19 мая от фрау Меркель поступило предложение в адрес Кремля. Немецкая канцлерша попросила В. В. Путина признать результаты будущих выборов на Украине. На следующий день, 20 мая, г-н Яценюк из Киева сделал два заявления: 1) предложил европартнёрам изменить схему поставки газа из России; 2) сказал «Газпрому», что Украина не станет вносить предоплату за газ. Совершенно очевидно, что Запад и подключившийся к нему Киев решили продиктовать России условия «мира».
В понедельник фрау Меркель поговорила по телефону с В. В. Путиным. Она подчеркнулазначение предстоящих выборов для стабилизации ситуации на Украине и обратилась к российскому президенту с призывом «сделать всё, что в его власти, чтобы поддержать их проведение и признать их результаты».
<ins><ins></ins></ins>
Кроме того, Ангела Меркель заявила, что собирается лично позаботиться об улучшении отношений России и ЕС. Она также отметила, что решающее значение в отношениях ФРГ и России будет иметь то, какую оценку получат предстоящие выборы на Украине.
Дальше было даже лёгкое запугивание блоком НАТО.
Меркель сказала, что хорошие отношения с Россией отвечают интересам Германии и ЕС, однако, хотя украинский конфликт военными средствами и не разрешить, НАТО придаёт большое значение безопасности своих партнёров и готово их защищать.
После такого заявления, попавшего в мировую прессу, в Киеве воодушевился Яценюк.
Как передаёт «Лига», Украина предложила Европе покупать природный газ на украинско-российской границе, для чего подписать новые договоры с «Газпромом». Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, обращаясь к руководству Европейской комиссии и лидерам государств ЕС.
Цитата из обращения, опубликованного на сайте украинского кабмина:
«Предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности».
Звучит это, отметим, несколько странно: будто Яценюк предлагает Европе застраховаться от воровства Украиной российского газа. предназначенного ЕС, но идущего через трубопроводы на территории «самостийной».
Оказывается, ничего странного тут нет: Яценюк (он ведь экономист), видимо, кое-что посчитал.
Временный премьер заявил, что Украина — участница Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества, и поэтому официально заявляет о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища.
Вот где собака зарыта. Яценюк хочет заработать на транзите. Два десятка европейских компаний сотрудничают с «Газпромом», поставляющим газ в ЕС. Яценюк хотел бы, очевидно, чтобы эти компании внезапно переориентировались на сотрудничество с Киевом. Подразумевается, что «Газпром» — вроде как монополист в Европе (на деле это неверно), что этой самой Европе не очень-то нравится. А тут — братский Киев. Так сказать, трубопроводная держава.
Сомнительно, чтобы иностранные компании пошли на такое сотрудничество. Украина — страна, крайне нестабильная, в отличие от России. А ещё она прославилась воровством газа и так называемой «ненадёжностью транзита». Да и контракты с «Газпромом» просто так не переделываются.
Они все долгосрочные. Транзитные договоры заключены на срок до 2019 года!
Согласно данным «Forbes», крупные газовые концерны ЕС (немецкий «EON», итальянский «Eni», французский «GDF-Suez», австрийский «OMV»), на позицию которых ориентируется большинство компаний помельче, не рассматривают вариантов изменения точки приёма газа на Украину на перспективу ближайших десяти лет.
Ну, хорошо, пусть все эти партнёры всё же возненавидят «Газпром» и повернутся лицом к Киеву.
Но где деньги, Зин? В смысле, где капвложения на «модернизацию и эксплуатацию»? Ведь казна-то пуста.
Тут-то Яценюк и проговорился. В обращении отмечается, что украинскому государству для этой самой «модернизации и эксплуатации» нужны инвесторы из ЕС и США.
Но это совсем уж удивительно. Получается, что эти компании и должны проинвестировать интересы Яценюка. Хороший экономист, правильный. Китайцам у него учиться нужно.
Что до России, то Яценюк хотел бы её максимально удалить от «энергетической безопасности европейского континента»: «Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента».
Если ещё вспомнить, что газовики из США предполагают активно разрабатывать сланцы на самостийной, то вопрос «обеспечения энергетической безопасности европейского континента» проясняется до полной прозрачности.
Снабжать Европу сланцевым газом ещё два года тому назад обещал некто Пётр Порошенко, в течение краткого периода при В. Ф. Януковиче трудившийся в должности министра экономического развития и торговли. Ничтоже сумняшеся этот человек заявлял, что через 10 лет Украина начнёт экспортировать сланцевый газ в ЕС: «…Газ. Сланцевый газ через десять лет — в Европейский Союз, и я в это верю».
Что ж, осталось 8 лет. На днях богатого г-на Порошенко изберут в президенты, и не за один, так за два срока на троне он должен будет доказать силу газовой мощи Украины.
Вернёмся к нашим баранам, то бишь к Яценюку.
«Лига» приводит и другой пункт в обращении нынешнего премьер-министра Украины к руководству ЕК и лидерам государств ЕС. Этот пункт касается наболевшего вопроса о новой цене на газ, которую Россия выставила Украине. По этому поводу Яценюк заявил:
«Отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопросы предоплаты не могут стоять на повестке дня договорных отношений».
То есть вносить предоплату, как на том настаивает Москва, Киев не намерен.
Премьер сообщил и то, что Украина подаст иск против «Газпрома» в стокгольмский арбитраж. Предмет иска — как раз повышение цены.
Итак, из телефонных заявлений фрау Меркель и последовавшего обращения взбодрившегося г-на Яценюка становится ясно: Запад собрался «замирить» Москву и Киев через посредничество Берлина.
Сценарий видится таким: Кремль должен максимально отступиться от Донецкой и Луганской областей (к которым и не подступался), признать выборы 25 мая «законными» и даже «легитимными», т. е. согласиться с тем, что Украиной будут править ставленники Запада, и снизить цену на газ для самостийной — иначе этого потребует международный арбитраж: туда Яценюк без задней поддержки Европы не полез бы.
Комментарии
Сознательно лживое утверждение. В числе кандидатов были и тов. Симоненко, и Царёв, и ряд других бывших капээсэсовцев, так что ставленники Москвы были представлены вполне богато. А править Украиной
будут те, кого выберут Украинцы 25 мая. Там ведь нет, слава богу, Чурова и будет как будет...
Статья откровенно хамская, но тут уж ничего не поделаешь - стиль Заказчика угадывается в каждом выверте... :)))
- - ну насмешил!
Так немцы и кинулись перезаключать договоры по газу - чтобы им Путин озвучил новую цену - "общечеловеческую"! А то ведь у них была самая маленькая цена за газ в Европе - чем не повод дать России возможность ее пересчитать!
Тем более украинцам - после выкачки этого сланцевого газа целые области превратятся в безлюдные отравленные каменистые пустыни!
А сливки будут снимать потомки Ротшильдов и всякие там "Шеллы" - я принципиально не буду покупать бензин на их заправках - это то, что реально можно сделать для установления реальной демократии на Украине
И стал он говорить пророчески ответы
И мудрые давать советы.
За то, от головы до ног
Обвешан и сребром и златом,
Стоял в наряде пребогатом,
Завален жертвами, мольбами заглушен
И фимиамом задушен.
В Оракула все верят слепо;
Как вдруг,— о чудо, о позор!—
Заговорил Оракул вздор:
Стал отвечать нескладно и нелепо;
И кто к нему зачем ни подойдет,
Оракул наш что молвит, то соврет;
Ну так, что всякий дивовался,
Куда пророческий в нем дар девался!
А дело в том,
Что идол был пустой и саживались в нем
Жрецы вещать мирянам.
И так,
Пока был умный жрец, кумир не путал врак;
А как засел в него дурак,
То идол стал болван-болваном.
Я слышал — правда ль?— будто встарь
Судей таких видали,
Которые весьма умны бывали,
Пока у них был умный секретарь.
И.А. Крылов