Сланцевый пузырь лопнул

Сланцевый газ, массовой добычей которого США и Великобритания пугали Россию оказался, как и предполагалось, надутым PR-пузырем и безосновательной страшилкой. А как пугали, как стращали - дескать, перейдет ЕС на сланец и всё, не нужен больше "Газпром"; польется сланцевая нефть - не сможет РФ диктовать цены и рухнет, взыв и брызнув осколками ее режим.
Начнем с того, что брызнуло осколками именно американское "сланцевое чудо" - после того, как власти США были вынуждены объявить "о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США". В итоге, вместо разрекламированных 13,7 млрд баррелей в "главной формации" оценка запасов рухнула аж до 600 миллионов баррелей! То есть у США "сланца" оказалось лишь 4% из обещанных 100%.
"Даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня",- пишут экономические издания, "При добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки". Что же касается сланцевого газа, то и ЕС, и США признались - создание хотя бы первого терминала возможно лишь после 2015 года, причем газ будет дороже, а Европе придется вкладывать десятки и сотни миллиардов в "обновление" газотранспортной и "газопользующей" сетей и систем.
Мало того, СМИ сообщают - "всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей". А как кричали, потрясая сланцевым пузырем перед Европой и Россией!
Но и это еще не всё.
Думаем, все помнят документальные фильмы и научные исследования о том, во что превращается земля и вода в кранах в регионах, где методом гидравлического разрыва добывают сланцевый газ?
Верно - вода из под крана начинает гореть, земля иссыхает, а регион - и это достоверно подтверждено - начинают бить землетрясения. Именно поэтому в большинстве стран Европы (и даже в Британии - после нескольких землетрясений) на добычу газа методом фрекинга наложен мораторий.
Принять такое согласна только кричащая от бедности и пустой казны Украина - куда и поехал сын вице-президента США Байдена, "вошедший в состав директоров БУрисмы, которая должна заняться поиском и добычей сланцевого газа на Украине". О том, что после "растерзания" украинской земли лишь 30% газа будет оставаться в Украине, а 70% уйдет на Запад мистер Байден-младший, кстати, умолчал.
Так вот, Геологическая служба Великобритании заявила, что в Англии нет ранее обещанных "крупных запасов сланцевых нефти и газа". Эксперты, как сообщают СМИ, "указали на фактическое отсутствие признаков сланцевого газа". Служба оценила запасы сланца в 4,4 млрд баррелей, но... "технически извлекаемыми" эксперты признали только 50-220 миллионов баррелей. Это - 0.5% от добытого со времен конца СССР на шельфе в Северном море, с которым Британия сравнивала свои запасы.
И напоследок. В случае разрыва с РФ, о котором так мечтают США (еще бы, разом и чужими руками обрушить двух конкурентов - Россию и Европу), Европа получит полноценную энергетическую катастрофу - об этом рассказала CNBC, рассказывая о докладе британского университета Anglia Ruskin.
"Прощай, сланец как глобальный миф. Здравствуй, русская труба и русская цена. Ну, или дрова",- пишут в Facebook. И ведь не поспоришь!
Комментарии
ЦИТАТА:
- Говорят, сланцевая технология экологически опасна?
- Не совсем так. В Америке, например, все шло нормально, пока вдруг не стали вмешиваться экологические организации, что, конечно, затормозило разработку месторождений сланцевого газа. Например, в штате Нью-Йорк есть такой газ, но добывать его не дают.
В принципе, давным-давно доказано, что это совершенно безопасная добыча. И когда наш президент говорит, что это варварский способ добычи и у людей из водопроводного крана идет черная жижа, это вранье. Этим «варварским» способом пользуются наши нефтегазовые компании на протяжении многих лет, и никакой черной жижи там из крана не течет.
- Кто, на ваш взгляд, стоит за упомянутыми экологическими организациями?
- Насколько я знаю, тот же «Газпром» вкладывает большие деньги, чтобы убедить американцев в том, что сланцевый газ — это плохо. Для этого он нанял две PR-компании, которые в США ведут пропаганду под вывеской экологии.
- На какой стадии внедрения находится сланцевая технология? Насколько массовый масштаб она уже приобрела и каковы прогнозы?
- В Америке добыча сланцевого газа имеет чрезвычайно широкое применение. И мы видим, что благодаря именно этим технологиям американцы смогли снизить зависимость от импорта нефти и газа. Штат Северная Дакота сейчас производит больше нефти, чем, скажем, Катар, который является членом ОПЕК.
Сейчас технологи работают над тем, чтобы сократить объем воды, который требуется при добыче. Сейчас на добычу одного барреля нефти нужно семь баррелей воды.
- Бог с ними, с Америкой и Европой, ведь Россия ориентируется на Китай...
- Китай полностью закрывает свои потребности в газе и без России. Это своя собственная добыча, включая сланцевый газ, газ из угольных шахт, газ, который они получают в растущих объемах из Средней Азии, газ из Бирмы и сжиженный природный газ. По всем этим источникам до 2035-40 года Китай все свои потребности закрывает. Если они захотят купить какой-то газ в России, то это будет очень ограниченный объем, только на севере, куда им сложно довозить углеводороды из других районов, и по цене ниже себестоимости нашего дорогого восточносибирского газа. Поэтому все эти заявления нужно рассматривать с точки зрения арифметики. Арифметика — это самый большой враг Путина и «Газпрома».
- А что-то вслед за «сланцевой революцией» нам еще угрожает?
- Если японцы научатся вскоре добывать с морского дня гидраты метана, то тогда они закроют все свои потребности в импорте газа. И это далеко не последние прорывные технологии.
- Никаких перспектив.
(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
http://www.rosbalt.ru/business/2014/01/09/1219004.html
И ведь не поспоришь!
можно пи*деть все что угодно... :)