроению. Он стал прообразом всех последующих пассажирских авиалайнеров, тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов.
Создание многомоторных самолетов-гигантов принесло Сикорскому мировую славу. Он стал национальным героем России. Машины, аналогичные «Русскому витязю», появились за рубежом только через несколько лет. Дальнейшее развитие конструкции «Русского витязя» — четырехмоторный «Илья Муромец». Он поднялся в воздух в декабре 1913 года.
После совершения перелёта Петербург – Киев и обратно Киев - Петербург, самолёт стал называться «Илья Муромец Киевский». Киев тепло встретил своего гениального земляка, который сам пилотировал самолёт, приземлившийся на Куреневском аэродроме Киевского Общества Воздухоплавателей. Сикорского в Киеве встречают с невероятным энтузиазмом. Киевская Городская Дума избирает его почетным гражданином г. Kиева, а Киевский Политехнический Институт,за наглядные успехи,преподносит ему диплом на звание инженера honoris causa (почетный доктор). Модель самолета на котором Сикорский прилетел в Киев,он назвал «Илья Муромец».
Модифицировав самолёт, Сикорский поставил его на поплавки и до 1917 года «Илья Муромец» был самым большим гидросамолетом на свете.
В годы первой мировой войны «Муромцы» эффективно использовались в качестве тяжелых бомбардировщиков и дальних разведчиков. Из них была сформирована «Эскадра воздушных кораблей» — первое соединение стратегической авиации. Всего было построено 85 «Муромцев» шести основных типов. Каждый тип имел ряд модификаций.
Помимо тяжелых бомбардировщиков, Сикорский создал в 1914—1917 гг. легкие истребители, морской разведчик, легкий разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик, т.е. практически полный парк самолетов всех типов, использовавшихся в мировой войне. Кроме того, под руководством Игоря Ивановича разрабатывались и серийно строились авиационные двигатели, оборудование и вооружение, возводились новые заводы для их производства. Формировалась могучая многопрофильная отечественная авиационная промышленность. Всего в России в 1909—1917 гг. Сикорским было создано два с половиной десятка базовых моделей самолетов (не считая их модификаций и совместных разработок), два вертолета, трое аэросаней и один авиадвигатель.
В 25 лет Сикорский стал кавалером ордена Св.Владимира IV степени, равного по значению ордену Св.Георгия, но в гражданской сфере. К 28 годам он уже был национальным героем.
Получив предупреждение от друга о возможном аресте и расстреле, Сикорский эмигрирует во Францию в 1918 году.
Первая мировая война окончилась раньше, чем Сикорский успел построить французский вариант «Ильи Муромца». Во Франции работы больше не было. Россия охвачена гражданской войной. В 1919 г . Игорь Иванович принимает решение переехать в США.
Однако за океаном, как и в послевоенной Европе, авиапромышленность стремительно сокращалась. Сикорский, прибывший в Нью-Йорк, оказался без средств к существованию и был вынужден работать учителем вечерней школы. В 1923 г. ему удалось сколотить компанию русских эмигрантов, причастных к авиации, — инженеров, рабочих и летчиков. Они составили костяк учрежденной в Нью-Йорке маленькой самолетостроительной фирмы «Сикорский Аэроинжениринг Корпорейшн». Жизнь как-то налаживалась. Из СССР приехали две сестры и дочка. Жена эмигрировать отказалась, и Игорь Иванович вступил во второй брак с Елизаветой Алексеевной Семеновой. Брак был счастливый. Один за другим появились четыре сына: Сергей, Николай, Игорь и Георгий.
Первый построенный в эмиграции самолет Сикорского S-29 был собран в 1924 г . в помещении курятника, принадлежавшем одному из основоположников русской корабельной авиации В.В. Утгофу. Помощь «русской фирме» оказали многие эмигранты. С.В.Рахманинов пожертвовал 4000 долларов.
«Русская фирма» Сикорского, переименованная в «Сикорский Авиэйшн Корпорейшн», получила очень много заказов и надежно «встала на крыло».
В июне 1929 г . ее приняли в мощную корпорацию «Юнайтед Эйркрафт энд Транспорт» (ныне «Юнайтед Текнолоджиз»), в составе которой она существует и сегодня. Потеряв самостоятельность, фирма Сикорского получила накануне великой депрессии надежное экономическое покровительство.
Надежной опорой Сикорского, его первым помощником и заместителем был выдающийся конструктор и ученый, аэродинамик Михаил Евгеньевич Глухарев. Талантливым конструктором и организатором был и его младший брат Сергей. Кроме братьев Глухаревых работали талантливые инженеры Михаил Бьювид, Борис Лабенский и Николай Гладкевич. Про своих ближайших друзей и сподвижников главный конструктор говорил: «Они готовы умереть за меня, так же как я за них». Долгое время шеф-пилотом фирмы работал легендарный летчик Борис Васильевич Сергиевский, руководителями различных служб были Вячеслав Кудрявцев, барон Николай Соловьев, Георгий Мейрер, Владимир Бари, Леонид Лапин и многие другие известные в Америке и за ее пределами инженеры и организаторы производства.
«Русская фирма» Сикорского стала Меккой для эмигрантов. Здесь нашли работу и получили специальность многие выходцы из бывшей Российской империи, ранее к авиации отношения не имевшие. Кадровые офицеры флота, такие как С.де Боссет, В.Качинский и В.Офенберг, потрудившись рабочими и чертежниками, возглавили различные подразделения фирмы. Простым рабочим на фирме был адмирал Б.А.Блохин. Известный историограф белого движения, казачий генерал С.В.Денисов готовил свои исторические исследования, работая на «Сикорский Корпорейшн» ночным сторожем

В Америке он стал пионером в двух направлениях. Во-первых, он создал идею тяжелого, быстрого, грузоподъемного самолета-клипера, гидроплана, который может опускаться на воду. Он построил серию таких клиперов.
Четырехмоторные гиганты взяла на вооружение компания «Пан Америкэн», которая стала одним из главных заказчиков. «Пан Америкэн» покупала от Сикорского целые серии машин, работавшие на новых трансконтинентальных трассах – через Карибское море, в Южную Европу. Гидропланы Сикорского стали первыми самолетами, летавшими через океан. Второе, наиболее известное направление – это вертолеты. Ими Сикорский начал заниматься с 1939 года. К этому времени он пришел к выводу, что эпоха воздушных лодок кончается. Ведь построено уже так много аэродромов, что необходимость в посадке на воду скоро отпадет, и обычный «сухопутный» самолет сможет перелетать через океан. 
Нужно было решать: или начинать состязание с уже существующими корпорациями – такими, как «Боинг» или «Дуглас» – или найти новую нишу на рынке, заняться тем, чем еще никто не занимался. Сикорский выбрал последнее, и начал конструировать вертолеты. Даже самые близкие его сотрудники не были уверены, что на них будет спрос. Но как раз в это время Америка вступила во Вторую мировую войну, и сразу понадобились машины, которые могут летать над джунглями, над водой, спасать людей в авариях и т.д. Американское правительство начало покупать вертолеты Сикорского. Во время войны компания выпускала боевые машины, которые использовались для спасения сбитых летчиков, для охраны кораблей и т.д.

Когда война кончилась, выпуск военных вертолетов для спасательных полетов продолжался, и одновременно создавались пассажирские машины для разных авиалиний Америки и Европы. Вертолеты Сикорского – вклад не только в американскую, но и в мировую промышленность. После того, как Игорь Иванович подтвердил возможность их строительства, вертолеты начали производить по всему миру. Можно сказать, что вся мировая вертолетная индустрия была создана на плечах Сикорского. Вертолеты Сикорского строились по лицензии одновременно в Англии, во Франции, Германии, Италии, Японии. Такого в истории мировой авиации еще не было. 
Он оставил пост руководителя, когда фирма была в цветущем состоянии.
За свою жизнь Сикорский получил свыше 80 различных почетных наград, призов и дипломов. Среди них российский орден Св. Владимира 4-й степени, о котором здесь уже упоминалось, а также медали Давида Гугенхейма, Джеймса Уатта, диплом Национальной галереи славы изобретателей. В 1948 г . ему была вручена редкая награда — Мемориальный приз братьев Райт, а в 1967 г . он был награжден Почетной медалью Джона Фрица за научно-технические достижения в области фундаментальных и прикладных наук. В авиации, кроме него, ее был удостоен только Орвил Райт. Сикорский был почетным доктором многих университетов.
Скончался великий авиаконструктор 26 октября 1972 г.

Памятник великому конструктору на территории Киевского Политехнического института.
Имя И.И. Сикорского носит авиокосмический лицей в Украине.
В 2009 году была выпущена памятная монета с изображением самолёта "Илья Муромец Киевский" и И. Сикорского.
Именем И.И.Сикорского названа улица на Сырце, на которой находится здание дипломатического представительства США.
использовались материалы из :
http://www.interesniy.kiev.ua/zhizn-v-kieve/kievskie-legendy/ilya-muromets-kievskiy/
http://rusbatya.ru/stati/otczy-papy-bati/velikie-otczy/item/1816-igor-ivanovich-sikorskij-otecz-aviaczii-i-xramostroitel/
Комментарии
Люблю!