Занимательная арифметика!

Официальная информация Миллером не разглашается, ссылаясь на конфиденциальность, но открыты рамочные характеристики договора.

По общедоступным данным срок контракта 30 лет. Общая цена контракта - до 400 млрд. долларов. Для начала осуществления контракта Газпрому необходимо привлечь дополнительно 55 млрд. долларов для строительства несуществующего пока экспортного газопровода и окончательного обустройства месторождений.

Доморощенные умельцы уже поспешили высчитать, что в год будет поставляться до 38 млрд. куб. м газа по цене до 350 долларов за тысячу кубов.

Так вот, Немцов очень логично преподал урок математики. Смотрите как все легко.

Первое.
Ставка кредитов в долларах для России составляет не меньше 8% годовых в долларах США, и постоянно растет. Лимиты на кредитование России мировыми банками постоянно уменьшаются и закрываются. Рейтинги России в мировых агентствах целенаправленно падают. Но для чистоты эксперимента Борис берет явно заниженную ставку кредита - 5% годовых. 
Итак за 30 лет контракта сумма процентов, выплаченных по кредиту со ставкой 5% составит всего не менее 40 млрд. долларов. Суммируем это с телом кредита (55 млрд долларов) и получаем всего расходы на кредитование и строительство экспортного газопровода - не менее 95 млрд. долларов. Запомните эту цифру! Ключевой смысл здесь в словах: "Не менее"!

Второе. 
На основании данных открытой статистики Газпрома последних 5 лет, чистая прибыль Газпрома при экспорте газа составляет около 15% от суммы реализации за газ. То есть в нашем случае - 15% от общей суммы контракта - до 400 млрд долларов, составляет 60 млрд. долларов.

А теперь следите за руками. Чтобы заработать за 30 лет чистую прибыль в сумме до 60 млрд. долларов (по два олимпиарда за год), Газпрому необходимо только за обслуживание кредита для строительства экспортного газопровода заплатить, по самым скромным подсчетам, не менее 95 миллиардов баксов. При этом, строить будут китайцы из японских комплектующих и немецких материалов.

Очень занимательная арифметика, не правда ли? Финансовые результаты это китайского контракта Газпрома уже сейчас находятся в отрицательной зоне.

И это на фоне того, что правительство выделяет льготы по этому проекту для Газпрома по налогообложению, то есть ни НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), ни экспортную пошлину платить в бюджет РФ Газпром не будет.

Ни прибыли компании, ни доходов бюджета, как говорится.

И главное. В работе с китайцами нужно всегда помнить, что китайцы выполняют только те контракты, которые им выгодны. Учитывая значительное превосходства Китая над Россией в экономическом и военном плане, никто не может дать гарантию,что после окончания строительства газопровода "Сила Сибири", китайцы не передумают и не вступят в затяжные переговоры о снижении цены на русский газ в ответ на предоставление Китаем гарантий России о ее территориальной целостности.

Кстати, о добыче газа в Китае. За последние 10 лет в КНР увеличилась годовая добыча собственного газа с 5 до 102 миллиарда кубических метров газа в год. И это только традиционный газ без сланцевых проектов, возможности которых в Китае - безграничны.Если так пойдет и дальше, через еще 10 лет китайцы будут иметь Газпром не только ввиду, но и вообще в любой позе!

Но и это еще не все. По сообщению очень уважаемого российского эксперта в энергетических вопросах, Михаила Крутихина - первые 2 - 3 года не будет ни какого экспорта газа в объемах до 38 млрд. кубов.

Просто в силу отсутствия инфраструктуры не будет. Максимум, сколько успеют сделать, это добиться экспорта первые пять лет не более 15 - 20 млрд. кубических метров газа в год. Но и эти объемы будут изъяты из уже работающего совместного проекта Сахалин -2, то есть экспорт танкерного СПГ (сжатого природного газа) с Сахалинских месторождений будет уменьшен на эту цифру.

Если это так, то Путин попал в полную кабалу к Китайцам, и Газпрому осталось несколько лет до полного дефолта и технического банкротства.

Апдейт! 
А, кстати, привет продажной скотине Ющенко, который с мелом у доски, как школьный двоечник в грязном костюме, доказывал, что цена русского газа не может быть выше 128 долларов США! Ну не дЫбил? Тут 350 - и Газпром через 3 года будет банкрот. Даже русские эксперты это признали. А если Яценюк не поддастся на давление американцев и не будет платить за газ, пока последний русский террорист не уйдет из Крыма, то это произойдет через 7 - 8 месяцев.