А ВЫ ДЕРЖАЛИ ДОМА ЧЕРЕПАХУ?

...У нас в ангажированной городской квартире поселилась серая болотная черепаха. Мне подарил ее коллега, который в свободное от работы время увлекается рыбной ловлей. В тот день клева не было и лишь один раз на крючок попалось что-то по-настоящему стоящее - юная красавица Тортила, которая и была торжественно вручена мне - любительнице майских жуков и бездомных котят.
Отказываться было неудобно (тем более дома меня после суточной смены с нетерпением ждал трехлетний сын, к которому грех было идти без гостинцев и презентов), и серая симпатяжка из ведра с водой быстро перекочевала ко мне в пакет, в котором для нее была предусмотрительно расстелена влажная марля.
Пух встретил нас с Тортилой визгами восторга. Для болотной гости мы нашли большой пластиковый тазик, наполнили его водой и поставили мини-водоем на полу ванной комнаты. Черепашка весело бултыхалась в импровизированном бассейне, потом на большой скорости носилась по квартире, а на дневной сон куда-то исчезла. Она оказалась очень скромна и молчалива, больше всего на свете любила уединение и пряталась в самых неожиданных местах. Больше всего беспокоило то, что Тортила совсем ничего не ела. Она отказывалась от всех предлагаемых ей угощений (о том, что едят ее товарки я вычитала во всезнающем интернете).
Был ли причиной огромный стресс от вынужденного переезда или же отказ от пищи - это последствия травмы после вторжения в губу рыболовного крючка... неизвестно, но было ясно одно, что в городской квартире черепашка просто погибнет.
Сынишка оказался неожиданно понятливым и согласился с тем, что его подружку-зверюшку необходимо выпустить на волю. "Она не кушает, потому что нас стесняется", - сделал вывод малыш, и на семейном совете мы решили вечером отнести Тортилу на берег Днепра.
После дневного сна и полдника мы стали звать нашу милую гостью: "Тортила!" Но ее нигде не было.
В экстренном порядке была обыскана вся квартира с ее потаенными уголками. Даже под ванной - облюбованном месте для черепашьего сна - было сегодня пусто.
Гулять мы пошли в тревожном настроении (вдруг с Тортилой что-то случилось?) Лично меня пугало еще и то, что в съемной квартире есть такие места, о которых я не подозреваю...
Вечером, ночью, утром пропажа не давала о себе знать. и я даже с недоверием смотрела на балкон (ну, не могла же она самостоятельно спуститься вниз с восьмого этажа! Она все-таки не Черепашка- Ниндзя).
И умереть от голода она не должна бы, я предусмотрительно оставляла в уголках кухни разные лакомые кусочки (опасаясь, конечно, того, чтобы мною не заинтересовались какие-нибудь мыши).
Тортила появилась аккурат к обеду, когда мы с Пухом вернулись с прогулки. Она встретила нас в прихожей, и мы так обрадовались, что я чуть было не расцеловала черепаху в обе щеки!
Детский дневной сон пришлось перенести на час позже - нам так захотелось выпустить несчастную гостью на волю! Волновало только то, какое место выбрать для высадки "десанта" - песчаный пляж или берег с камнями, чтобы малышка не стала трофеем для многочисленных отдыхающих. И мы выбрали тихую заводь. Вдоль берега склонились старые вербы и вокруг было много различных коряг, в которых можно здорово отдохнуть, если вы черепаха.
Однако Тортиле было не до отдыха - она прямо-таки обалдела от неожиданной свободы, кокетливо махнула своим маленьким хвостиком и "щучкой" бросилась в воду как олимпийский чемпион по плаванию. Я успела сделать один-единственный снимок на память, хотя планировала целую фотосессию на тему "Прощание Черепахи".
Сразу же стало легко и радостно. Мы даже нашли ключик (не золотой, конечно, а ржавый - для открывания консервов), что было очень символично.
Комментарии
А он взял да и присоединился к большинству...
Печально...
А вообще кто только у нас не жил... :-))
наша нам не выказывала никаких чувств.. совершенное безразличие.. может мы её плохо кормили? вырезку из щуки точно не давали ))
Комментарий удален модератором
одна знакомая рассказала.. другу подарили игуану..
но он так воспринимал ее как предмет интерьера.. кормил.. поил без какой-либо лирики..
и вот в один из дней она его за палец цапнула..
первая реакция :
- ... ща я те ... как!
а потом смотрит.. а она так на него преданно грустно смотрит.. из аквариума вылезла и давай таскаться за ним по всему дому ни на шаг не отходит.. в глаза заглядывает :
- прости мол хозяин.. прости..
он аж расчувствовался.. с утра просыпается.. а игуана рядом с ним сидит.. всю ночь не отходила.. смотрит грустно..
приятель так проникся.. какой чуткий и заботливый у него питомец..
однако палец у него не проходил и к тому же опух..
он игуану в охапку и к доктору.. там и выяснилось.. что этот вид игуан ядовит.. только яд у них очень слабый.. поэтому они.. сначала кусают.. а потом тупо таскаются за жертвой и ждут пока та сдохнет..
)))))))
Но это вроде комодские вараны за своими жертвами таскаются. У них во рту трупный яд образуется, а это штука весьма суровая. Жертве гарантировано заражение крови и смерть в течении суток. Комодские вараны, к тому же, сами знаете, твари здоровенные, с крокодилом поспорят и диета у них исключительно мясная. А игуаны, насколько я знаю, водяными водорослями питаются и всякой мелочью типа моллюсков.
Может, это у вашей знакомой не игуанна была а пустынный варан. Они малость похожи. Они конечно, не такие большие как комодские, но тоже довольно крупные и цапнуть могут. У моих соседей по даче такой есть. Около метра размером. Тварь довольно туповатая, но вроде никого пока не цапал.
Хотя... справедливости ради... собаки, живущие в доме, тоже считают домочадцев собаками. И в чём-то правы...))
когда нашли.. та превратилась в ледышку.. дело было зимой.. а на полу у нас в это время не хилый минус..
дочь ревела как белуга от жалости..
вспомнив.. что болотные черепахи на зиму засыпают.. положила её в тёплую воду и через несколько часов та ожила.. подумав наверное.. как быстро наступило лето!
но видимо.. всё равно простыла.. потому-что тихо чахла.. была не так активна и в начале июня скончалась..
вот так грустная история.. больше черепах мы не заводили..
Дело было в самый разгар нашей сибирской зимы. Видать из за какой то коммунальной аварии (другого варианта у меня не было), облило птичку водой... Вот и сидела эта голубка маленьким ледяным комочком и тихо замерзала, а на улице ниже минус 30.
Забрал, выходили. Даже наш кот к этому делу отнесся снисходительно (вообще зверюги, если уж не добрее, то, во всяком случае, мудрее нас)... Через месяц потеплело, солнышко засветило поярче... Наша подопечная стала перекочевывать на балкон, стала подниматься на крыло, перелетать стала с балкона на соседнее дерево, однако, к вечеру домой. И вот, совсем не вернулась, хотя на балконе жратва для нее продолжала оставаться.
А через какое то время на балкон прилетает наша красотка (тогда мы и поняли, что это была голубка), и с ней ухажор... Это она его на "смотрины" приводила.