Так ли серъёзна "погодозависимость"?

На модерации Отложенный

Сейчас уже от детей можно услышать: "Голова болит - наверное, давление скачет"... А что уже говорить о магнитных бурях, солнечной активности, перепадах температуры, повышенной влажности и вообще - о глобальном изменении климата. Но так ли сильна наша зависимость от этих факторов? Возможно, мы многое "напридумывали". Ведь и раньше люди как-то жили. Только мёрзли и голодали, промокали и страдали от жары куда больше нас. Конечно, от этого и умирали, но в семьях было много детей... И если мы стали вдруг такими "чувствительными", то не говорит ли это о неком "вырождении" человечества?

Я борюсь с холодом теплой одеждой. В жару стараюсь не пить много. Когда у меня голова болит и я слышу о магнитной бури, то у меня появляется радость - ЭТО не от вчерашеней попойки с друзьями, это МАГНИТНАЯ БУРЯ!

Возможно, мы мало путешествуем. Ведь к разным условиям надо приспосабливаться. Попробуйте побегать в Гималаях. Попробуйте много пить в пустыне. Мы с детства не могли понять - как можно в ватном халате на жаре пить горячий чай? Это казалось полным брредом! Мы считаем, что на жаре надо пить холодные напитки! А оказывается, что мы напрочь игнорируем внутренние способности организма и доверяемся всяким неучам и проходимцам. Ведь многие факторы - весьма надуманы или легко устранимы. Забавно слушать, когда доктор вдуг шёпотом рассказывает страшную тайну о том, что при седечном приступе хорошо помогает 50-100 мл коньяка, но только если бригада скорой учует запах - обвинят в последствиях от пьянства... Мы забываем, что лучшее лечение - голод. Иначе пища не успевает перевариваться до конца и "перенапрягает" организм. Но, с другой стороны, в холод вполне нормально съесть хороший кусок сала, не опасаясь какого-то призрачного халестерина. Кстати, наш головной мозг без него просто не может.

Мы часто слушаем "умные вещи" И верим словам больше, чем своему организму. Вспомните себя после слов в прогнозе погоды: "Ожидаются магнитные бури, возможны осложнения у людей с серлечно-сосудистыми заболеваниями..." У нас сразу, на всякий случай, уже начинает "побаливать" сердце и мы бежим проверять состояние аптечки. Но если в это время случиться чей-то День рождения или нечто подобное, то мы "переживаем" эту магнитную бурю, совершенно о ней забыв...

Конечно, внешние фактоы не могут не влиять на наш организм. Но это - мелочи. Представьте, сколько написано о вреде мобильных телефонов. И что? Кто-то умер, кто-то что-то доказал? А родители говорят детям - не носи телефон напротив сердца. Дети кладут его во внешние карманы, потом их у них тырят. А вот эти переживания для сердца - в миллион раз опаснее, чем работающий телефон.

Наверное, надо сосредотачиваться не на этих "отвлекающих" мелочах, а больше внимания уделять здоровому образу жизни, здоровому питанию. Странный пример, но узники концлагерей, жившие впроголодь, в холоде, антисанитарии и тяжело работая, живут чаще куда дольше фронтовиков, которые ели тушонку и жили в куда более сносных условиях (относительно концлагеря), а то и просто современных людей, редко доживающих до 70 лет...

Обжорство, сидячий образ жизни, перенапряжение зрения с юных лет (посчитайте, сколько времени дети смотрят на активные источники света, а ведь в жизни мы всё воспринимаем в отраженном свете, кроме огня, который и "завораживает", как и комьютер с телевизором...), отсутствие нормальных нагрузок... - именно это куда больше влияет на организм.

Но не надо забывать, что если нам дана печень, то не для того, чтобы она "сачковала", а мы просто носили её в себе...