ПОБЕДА ИЛИ НИЧЬЯ?
огнеопасно
Сейчас многим становится понятно, что в шахматной игре, которая представляет собой украинский кризис, президент России еще не успел до конца продумать эндшпиль. С одной стороны, он действует довольно агрессивно, с другой - попутно просчитывает дальнейшие шаги. Он стремится добиться успеха, но не любой ценой
Такая сложная картина вырисовывается, когда аналитики начинают изучать недавние противоречивые действия Путина на востоке Украины. Спустя несколько недель поддержки русскоязычных сепаратистов в восточных областях, в среду, 7 мая, Путин заявил, что им следует отложить референдум по вопросу об отделении и предложил помощь в проведении выборов украинского президента, намеченных на 25 мая.
«Я просто уверен, что долгосрочного решения кризиса в Украине, кроме открытого, честного и равноправного диалога не существует», - заявил Путин, очевидно, попытавшись смягчить свои позиции. Между тем, практически сразу начали поступать противоположные сигналы, свидетельствующие о том, что Москва до сих пор пытается саботировать тот диалог, на котором настаивал Путин.
Ситуация снова резко изменилась в четверг, 8 мая, когда сепаратисты заявили о том, что они планируют провести референдум в эти выходные, независимо от комментариев Путина. О присоединении провозглашённых республик к России уже речи нет.
Действия Путина, вероятнее всего, являются скорее экспериментом по ситуативному принятию политических решений, чем этапами четкой стратегии. Он действовал хитро и решительно, но при этом не совершал никаких шагов, которые могли бы нанести ущерб интересам России, таких как военное вторжение на территорию Украины или открытые попытки сорвать запланированные выборы. Проще говоря, он действует по обстоятельствам, пытаясь извлечь максимальную выгоду при минимальных затратах.
С этой точки зрения, Путин ведет себя осторожно. На недавних переговорах он выбил пыль из своей овечьей шкуры, хотя при этом все же остался волком. Таким образом, по мнению Путина, внешность имеет значение: он стремится действовать на Украине скорее под прикрытием, чем демонстрировать недвусмысленную агрессию.
Московские наблюдатели также отметили, что за последние несколько недель образ российского лидера неоднократно менялся. Ниже приведены основные его ипостаси:
• Путин — довольно обидчивый лидер, который посчитал личным оскорблением то, что президент Обама и некоторые другие мировые лидеры решили не приезжать на Олимпийские игры в Сочи и не похвалили его за то, что, несмотря на террористическую угрозу, он обеспечил полную безопасность на этом пышном мероприятии.
• Путина заботят деньги — как финансы России в целом, так и частные счета его личных менеджеров по денежным операциям.
Возможно, Запад пока не торопится вводить жесткие финансовые санкции, но он хорошо понимает, что такая вероятность существует.
• Он обращает пристальное внимание на действия Германии. Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон, состоявшийся на прошлой неделе, очевидно, повлиял на расчеты Путина. Когда Меркель согласилась с Обамой в том, что необходимо будет ввести санкции против целых секторов российской экономики в том случае, если Россия сорвет президентские выборы на Украине — даже если это не будет откровенным вторжением – Путину пришлось пересмотреть свои действия.
Несмотря на свою безжалостность, Путин, очевидно, действует на Украине, не имея никакой долгосрочной стратегии. Хотя он, вероятнее всего, раздумывал о захвате Крыма в течение нескольких недель перед тем, как двинуться туда в начале марта, процесс аннексии произошел несколько быстрее, чем он предполагал. Подобным же образом, ситуация в восточных областях Украины, вероятно, начала развиваться гораздо быстрее, чем Путин ожидал, подтолкнув его к вмешательству, на которое он не рассчитывал.
Теперь Путину надо решить, послужит ли интересам России тот договор о сохранении нейтралитета, который администрация Обамы, очевидно, готова ей предложить. С точки зрения США, новое правительство в Киеве сможет сохранить свои позиции лишь в том случае, если Россия поддержит его - а это, в свою очередь, произойдет, если Москва решит, что новая Украина не станет платформой для НАТО или Евросоюза.
Путин, несомненно, может получить гарантии того, что новая Украина не будет угрожать России, если решит встать на дипломатический курс деэскалации конфликта. Американские чиновники выражают надежду на то, что США и Россия смогут сотрудничать в процессе создания нейтральной Украины после успешных выборов 25 мая. Представители госдепа даже изучили опыт Финляндии в годы холодной войны, который может послужить своего рода моделью для будущей Украины.
Тем не менее, больше всего озадачивает то, что Путин, даже демонстрируя признаки рациональных расчетов, продолжает подкидывать дрова в топку конфронтации таким образом, что в конечном итоге это может навредить самой России. Он существенно повысил свои рейтинги на родине, размахивая флагом национализма и патриотизма, однако резкое падение российских фондовых индексов свидетельствует о потенциальных рисках такой позиции.
Путин, вероятнее всего, понимает, что ему придется заплатить за вторжение на Украину и за разжигание конфликта внутри ее границ. Есть ли у него стратегия, которая позволит ему одержать победу в этой игре, или сейчас он борется за некий вариант ничьей?
Washington Post
Комментарии
У него давно - цугцванг классический. Да и уже пат, пожалуй.
С Западом разосрался, Китаю продался... экономике - кирдык.
Считать умеешь? 350 баксов - это УБЫТОК!!!
Ведь не только Трубы нет, нет добычи еще!!!
Думай, Димыч, думай - дети и внуки расплачиваться будут за тупизм предков!!!
Единственный плюс - Ротенберг Трубу строить будет - вот уж бюджет попилят!!!
Наш, пожалуй, не отличает..))
По его словам, сегодня необходимо сделать так, "чтобы президент был избран, потому что чем быстрее он будет избран, тем быстрее появляется шанс, что легитимно избранный президент сможет провести переговоры с протестующими на востоке страны, с соседними странами, и в Украине может установиться мир и спокойствие".
Об этом в четверг сообщила пресс-служба политика.
http://maxpark.com/community/5548/content/2755558
Ставящая вопросы, но не дающая ответов и готовых рецептов.
Стало быть, грамотным мужиком написана...)
Но я думаю, что автор поста в комментариях свою мысль разовьет и раскроет более полно )
Наверное военная тайна!
Вопрос, думаю, решается с каждым из нас в отдельности. Все зависит от того, какую позицию занимает человек. Если ему интересен этот кровавый футбол, то все равно за какую команду он болеет- его дело плохо.
Мне кажется, что в основе событий лежит появившиеся презрение Путина к западным и заокеанским 'партнерам' после событий в Киеве и он просто показывает в зеркале, какие они гавнюки со своими двойными стандартами. Отсюда и оглушительная пощечина с Крымом - это им прежде всего. Но в тоже время, если кто не заметил, он пообещал с самого начала не вводить войска на остальную территорию , если не будет прямого геноцида русских. И ведь не вводит, но конечно оказывает давление. А если вспомнить презрительное отношение ко всем его широким жестам и попыткам вписаться в мировую политику, то я удивляюсь, как он еще раньше всех нах не послал. Тоже относится к гавнюкам, поливающим его изнутри страны - я почему-то уверен, что их никто не тронет, да они и сами прекрасно это знают и в частности поэтому их вонь так смела, и ароматна. Да я его сам недолюбливаю, но с какого-то времени мне кажется, что понимаю, и в данной ситуации - не осуждаю, а сочувствую. Насчет комменов Володи Леоньтьева - думаю, что это бред полный, насчет нахапать напоследок и продаться Китаю - у Пу психология отнюдь не лавочника.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором