Палата представителей ограничивает аборты и стерилизацию

 У нас, к сожалению, не Польша, но хоть что-то начало в этой сфере двигаться в положительном направлении, правда, как всегда, по-белорусски. Судите сами: 

 

Депутаты приняли во втором чтении поправки к закону о здравоохранении.

Согласно новым нормам доктор сможет отказаться делать аборт, направив пациентку к другому специалисту, а также появятся ограничения для мужской стерилизации.

Четыре из пяти абортов - без врачебных рекомендаций

Статистика свидетельствует, что за последние 13 лет количество абортов сократилось на 77%. До 2003 года белорусские женщины делали аборты чаще, чем рожали. В Минздраве связывают улучшение этих показателей с активной пропагандой против прерывания беременности и появлением новых средств контрацепции.

Принятые Палатой представителей во втором чтении поправки к закону о здравоохранении позволяют доктору - специалисту отказаться делать аборт. Для этого врач должен в письменном виде сообщить о своем решении руководителю медицинского учреждения.

На последнего возлагается обязанность найти доктора, который сделает аборт. В парламенте уверяют, что врачи, которые соглашаются делать аборты, не будут получать за это каких-то дополнительных надбавок.

Председатель комиссии Палаты представителей в здравоохранении сообщил, что только 21% абортов касается случаев, когда на это есть врачебные рекомендации.

Стерилизация - только после 35 лет

Случаи стерилизации мужчин в Беларуси остаются единичные, хотя это один из самых надежных методов контрацепции.

Поправки в законодательство вводят возрастной ценз на процедуру: добровольную стерилизацию могут выполнить только мужчины, старше 35 лет, или те, кто уже имеет двоих и более детей.

 

 В целом, не может не радовать, задумались о рождаемости, причем серьезно, но, как говориться, нет пределу совершенства, тем более нам еще работы - непочатый край