Ода базару
Помню, как 8 лет назад выдающийся философ Владимир Фурс устроил дискуссию, на тему белорусского публичности и как она почти полностью скатилась к обсуждению, только что открытого гипермаркета «Корона».
Социологам, культурологам и медиокритикам казалось, что гипермаркеты родят новый тип горожанина, что практика потребления в больших закрытых пространствах с искусственным кондиционированием и светом вестернизуют минчанина. Все в восторге цитировали Бодриара, Жижку и других критиков капитализма, находя в их словах признаки того, что именно полноценный капитализм, с его конкуренцией и культом денег, тут все окончательно изменит. Что белорусы перестанут быть «совками» и станут нацией, не хуже литовцев или поляков. Ведь капитализм обычно и есть наилучший брат национализма (стоит об этом поспорить отдельно). Кончилось тем, что обозленный Фурс просто запретил интеллектуалом использовать слово «Корона»: он был мудрее нас и сразу понял, что ничего глобального культура потребления не трансформирует.
Прошло время, все категорически изменилась. Все «офисные» минчане направились в гипер. На базаре забыли - там шумно, бестолково, там крик и гвалт, там сомнительна качество мяса. Умер Фурс, светлая ему память. Мы остались с «Короной», «Простором», «Гиппо» или еще «магазином шаговой доступности», товар в которой организован согласно всем логизмам правил мерчандайзинга (т.е. чтобы попасть в молочный отдел, животное-потребитель должен изрядно побродить по подвалах вино-водочным, потереться в овощах и только потом среди мелких сувениров увидеть «молочку»).
Стало понятно, что мы все рациональности не имели, а Фурс - имел. Что гипермаркеты ничего не изменили. Ведь шопятся там, примерно те же люди, что закупались на рынках. Одно то, что они стали более одинокими: никто не мешает им сидеть в смартфоне, если они, как те зомби, двинутся по торговый зал в поисках смеси для креветок тэмпура.
Я тем временем сделал выбор. Который, может, пока не очевиден для остальных. Ведь бродяги же всегда впереди толпы - хорошие граждане еще только осмысливают, что Сулавеси дешевле Бали, а бродяга уже прожил на Сулавеси в хижине из пальмовых листьев 2 года, познакомился там со всеми магами и уезжает, так как Сулавеси уже не тот! Подорожал, собака!
Так вот, я не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я возвращаюсь на базар.
Во-первых, на базаре я вижу сотни частных торговцев, а не одного дядю, который греется от моих денег. А это, согласитесь, всегда приятно. Особенно в Беларуси - не буду разворачивать эту мысль.
Во-вторых, на базаре почти никого нет. Все ломанулись в гипер. Колдыри, которые удавятся за копейку экономии на пельменях, сейчас толкутся на акциях в шопах. 7 лет назад «гипермаркет» был для них неприличным словом. Теперь они, как те бюргеры, загружают в молох своих американских седанов, к скрипу амортизаторов, по плашку, выше ватерлинии - и так до следующих выходных, пока закупленное не сгниет и они не созрели до нового истерического налета, к новой давке у коробов из размороженных эквадорских бананов. Ведь - это принципиально - в гипере действительно дешевле. Преимущество крупнооптовой торговли.
Придет время, и они поймут, что их обманывают. Они, конечно, не будут читать Бодриара и Жижкова, они никогда не узнают о сроках «патрономики» и «мерчандайзинга». Но почувствуют это кожей, начнут говорить об этом обмане за своими колдырскими столами, «в гостях». Пока же принципиально, что по рынкам стало можно ходить. Рынки сейчас - как тот Вильнюс летом, когда из него уехали все литовцы.
В-третьих, рынок - это не пространство для зомби. Базар пробуждает! Здесь тебя (и это так архаично!) каждый старается обмануть. Здесь еще встречаются мошенники, которые рады будут продать тебе в толпе украденную мобилу.
Здесь нужно внимательно смотреть на весы, когда тетя взвешивает помидоры. Здесь нужно пересчитывать деньги, так как могут не дать сдачу. Все это невозможно в гипере - мрачном пространстве потребительской безопасности. В гипере каждый твой шаг мониторится камерами наблюдения, твой комфорт гарантируют секьюрити с рациями. Здесь заменят товар - даже если ты не сохранил чека, но помнишь, в которой кассе рассчитался карточкой. Хорошие условия для мечтательного потребительского сна, для гипноза, который распространяет крупный торг.
В-четвертых, рынок - это наше исконное. Это то, где шопились наши деды. Это неглобализованная Беларусь.
В-пятых, видели ли вы когда-нибудь в городе рекламу: «Баранина от дяди Рустема. Халяль. 120 тыс. за кило. Комаровка, павильон номер 2669 »? Нет, не видели? Точно не видели! Потому что такой рекламы нет. А халяльная баранина, кстати, есть - и ягнятина, и не только у дяди Рустема. Комаровка не выносит мозг, а не программирует покупать спойлеры для авто по три штуки за 40 тыс., и за это я ее уважаю.
В-шестых, на рынке есть все. Буквально все! Это такое магическое место, как тот киоск, в котором персонажи «Чапаева и пустоты» покупали настоящую японскую сакэ в мрачные 1990-е. Я было оцепенел, когда увидел в индийской магазине на втором этаже «Комаров» смесь для приготовления моего любимого напитка - masala tea (добавьте в черный чай одну ложечку этих специй, смешайте со сгущенным молоком и поймите, что ничего вкуснее на свете нет). Здесь есть корейцы, которые делают миксы из перца для мяса, здесь можно приобрести питы, здесь торгуют душистым армянским лавашом. Здесь можно купить, даже настоящих рябчиков - не тех синих цыплят, которыми пользуют посетителей в гипере.
В-седьмых, базар - это система отношений между людьми. Каждый торговец тут - харизма. Вы гуляете по торговым точкам, и к вам обращаются как в Стамбуле или Дели. «Эй, парень, смотри, какие у меня куры! Они такие, что на них можно жениться! »Я видел продавщицу зелени на Комаровке, которая до каждого покупателя обращалась:«Што табе патрэбна, коцічак ты мой? Што табе, даражэнечкі ты мой?» Второй торговец, продававший мне электронную книжку, прекратил торговлю и за руку привел меня к арабу, который готовит правильную шаурму возле комплекса« Атлантика».
Восьмое, базар - это интернет. Покупая на «Комаровке», «Жданах», а еще лучше - на каком-нибудь уже наполовину заброшенном районном рынке, узнаешь все основные события города, страны и планеты. Американцы уже высадились в Киеве. Тетя Фима торгует сегодня очень плохой рыбой. Доллар будет расти. «Рено Дустар» - смешная машина. Мясникович ничего не решает. Попробуйте поговорить с продавцом в гипере, и я на вас посмотрю.
Эта статья написанная не мной и не сейчас. В нем я только повторил тезисы эссе Оноре де Бальзака «Париж, уходящий». Того бальзаковского Парижа, с крытым рынком, Парижа, где у уличного торговца можно было приобрести говяжьи легкие, а у уличного чистильщика - надраить туфли, больше нет. Немало продавцов напитка «како», никто уже не помнит, что такое «како» и зачем для его потребления нужны были «серебряные литавры». Париж ушел и забрал все эти чудеса.
Сохранится ли мой Минск?
Виктор Мартинович

Комментарии
А Лукашенко у нас - идеальный семьянин - какие тут сравнения !
На Центральном рынке немного "полегче"- 125 тыс. и 95 тыс. соответственно. Это что, получается что в наших магазинах свинина ровно в три раза дороже чем в Польше? Бурнос.. ну как дайте ваш залп по моей клевете!
Жена -мужу: Если тебе ночью захочется воды, то вон на столе кружка молока...Муж жене: А если тебе ночью захочется вина, то вон под столом жестянка с керосином...Примерный образец вашей логики!
Вы бы ещё сравнили Ливерку с Киндюком...Нет, херовый из Вам пропагандист.