идеал семьи в СССР

Формально большевики поддерживали семью - но только формально, на словах. Помните, как было принято жаловаться на мужа в партком? - щас этого никто не помнит, но это было. Хотя представить себе, как жена идет в государственное учреждение рассказывать о своих интимных проблемах сложно и сегодня, да и тогда было диковато для нормальной семьи, но - не для совецкой.
Институт семьи был полностью десакрализован, понятие неприкосновенности частной жизни девальвировано, а точнее - вовсе изъято из понятийной системы советского человека.
Семья была поставлена в самое низшее, починенное и зависимое положение. Сам факт того, что мужчина потерял способность содержать семью один - выдергивал опору из-под семьи. По инерции в первое время рождаемость еще была высокой, но политика Сталина успешно погасила этот подарок народу от времен царизма. В большой степени семьи держались из-за того, что разойтись супругам было физически некуда.
В теоретической советской семье всегда присутствовало что-то, что ощущалось как нечто более важное, чем семейная жизнь -- коммунистическая идея, партия, достижения страны. Предполагалось по умолчанию, хотя и не декларировалось слишком открыто, что если возникнет выбор - то коммунистическая совесть подскажет правильное решение. Да-да, именно так - не просто совесть, а коммунистическая совесть. Такой подход весьма разнообразно и настойчиво проводился в книгах или фильмах. Особенно до войны обожали сюжеты, когда кто-то в семье - "предатель Родины". То, как членам семьи -- совсем не в кино, а во вполне реальной жизни -- приходилось отвечать за своих мужей\отцов - известно хотя бы по категории заключенных - ЧСИР - член семьи изменника родины.

Серая семья на блеклых снимках, формальный призыв с передовицей газета Правда в руке.Что такое честь семьи? — это тебе партия подскажет.





Прообраз ювенальной юстиции.
Представьте себе, как ребенок смотрит на этого монстра с плаката, очень похожего на антигероя фильма Цирк и невольно думает - вот, есть такие отцы... а вдруг и мой - такой? вдруг в каждом отце сидит такой монстр?

Вообще, довоенные советские плакаты на тему семьи довольно жутковаты







в плакатах как правило - один ребенок (можно сравнить - как это многие любят,с плакатами в рейхе -там  три, четыре - именно столько нужно для роста населения)





Попался один плакат, посвященные многодетности - но прославляется именно многодетная мать-героиня - отца нигде не видно.Так что на плакате не семья, а именно =ячейка общества=, приспособление для воспроизводства рабочей силы.





честь отряда несомненно важнее семьи

родная бабушка - это просто чудище, баба-яга, от неё надо искать спасения - в школе, в отряде, в яслях, в парткоме... Не важно.Партия всегда придет на помощь советскому ребенку.


Защита родины - не может не волновать советскую женщину, не так воюешь? - вон, больше не муж



Распространеннейшим сюжетом советских пионерских историй о войне был такой: отец пропал без вести, возникает страшное подозрение, что он в плену — Нет! - упорно возражает пионер-герой,- он не может быть в плену, он погиб.

Еще один плакат, очень напоминающий финальную сцену фильма ужасов Сияние. Формально - против пьянства. Но что на деле? мать противопоставлена отцу. Единство семьи раз и навсегда разрублено. Не стОит недооценивать силу такого рада агиток. Визуальные образы очень сильны,они откладываются в подсознании и сказываются потом весьма причудливо.



Советский плакатный гипер-феминизм хорошо известен, он встречается постоянно: могучая женщина, которая все время указывает, что делать. При этом единственный мужчина,на которого советская женщина смотрит с уважением - это Сталин.





Говоря образно, из семьи большевики вынули стержень и подперли кое как снаружи - а теперь и эти подпорки отпали - и мы получили половину разводов