Более половины приглашенных руководителей западных концернов не приехали на Экономический форум
Более половины приглашенных руководителей западных концернов не приехали на Экономический форум в Санкт-Петербург.
Специальным гостем саммита в бывшей столице России будет Владимир Путин. Он хочет похвастаться заключенным два дня назад мегаконтрактом на поставку газа в Китай, а также призвать западные фирмы инвестировать в Россию, несмотря на кризис в Украине.
Крупнейший экономический форум в России в этот раз, однако, терпит полное фиаско. От участия в нем под давлением Белого Дома отказалась подавляющая часть американских фирм. В понедельник главы крупнейших германских фирм встретились с федеральным канцлером Анеле Меркель. Несмотря на то, что на встрече не было достигнуто никаких результатов, приезжать на форум отказалось 20 из 33 глав немецких концернов, в том числе от Siemens, E.ON. и Deutsche Bank.
И речь не идет о символическом бойкоте саммита, в котором примет участие Путин. С начала года размер кредитов предоставляемых западными банками России уменьшился на целых 70 процентов. Международные финансовые рынки уже не хотят покупать российские облигации и другие активы.
По мнению аналитиков Центра Восточных исследований «Atakent», несмотря на то, что у России еще есть значительные валютные резервы, ограниченный доступ к финансовым рынкам скоро начнет отражаться на состоянии российской экономики. Его результатом может стать длительная рецессия, если Россия продолжит деструктивную деятельность по отношению к Украине.
Уже в первом квартале этого года темпы роста российской экономики составили едва 0.9 процента, что в четыре раз меньше, чем польской. По мнению экспертов МВФ, в течении этого года рост будет не более 0.5 процентов, а в следующим начнется резкий спад.
Западные банки уже не хотят предоставлять России кредиты, так как опасаются, что России их нечем будет возвращать из-за санкций наложенных Кремль Соединенными штатами и Европейским союзом. Это – одна из причин, по которой на саммит в Санкт-Петербург не приехали главы таких крупных банков как Goldman Sachs и Morgan Stanley.
Весьма тревожным знаком для Путина стал отказ от участия в Экономическом форуме глав концернов, представляющих самые высокие технологии, таких как Boeing i General Electric. По мнению некоторых экспертов, Белый Дом рассматривает возможность о запрете передачи России новейших технологий, в том числе в области добычи нефти и газа.
Со времени падения Советского союза Россия мало вкладывала в развитие технологий добычи и транспортировки газа. Если ее сейчас отрезать от западных технологий, то это усугубит надвигающийся экономический кризис. Ориентация на Китай тут бесполезна, так как в этой области он располагает еще худшими технологиями. Следует сказать, что более 47 процентов российского импорта с Запада – оборудование использующие новейшие технологии.
Китай вообще не может заменить России рынок Европейского союза, даже после заключения газового мегаконтракта. В прошлом году российские фирмы продали в Поднебесную товаров на 35 миллиардов долларов, в то время как в Евросоюз – на 134 миллиарда. Кроме того, на строительство газопроводов в Катей потребуется время и деньги, которых у России скоро не будет.
От инвестирования в Россию отказываются даже концерны, производящие товары широкого потребления. Например, Pepsico, глава которого не приехал и на саммит. Для них существенным были не столько вопросы политики, сколько низкие темпы роста российской экономики по сравнению с европейской. В нестабильной России зарабатывается меньше, чем в стабильной Европе.
От приезда в город на Неве отказались и руководители энергетических концернов из США, в том числе ExxonMobil, и некоторые из Европы.

Сообщает http://actualnews.org/
Комментарии
http://maxpark.com/community/politic/content/2756640
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором