К вопросу о "китайском контракте".

Чем больше думаю про ситуацию с "китайским контрактом" - на 30 лет, тем более склоняюсь к мнению, что вряд ли проект будет очень успешным. 

Дело не в экономике, и не в  политике. Дело гораздо глубже.

В Российской Империи существовал существовал некий "нефтегазовый кластер" на территории Империи с центром в  Баку - т.н. "Бакинская губерния", где велась добыча нефти с древности.  Кластер вошел в состав Российской Империи и был освоен как раз на взлете российского капитализма" - во второй половине 19-го века.   Назовем его для нашей статьи - "Первым Баку". 

В начале 20-го века, в Российской Империи  были попытки создать Второй Баку - второй нефтяной кластер - в российской Башкирии. Попытки были заблокированы усилиями Ротшильдов, опасавшихся падения мировой цены на углеводороды, которые те годы быстро превращались из бытовых "средств для освещения" в "черную кровь промышленности". 

После Октябрьской революции 1917 года, команда Ленина-Сталина возобновила усилия по созданию второго нефтегазового кластера - в Башкирии, по целому ряду причин.

Замечу , неудивительно, что СССР , в середине 1920-ых годов, возглавила плеяда выходцев из Первого Баку - Сталин, Киров , Берия и др.. 

В 1930-ых годах при помощи французских и американских промышленников, Второй Баку - на территории советских Башкирии и Татарии - с центром в маленьком башкирском городке Ишимбай,  был создан ускоренными темпами, и сыграл решающую роль в снабжении Красной Армии горючим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.  Можно с гордостью сказать, что "война моторов" была выиграна СССР во многом благодаря мужеству и героизму башкирских нефтяников, честь им и слава. 

В наше время это забыто и игнорируется российскими историками, но о том, какое огромное значение этому уральскому региону - Второму Баку, придавало само руководство СССР, говорят весьма красноречивые факты: в 1950-ом году, на выборах в воссозданный Верховный Совет Союза СССР, И.Сталин выдвигался депутатом от столицы Башкирии Уфы, а всесильный Л.Берия - выдвигался депутатом от города Ишимбай, Башкирия. Соответственно, и Сталин, и Берия лично курировали свои избирательные участки. 

Для меня лично более показательным является факт, что десятки лет негласное курирование именно этого региона, выделяя его из сотен других регионов СССР еще со времен Ленина,  вел один из руководителей  т.н. "партийной разведки" ЦК  - сверхзакрытой  структуры СССР, о которой и сегодня практически ничего не известно широкой публике.  

В 1960-ых годах было принято решение о создании третьего нефтегазового кластера СССР - Третьего Баку : Западная Сибирь, Ханты-Мансийск и пр. В течении 20 лет он успешно осваивался. Осваивался при помощи и в интересах Запада. Далее позвольте без комментариев.  Тем более, что на эту тему достаточно много написано. 

Замечу лишь, аналогично Сталину и Первому и Второму Баку,  освоение Третьего Баку велось при непосредственном участии Брежнева и его "днепропетровского клана". С тех пор главные производственные мощности по технологической поддержке Третьего Баку находятся на родине этого клана.  Кто будет обладать этими мощностями ,  сейчас и идет драка на Украине. 

Но мало кому известно, что в СССР планировался к развитию еще и четвертый кластер - в Средней Азии :  Туркмения, Узбекистан, Таджикистан.

Мало кому известно, что нищий Таджикистан  занимает 4-е место в мире по запасам газа.

Разработку Четвертого Баку в СССР не вели - по целому ряду причин, не суть важных для нынешней статьи. Важно, что потенциально район Четвертого Баку очень богат углеводородами, технологически добыча подготовлена еще во времена СССР , важно , что и добыча там - рентабельнее, чем в Третьем Баку.

Туркмения, к примеру, добывая в советском 1990-ом году 1 % нефти от общесоюзной добычи, тратила всю  нефть на собственные нужды, а добытый газ - на нужды республик соседей.

 В наше время - Туркмения является одним из крупнейших экспортеров нефти и газа. 

В лихие 1990-ые Среднеазиатский кластер  знающие люди из Газпрома (наверняка, не без советов сталинского наркома Н.Байбакова, светлая ему память) сумели тихо прицепить к России - через ныне забытую "Итеру". 

Но в начале 2000-ых, руководство Газпрома сменилось, сменились ориентиры, исчезли старые схемы и люди, исчезла Итера, умерли Н.Байбаков, Р.Вяхирев, В.Черномырдин, вечная память. И как-то так получилось, что Четвертое Баку тихо и незаметно начало ориентироваться на Китай. 

Дошло до того, что из богатого газом Таджикистана, китайцы таджиков выдавливают в Россию - забирая у них в долгосрочную аренду пахотную землю. Недавно китайцы даже некоторые районы Горного Бадахшана, где формируются ледники, питающие водой всю Среднюю Азию, умудрились забрать себе - тихо и незаметно. А вода в Азии - это жизнь в буквальном смысле - источники не купишь ни за какие деньги. Кто владеет источниками  воды - владеет всем. 

Да, и позиция Китая по событиям на Украине - мне сильно напоминает раздувание огня в чужом доме : как можно было НЕ осуждать сепаратистские настроения в Украине, если сам имеешь проблему сепаратистов Тайваня, о чем кричишь и требуешь восстановления территориальной целостности? Понятно же, что после такого поведения о Тайване и прочих сепаратистах китайским братьям придется забыть навсегда ?  Не слишком высокая цена за "дружескую поддержку"  стратегического партнера ?  

Получается, что долгосрочные планы Китая - это не сотрудничество с Россией, и помощь россиянам в развитии Третьего Баку и освоении арктических шельфов. 

Тем более, что Китайской Народной Республике, руководимой Коммунистической партией Китая (КПК) - оная по идеологическим причинам отвергает понятие превалирования "частной собственности" в экономике,   априори характерен ЭКСТЕНСИВНЫЙ путь развития. Это означает, что Китаю жизненно необходимо РАСШИРЕНИЕ базы природных и трудовых ресурсов. 

Расширение базы природных и трудовых ресурсов бесконфликтным способом ( а именно такие способы - бесконфликтные, издревле применялись китайской цивилизацией) способен обеспечить только принципиально новый тип агрессивной войны с капитализмом и феодализмом - "углеводородный", изобретенный Лениным-Сталиным в 1920-ые годы. Этот тип войны  весьма успешно применялся СССР, и хорошо известен руководству КПК еще с 1950-ых годов. 

Руководство КПК и Китай широко начали использовать этот тип войны в новом, 21 -ом веке . В частности, при помощи Четвертого Баку и т.н.   проекта ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), негласным вдохновителем которого является Китай,  ставятся под контроль энергоснабжение Пакистана и Индии. 

Уверен, что наши китайские братья нацелились на освоение Четвертого Баку, а нынешний "контракт века" это только отвлекающий маневр, чтобы вытеснить Россию из Средней Азии. 

После событий на Украине,  Средняя Азия скорее всего, по понятным причинам поменяет геополитически ориентиры - с России на Китай. И Китай получит свой источник , ПОЛНОСТЬЮ подконтрольный, дешевых углеводородов. И сверхмощное "мирное" оружие против Индии...

 

Источники :

1. http://newsland.com/news/detail/id/830105/

2. http://xn--c1adwdmv.xn--p1ai/news/1474588.html

3. http://www.zerkalo.az/2014/novyie-marshrutyi-postavok-azerbaydzhanskogo-gaza/