ЧЕМУ НАС УЧАТ ДЕТИ?

...Чему может научить трехлетний мальчуган взрослого, опытного (вернее, мнящего себя таковым), умудренного в жизни и во всех ее отраслях человека? Он знает что-то такое, о чем мы навеки забыли, что безвозвратно ушло, и лишь иногда легким дуновением майского ветерка и пьянящим, с горчинкой, запахом солнечно-желтого одуванчика, вдруг ненавязчиво будит волнующие воспоминания из той разноцветной звонкой поры, которая называется Детство.
Оказывается, окунуться в нее снова может каждый человек, который хотя бы ненадолго спустится с вершины своего пухлого эго и пообщается с озорным малышом, удалив из своего взрослого голоса менторские нотки и позволив ребенку побыть на прогулке главным.
Был майский вечер - теплый и мягкий, как коричневый плюшевый медвежонок, которого можно легко оживить, когда тебе три с половиной года и ты еще владеешь приемами волшебства. Мы шли по парку, и я в своей ладони сжимала маленькую, немного липкую от контакта с "Пломбиром" ручонку, и радовалась тому, что сегодня тон вечеру будет задавать мой неугомонный сынишка по прозвищу Пух (об этом мы договорились еще дома, когда малыш размазывал по тарелке на редкость полезную и такую же невкусную - если без меда - кашу "Семь злаков").
"Туда!" - скомандовал Капитан, махнув в сторону центральной парковой аллеи, по которой шли двое - мальчонка лет пяти и пожилой мужчина в сером сюртуке. "Побежали!" - закричал Пух, и мы ходко потрусили навстречу к незнакомцам. "Привет". - поздоровался сынок. "Привет", - послышалось в ответ, и уже через пару минут мы вчетвером запускали воздушного змея.
Вскоре дедушку вызвала по телефону бабушка, и наша компания распалась. Пух было расстроился, но потом быстро разрулил ситуацию: "Пойдем купим СЕБЕ воздушного змея". "А пойдем!" - легко согласилась я - гулять так гулять!
По дороге в магазин мы здоровались с чужими людьми, получая в ответ столько улыбок и теплых взглядов, сколько я не видела за последние -дцать лет - с тех пор как добровольно приняла решение стать взрослой и серьезной.
Как по взмаху воздушной палочки змей нашелся в первом попавшемся нам магазине. В прозрачном хрустящем пакете покоилось это чудо, состоящее из двух деревянных палочек, ярко-оранжевого ромбовидного тела и большого мотка лески.
Инструкции к летающему хвостатому зверю не нашлось и мы тщетно попытались самостоятельно собрать приобретение.
"Не хочет лететь", - обоим стало обидно, Пух даже надул нижнюю губу, но потом оживился:" Нужно у кого-то спросить!"
И мы поспешили к бывшему памятнику Ленина, который не так давно аккуратно сняли с помощью крана и увезли в неизвестном направлении.
Возле ступенек на скейтах прыгали мальчишки, но на наши просьбы они только презрительно сдвинули плечами - не дело это экстремала - всякую малышовую ерунду собирать.
"Мэйд ин Чайна", - прочла я на этикетке. На площадь из автобуса вышли два парня с азиатским разрезом глаз. "Хоть бери и у китайцев спрашивай - как их змея запускать...",- пробормотала я, но Пух услышал и обрадовался: "Китайцы! Идите сюда!"
Молодые люди оказались очень приветливые и улыбчивые, но и они не справились с воздушным змеем, сказав "Исвинитци".
Оставалось вернуться с прогулки несолоно хлебавши... не у тех же троих бритоголовых (как рэкетиры из девяностых) парней в одинаковых кожаных куртках спрашивать. Они с важными, суровыми лицами, на которых читалось "Не влезай-убьет!",топтались возле танкоподобного черного джипа.
"Не ходи туда", - умудренная жизнью дама проснулась во мне, - "Это бандиты, наверное". Но Пух уже бежал к суровым мужчинам с криком "Бандиты! Сделайте нам змея". "Извините", - пролепетала я, поздоровавшись с лысыми.
"Че надо-то?" - пробасил самый бритоголовый и самый толстый. "Давай сюда эту хрень", - обратился он к Пуху.
Одна голова хорошо, а три - лучше... даже если они совершенно без волос (наверное, так быстрее проходят внутри черепа мыслительные процессы). Спустя пять минут напряженных, щедро сдобренных нецензурными эпитетами, дебатов, змей был запущен в майское голубое небо, а самый крупный "бандит" весело рысил по площади Ленина, сжимая в руке тоненькую ниточку и издавая счастливый (как у сытого людоеда) смех.
"На пока машинку повози", - Пуху вручили пульт дистанционного управления и маленькую копию черного джипа, на что сынуля ответил вскриком Чунгачгука. Лысые парни по очереди бегали с китайским воздушным змеем, мой малыш управлял автомобилем своей мечты, а я, прищурясь, смотрела на вечернее солнце, искренне удивляясь многообразию оттенков желтого и красного.
Вскоре серьезных парней дребезжанием телефона вызвали на какие-то важные дела. Пух легко отдал джип в обмен на своего змея, и теперь мы бегали по площади, привлекая к себе разных незнакомых людей, с которыми непринужденно и весело общались. Детишки менялись между собой, и Пух за весь вечер покатался на трех велосипедах, двух самокатах и даже таком хитром транспортном средстве как велобег (попа едет, а ноги бегут)...
"Мне понравилась наша прогулка", - сообщила я Пуху доверительным тоном, когда мы наконец-то вернулись домой и теперь запивали приятную усталость соком.
"Неправильно ты сок пьешь. Нужно вот так - дуть в трубочку - буль-буль-буль. Так вкуснее получается".
Действительно, так намного вкуснее. И мультфильмы вместо пугающих новостей - намного интереснее...
Комментарии
__________________________________________
))) сам лысый постоянно)))) бреюсь 2 раза в неделю.....)))
доча 2,5 года ..... папа у тебя волосы убежали? ..отвечаю да..... а где пистолет?...... вот хоть стой хоть падай))
Анджелина,я почти влюбился в Вас! И вернулся с Вашим рассказом во времена,когда моему сыну было примерно столько же! Зато сейчас я могу сказать какие результаты получаются,когда родители помнят самих себя в этом возрасте. Моему младшенькому через месяц будет 25... И у меня есть все основания гордиться им. Вчера он успешно защитил дипломный проект.
Я нисколько не сомневаюсь,что написанное Вами не выдумка,а репортаж со вчерашней прогулки!
В основном: криминал и экшн.
Чудесный рассказ!
"рокот" - это был голос моего отца.
---------------------------------------------------
Проводя исследования, вот к чему я пришёл: http://maxpark.com/user/komar/content/2743492
Как то так.
И у этих человеков начинаются "жизненные неудачи"... Ну,это они так называют. На самом-то деле - это плата за вступление в конфликт.
Способ выхода из конфликта: либо возвращение назад (во второй класс) для усвоения предыдущих тем,либо - во вспомогательную школу,где усвоение идёт по упрощённому,разбитому на более мелкие составляющие, алгоритму.
Приведённый Вами пример - не есть пример конфликта системного требования с Человеком.
Это пример выпадения из программы обучения.
Системные требования куда как глобальнее. Например, основное системное требование: продолжение жизни. Справедливо для всех живых существ на Земле от одноклеточных до млекопитающих. Для поддержания равновесия сама система создаёт некоторое количество ущербных особей (так называемых "белых ворон") в качестве естественного примера для сравнения и удержания основной массы в системе. Колебания численности особей одного вида,вызываемые внешними раздражителями, укладываются в амплитуду,не нарушающую основное системное требование продолжения жизни.
На Земле только особи одного вида (homo sapiens) по своему "разумению" вступают в конфликт с системным требованием и отказываются его выполнять.
Комментарий удален модератором