КАРМА - СУДЬБА?!

Слово карма происходит от санскритского корня кри — действовать. Любое действие есть карма. Практически, значение этого слова включает в себя и последствия действий.

 Причиной многих бед мира является  желание человека представить удовольствие как цель, к которой следует стремиться.

Удовольствие и страдание, проходя пред его душой, оставляют в ней различные отпечатки, которые все вместе складываются в то, что мы зовем «характером» человека. Что такое характер человека, как не сочетание тенденций, не сумма его склонностей? Нетрудно убедиться, что несчастье и счастье играют равную роль в формировании характера. Добро и зло равно влияют на становление характера, в иных же случаях несчастье учит большему, нежели счастье.

Каждый умственный или физический удар, наносимый душе, удар, высекающий из нее огонь, который раскрывает силу и знание души, есть, в широком смысле слова, карма (воспитание для души).

Все действия, наблюдаемые нами в мире, все общественные движения, все поступки людей — это всего лишь наглядное проявление мысли, проявление человеческой воли. Машины, инструменты, города, корабли и крейсера — проявление человеческой воли; воля же формируется характером, а характер — производное кармы. То есть проявление качеств, которые наработала душа в прошлых жизнях.

 Гигантскую волю Будды или Иисуса невозможно наработать за одну жизнь, а тем более нам известно, кем были их отцы. Их отцы ни словом не обмолвились о благе человечества.

 Теория наследственности здесь ничего не объясняет. Откуда взялась колоссальная воля, которую излучили в мир Будда и Иисус? 

 Надо помнить, что смысл труда по познанию СЕБЯ в том, чтобы использовать колоссальную  информацию, заключенную в уме (ментальном плане), для пробуждения души. Эта информация и энергия,— внутри нас, и разного рода наши  действия проявляют скрытую, пока систему знаний, подобно ударам по кремню, высекающим огонь, пробуждают эти могучие внутренние силы.

Бывает покаянный труд: сначала человек творит всяческие безобразия, а потом строит храм или откупается, давая деньги священнослужителям, чтобы они выправили ему паспорт в рай. Ему кажется, что благотворительность такого рода очищает его, освобождает от грехов. Нельзя откупиться от недостатков в сознании.

 Любовь, правдивость, бескорыстие — это не просто моральные риторические фигуры, но наивысший идеал, ибо через них проявляется огромная энергия. Человек, способный совершенно бескорыстно трудиться пять дней или хоть пять минут, не думая о будущем, о небесах, о каре и прочих вещах, обладает потенциалом нравственного колосса.

Это очень трудно, но в глубине души мы знаем, как это ценно и сколько в этом доброго.

 Самоконтроль вырабатывает могучую волю, характер, которым обладали Будда и Иисус. Глупец не знает эту тайну, но именно глупцы и желают править человечеством.

 Если хотите помочь человеку, никогда не думайте о том, как он отнесется к вам. Если хотите творить великое или доброе, не занимайте себя мыслями о результатах.

Идеальный человек тот, кто интенсивно активен в тиши и одиночестве и кто в разгар напряженнейшей деятельности способен ощутить тишину и одиночество пустыни. Он познал тайну сдержанности, он контролирует себя. Он шагает по улицам большого города, запруженного транспортом, а ум его так спокоен, как если бы его окружало безмолвие горной пещеры, но в то же время он напряженно трудится.

Вот идеал, и если вы достигли его, вы действительно познали тайну труда души. И открыли белые пятна в информационной системе своего сознания.

 В первое время внутренней работы- мы почти неизбежно обнаруживаем, что все наши мотивы корыстны, однако настойчивость может понемногу преодолеть корыстность мотиваций, пока не наступит час, когда мы научимся бескорыстному труду. Для всякого есть надежда, что день придет и он начнет трудиться совершенно бескорыстно. В тот миг, когда это происходит, происходит и концентрация всей нашей энергии, тогда обнаруживает себя все знание, которое было скрыто в любом из нас.

В «Бхагавадгите» сказано, что карма-йога — это умелая работа над своим характером, своим сознанием, своими привычками. Победа над своими недостатками- даст шанс Душе -  стать свободной и независимой. А при возвращении на землю - появится новый Будда или Христос.

Многие предпочитают веру в Бога, считая его ответственным за деяния человека и человечества. Это удобно, можно не менять себя - пусть Бог творит свою волю.

* * * * *

А Вы как думаете?