Фильм "Хайтарма" о депортации крымских татар признаться так бы и остался незамеченным в российском, украинском и мировом сообществе. Но, как говорится ситуация с крымом подмахнула. Для Украины этот фильм был как кость в горле. Да и проблема крымских татар игнорировалась украинским руководством. А вот Россия этот фильм, благодаря сми сделала известным. Я сам, будучи участником фестиваля мусульманского кино в 2013, как участник- кинокритик, был удивлён тем, что этот фильм шёл вне конкурса. Признаюсь этот фестиваль по своей посещаемости формируется пенсионерами массовки и энтузиастами. Это очень обидно. Фильм "Хайтарма" в татарстане тоже оказался малозамеченным. Только незначительная часть энтузиастов-кинозрителей знало этот фильм в казани. Таким образом, крымские татары должны бога благодарить, что с ними в настоящее время так случилось, что они сейчас на виду у мирового сообщества. Очевидно, что сейчас к этому народу политико-потребительское отношение. Его хотят использовать с проблеме противостоянии Россия-Запад. Мне, как волжскому татарину, всегда было тяжело выслушивать, как видят татар другие народы росии. Этот образ всегда искажался. Попытки создать объективный образ татар в кино самими татарами делались неоднократно, но они были безуспешными. Эти фильмы так и не получили всеобщей огласки в силу российской и советской идеологии. И вот ситуация с крымом подмахнула и получил признание на кинофестивале «Ника» фильм режиссер Ахтема Сейтаблаева "Хайтарма", но… увы… он снят про крымских татар, а не казанских. Таким образом, крымские татары, несмотря на свою малочисленность, оказались в творческо-волевом плане сильнее и настойчивее казанских татар. С этим я их и поздравляю!
Несмотря на то, что в советском и российском кинематографе образ татарина или татарки практически не представлен, тем не менее он всегда являлся показателем отношения государственной власти к татарам. Персонажу татарской национальности в советском кино всегда отводилась незавидная роль. На память приходят лишь некоторые короткие киноэпизоды, которые уже многие не помнят. Так например, это образ татарина-дворника в фильме о молодом ульянове-ленине. В фильме молодой ульянов иронизирует над татарином, относясь к нему несерьёзно. Ульянов встречает дворника, которого призвали в армию и спрашивает его: “а что если тебе дадут приказ стрелять в меня… ты будешь стрелять?” Тот утвердительно отвечает: “буду…”, но после некоей паузы заявляет: “стрелять буду… да только мимо”. На экране хитрые глаза татарина-дворника и смех.
Ещё пример. В фильме эйзенштейна “иван грозный ”. На экране хитрый татарин с репликой: “маскау манинький… казан бальшой… ”
Архетип хитрого, но наивного татарина, говорящего с акцентом, хорошо прижился в советском кино.
Ещё пример. Образ Абдуллы-торгаша в художественном фильме “Евдоким и Евдокия”. Эту роль сыграл наш известный актёр-чтец Айрат Арсланов. Мой отец, будучи одногруппником по театральному училищу с Айратом Арслановым, всегда восхищался талантом и порядочностью этого великого артиста. Но здесь ему была отведена негативная и невзрачная роль красивого и опять-таки хитрого татарина, совращающего русскую замужнюю женщину.
У андрея тарковского в фильме “Андрей Рублёв” татары представлены в маленьком, но сильном эпизоде. Теперь уже татары не хитрые лакеи, не глупые или наивные существа. Теперь это агрессивная и жестокая сила. После просмотра этих эпизодов у многих татар начинался приступ комплекса национальной неполноценности. Это очень серьёзно. Будучи ещё очень молодым при виде этих кадров у меня внутри что-то сжималось и я задумывался: “неужели это образ моего татарского народа?”
Кто-то может возразить, что дескать есть фильм-сказка “Булат-батыр ” (фильм тридцатых годов) или “Клад” (фильм семидесятых годов).
Но это ленты, где нет образа татар, там стояли иные задачи.
Почему татарам на советском культурном пространстве так и не достался достойный образ-земляка, который бы любили все. Грузинам в этом плане повезло. Им достался образ Мимино (Вахтанг Кикабидзе). Мимино любят все… но это пожалуй исключение из правил. Все остальные нации могли формировать объективный художественный образ себя, имея свои национальные киностудии. У нас таковой не было никогда.
И вот, наконец, свершилось. После различных попыток (“Куктау”, “Тёплый ветер булгар” и др.) на экран вышел полнометражный художественный фильм “Зулейха”, снятый р.ч. Тухватуллиным, по одноимённому произведению Гаяза Исхаки. Эта лента, пожалуй, впервые претендует на более правдивый художественный образ татар в российском, да и, пожалуй, в мировом кинематографе. Это не образ татарина, но образ татарки — Зулейхи. Она и есть нерв всего фильма — нерв всего татарского многострадального народа. Её образ аналогичен образу из плаката “родина мать зовёт!” Но теперь это звучит: “Зулейха чакыра! ” (“Зулейха зовёт!”). Она призывает не в явной форме, не прямо, но косвенно, то есть своим поведением. В ней собран архетип страдающей татарской женщины. Несмотря на то, что она мусульманка её насильственно крестят (Зулейха становится Марфой), насильственно заключают в монастырь, насильственно выдают замуж за русского мужика. Короткая сцена сексуального насилия Зулейхи русским мужиком вызывает сверхомерзение зрителя, несмотря на то, что зритель уже адаптировался к насилию на российском телевизионном экране. Но это особое насилие. Это насилие одной религии и национальности другой. Межрелигиозный антогонизм между мусульманами и христианами становится главным напряжением всего фильма. Это напряжение является основой эстетического переживания всего фильма. Это деструктивная, но надо признать, правдивая эстетика. Эпизод в котором мусульмане окружают и защищают свою мечеть от вторжения христиан, символичен. Силы оказываются не равными и с мечети сносится шпиль-символ ислама (луна) и на место него водружается крест. Это также глубоко воздействует на зрителя. Данная сцена бьёт по национальным чувствам татар.
Из фильма мы узнаём, что современный русский жаргон в отношении татар (“чаплашка”, “не бельмеса” и т. П.) процветал и тогда, то есть пять столетий назад.
В целом, весь фильм переполнен символами, архетипами, вещами, мелодиями и звуками, которые, с одной стороны воздействуют на национальные чувства и подсознание, а с другой, в замаскированной форме показывают наши современные этнические и религиозные проблемы.
Возвращаясь к фильму «Хайтарма», мне как казанскому татарину, хочется порадоваться за крымских татар, что они успешно начали свой трудный путь по снятию своего комплекса татарской неполноценности. Наконец-то миру представлен истинный облик многострадальной нации крымских татар. И казанским татарам на этот счёт придётся брать пример с крымских. Благодаря фильму «Хайтарма» образ татар начал приобретать более объективную форму, но говорит ли это о рождении татарского кинематографа или успех этого фильма всего лишь имеет временную чисто коньюнктурную и политическую природу?
В заключении отмечу, что волжские и крымские татары в мире имеют теперь общие черты и поведение, которые связано с тем, что оба народа обращали и обращают на себя внимание внимание благодаря сепаратизму, а не благодаря уровнем своего развития в мире, хотя имеют полное основание, чтобы интерес к этим народам у всего мира формировался благодаря иным факторам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
На госслужбе США приоритет имеют-
афроамериканки,
с физическим ,
или психическим дефектом,
нетрадицинной сексориентации,
Атеистки,
или исповедующие экзотический культ типа Ивудуизма.
Комментарий удален модератором
За одну эту профанацию мастерства Тарковский заслуживает осиновый кол.
Комментарий удален модератором
Или набриолиненный, мускулистый мачо открывает рот и чешет терминологией из области ядерных технологий:)
И не менее классано, когда изборожденный морщинами старик...как врежет молодому идиоту, который из положения лежа, утирает расквашенный нос. Это еще лучшая сказка.
Или..сына родит...в 70 лет:)
Комментарий удален модератором
Один мой знакомый прокурор смотрит всегда первым делом на форму и почти всегда видит, что петлицы пришиты-прилеплены неправильно. Плюется и переключает канал:)
Комментарий удален модератором
О! Этот наш человек, такой же педант в своем деле, надо сказать, что "заплеванный" экран в его доме ...блин...ежедевно, и только ангельский терпеливый характер его супруги, вытирающей экран многократно в день, позволяет смотреть нейтральные передачи типа "разновидности крупных бабочек" или милейшего Кожухова с его путешествиями:) Правда, если быть уж совсем честной, эта "ангел" сопровождает просмотр мужа не менее язвительными комментариями, но ..не плюется:) Смыкает...на "бабочек" этот несчастный пульт:) Да и некогда ей, в общем-то: пошлый быт в виде котлет и борьбы с пылью отнимает слишком много времени, чтобы знать ситуацию в Гондурасе:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В истории государства было много чего , что сегодня , в неспокойные времена , лучше не бередить , прикрываясь удовлетворением национального самосознания.
Чего хотел добиться автор своим нытьём?
Комментарий удален модератором
И ей доверия мне больше .
Чем сегодняшним квазинаучным рассуждениям ( a la Казани --1000 лет ) на некоторых сайтах о том , что они -- то потомки волжских булгар , то половцев , то хазар , а то -- и наследники античных хеттов...
Комментарий удален модератором
Речь не о комплексе неполноценности, а историческом противостоянии этого народа России, которое поддерживается и сегодня внешними силами на деньги госдепа. Что касается Крымских татар, то, как они сами пишут "Мы булгары". Поэтому почти вся нынешняя центральная территория России до Китая для них своя.
Все мировые сепаратизмы подогреваются из одного центра, но через десятки каналов, ибо объективно работают на ослабление крупных конкурентов, хотя бы порой и потенциальных.
А малограмотным дуралеям никакие примеры не впрок. Они всегда готовы разнести свои страны в пыль в угоду выдуманным химерам и разносят вполне успешно. Потом десятилетиями не могут понять, как же так вышло, что тираны свергнуты, независимость вроде достигнута, а жизнь почему-то становится всё хуже и голодней. И снова начинают скакать и биться в падучей на новых майданах-тахрирах, но жизнь неумолимо делается ещё хуже, ибо враг видится совсем не там, где он есть на самом деле.
Всё не то, что кажется, учат людей ветераны спецслужб, но их даже в кино толком не слушают и не понимают ))
Там и там есть радикальные течения,а законы стрыны не позволяют радикализироваться... уголовная и административная ответственность....за радикальные взгляды
А что стоит за радикализмом.....я думаю думающие предложат вариант......я думаю вариант шариат радикальный подходит....
Татары - булгары (славяне), привозили хлеб на Русь ещё в первом тысячелетии, бывало, что передавали безвозмездно в голод (не в долг, не в рост).
Разбили передовой отряд Чингизхана, тот самый, что разбил при Калке русских князей.
Юсуповы, например, обрусевший татарский род. И таких были сотни дворянских фамилий. Шаймиев сегодня имеет самую большую пенсию в РФ (называется пожизненное содержание).
Про дальневосточников тоже не было фильмов - это потому, что нет своей киностудии.
Посеять мир и согласие в многонациональной России или затронуть струны национального самолюбия татар и разжечь межнациональную рознь?
На волне ельцинского парада суверенитетов и здорового национализма (опирающегося на религию) Татарстан получил столько прав и привилегий, сколько и не снилось большинству республик, не говоря уж об областях, России!
Ан, нет! Хочется большего! И такие пропагандисты, как Вы, начинают трансформировать национализм в нацизм! А грань очень тонка и перейти её можно очень легко, особенно используя современные средства массовой информации (а уж пресловутое "Эхо Москвы" на этом собаку съело...).
К чему призывают Ваши ссылки на крымских татар и чеченцев? Зависть - не лучшее из человеческих чувств! И вряд ли стоит разжигать его в таком тонком вопросе... Более того, используя мировой тренд очернения русского народа и демонстративно пренебрегая правилами русского языка.
Так какова цель Вашей статьи?
"2. Установить следующий порядок и условия выселения:
а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.
4. Обязать Сельхозбанк выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.
9. Наркомфину СССР отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.
Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин».
Под 1%!!!
Меня сошлите с семьёй: третий год очередь по земле на трёхдеток стоит, ипотека - 13 %.
Ну и зверь был, этот Сталин)
http://maxpark.com/community/5512/content/2745674
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кста, тех татар, что на Казань со стрельцами шли из Москвы призывали или откуда? И ещё вопрос - они пешком шли на Казань или на лошадях?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А называются коренные крымские народы - татары и караимы, что наверно одно и тоже. Караимы же официально евреи.
zarubezhom.com›august-2-2011.htm копия Untitled Document
крымские татары не имеют никакого кровного отношения к татарам казанским! … так называемые "крымские татары" - иверы по крови!
zarubezhom.com›june -1-2010.htm копия
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Устроить майдан (тюркское - площадь) в Казани?
Комментарий удален модератором
"Хайтарма" - хорош тем, что он первый. "...не показаны предатели (а они были), здесь почти нет отрицательных персонажей (что в историческом контексте совершенно верно), вместо них здесь есть ожесточившиеся, беспомощные перед судьбой персонажи (которые были и есть всегда)" Это фильм-мемориал. Ляпов много. Амет-Хан Султан..боевой летчик, присутствовал в момент депортации, но со знанием, что младший брат Имран - ушел к немцам.
Не нам этих людей судить. Они давно умерли, перед ними стоял тяжелейший выбор, для кого-то он был очевидным, а для кого-то — нет. Мы не жили тогда, и не дай нам Бог попасть в аналогичную ситуацию сегодня.
Депортация - ум не принимает, сердце не принимает, но когда идет война - другая логика принятия решений, что бы там не говорили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором