Луганск. К первому вопросу

Оказаться сразу после Луганска во Львове - это как контрастный душ. Очень полезно, имею в виду. Проехав страну с востока на запад чувствуешь, которая сейчас она разная по настроению и поведением, которое она единственная в своей надежде.

На "ну как там, на Донбассе?" от своих львовских и киевских друзей не могу ответить кратко, следовательно опять пишу длинный текст видеонаблюдения.

Много оружия. Много агрессии. Многие тихих протестов и бордов "Молюсь за Единую Украину".  Кто-то уезжает. Понимаю, почему, и призываю всех Украинских понять и помочь этой инициативе .

Кто-то остается. Их тоже понимаю. Мотивации разные.

ОКОЛО К СЕРДЦУ

Захожу в купе на станциии Коммунарск. Последние солнечные лучи падают на пассажиров, которые едут из Луганска - пышная привлекательная женщина, говорит украинский, и человек - седой, подтянутый, в очках, "по-украински все понимает", предлагает спутнице вафли "Артек".

Вечерний свет выглядит мягко и торжественно одновременно. Вдоль железнодорожного пути на десятки километров - сирень. Раз за последний месяц вижу его за окном и думаю о том, кому пришла в голову идея высадить эту длинную сиреневую полосу.

И тут слышу: "Все правильно с Крымом русские сделали, надо было бы только пораньше".Быстро возвращаюсь к реальности, несмотря на то, что фраза эта произносится с той же слабой интонацией, как и все предыдущие - о вафлях.

Не выдерживаю, включаюсь, позволяю себе как очевидец крымских событий возразить, говорю о ничем не оправдано применение пропаганды и насилия, стараюсь аргументировать, что, похоже, откровенно бесит моего собеседника.

Минуты за три он разминает в руке невидимый эспандер, а затем - на вопрос, считает ли он правильным избиения студентов, уже прыскает слюной, вцепившись ногтями в обшивку сиденья, и кричит: "Конечно правильно. Только надо было сделать это намного раньше. Насилие ей НЕ нравится. А мне - твое воспитание. поговорила бы я с твоим отцом. Сила и дисциплина Должны руководить. Ты с военным человеком разговариваешь ".

На этом моменте я окончательно понимаю, что не хочу говорить, и выхожу в коридор читать. В отличие от однообразных пейзажей, коридор нашего вагона многослойный. За окном, как и раньше - небо, степь, и уже на горизонте - два треугольника нежно-сиреневого цвета, терриконы в последнем на сегодня свете.

В соседнем с нашим купе, очевидно, предприниматели - модная одежда, улыбки, баночное пиво, разговоры о том, что Донбасс непременно должен оставаться в составе Украины, о расколах в семьях на политической почве и варианты успокоения собственных женщин.

У следующего окна - молодая женщина с маленьким мальчиком, который дергает поручень и бьет кулачками в окно. Еще дальше - мужчина с голым торсом, плотно забитым татуировками и животом, который колеблется в такт с вагоном, постоянно кому-то звонит и повторяет: " Ну что - о * баллы Донбасс - уже немного осталось ".

Не хочется рассуждать, что именно имеется в виду. На какое-то время он замолкает, смотрит на маленького, расплывается в липкой улыбке : "Давай, давай, бей, малой. Чего ты, все оплачено".

В коридор выходит военный, извиняется, говорит, что на самом деле он за мир и согласие в Украине, прямо сейчас все очень нервные. Я возвращаюсь. В Горловке к нашему купе заходит местный фермер.

Дискуссия продолжалась всю дорогу. Когда становилось особенно горячо, кто-то обязательно вмешивался: или проводник, что в течение последних недель уже явно имел опыт, то продавщица пивка, мороженого и куриных отбивных, что ходила вагонами и обращалась ко всем не иначе как "зайчик" или "солнышко" ( особенно это подходило поэтому с животом - у дальнего окна), то женщина из Ивано-Франковска, рассказывала о труде в Италии.

Пела, а не рассказывала. Военном и фермеру нравилось ее слушать. Мне она на прощание сказала, что страну тоже любит, но нервы надо беречь, потому что не будет, чем любить, если все воспринимать так близко к сердцу. Не то, что хотелось услышать в данный момент.

МУЗЫКА НАРОДНАЯ, СЛОВА НАРОДНЫЕ

В Алчевске недавно появились листовки: "Штаб Народной самообороны Алчевска доводит до горожан, что вводится экономическая ответственность за пособничество бандеровский неофашистам и нацгвардиы. При сдаче боевикам жилья, оказание финансовой помощи, перевозки боевиков на личном автотранспорте, поручительства за них - все имущество пособников будет конфисковываться. Средства пойдут на компенсацию семьям убитых и замученных граждан Донбасса. Просьба проявит гражданскую сознательность ".

Подписано Начальником Штаба Народной самообороны - без имени и фамилии.

Опять это мутное ничего, которое в последнее время фигурирует под клеймом "народное", с примесями клеветы, подстрекательские и обманываемой.

На так называемый народный референдум 11 мая в Алчевске люди шли довольно массово голосовали уверенно. К первому вопросу : можете рассказать о флаге - что означают три цветные полосы? Дальше больше начинали нервничать - от кого и в какой степени вы хотите быть независимыми? Кто ваш лидер? Какова программа экономического развития Луганской Народной? А культурного?

Большинство из тех, кто приходил на референдум, не могла и не может сформулировать свое мнение. Они либо убегают от вопросов - не говорят, или срываются на крик и оскорбляют - то есть опять же не говорят.

 
Фото Сергея Жадана

Я так и не смогла себе представить, что для этих людей Луганская народная республика и почему они за нее голосовали. Скорее всего потому, что она ассоциировалась у них с чем-то на тот момент самым безопасным. Ведь они видят сейчас только угрозы - с Запада "бандеровских неофашистов", с востока - реальных вооруженных людей и технику.

По участкам Алчевска мы прошлись с моим приятелем. Он - местный житель, знает многих, кто сейчас в так называемой самообороне. На наше появление отреагировали с несколько ироничными улыбками: "Но, Слава Украине?".

"Героям Слава", - ответил мой друг и попросил бюллетень.

Потом решил заполнить еще и жены.

"А вы ее мнение знаете? - поинтересовались женщины в комиссии. - Ну тогда берите, можно, у нас же народный референдум " . И все это под музыкальное сопровождение "Хотят ли русские войны". Может, и в самом деле не хотят. Эта песня, кстати, в свое время была запрещена как "и, что ослабляет боевой дух советских солдат".

ТЕ, КТО ГОВОРИТ

Юля Красильникова, активистка общественного сектора (из Луганска, сейчас находится в Киеве)

Мы должны были уехать, хотя активисты. В Луганске - обыски и запугивания, акции проводить невозможно, поэтому эффективнее пока работать дистанционно. Когда ситуация более-менее стабилизируется, тогда стоит возвращаться и делать что-то дальше.

Я не жила дома с 30 апреля. Сейчас переехала в Киев. Собираем базу данных людей из Центральной и Западной Украины, готовых принимать людей с Востока, разрабатываем сайт, готовим материалы для западноукраинских изданий.

Впервые на митинге в Луганске я была 25 ноября. Затем время от времени проводились флэш-мобы и тематические акции, а с 11 декабря люди начали собираться небольшими группками - те, кто не имели возможности поехать в Киев, но не могли сидеть перед телевизором.

Каждый день десять-пятнадцать человек с маленькой магнитолку, с которой звучали украинские песни, разворачивали под памятником Шевченко свой флаг, и так стояли на морозе, тихонько слушали, разговаривали, пели гимн и расходились. Это продолжалось неделю-полторы.

Мы поняли, что они намерены продолжать, и надо что-то делать. Итак нашли мощную усиливающую аппаратуру, стали призывать людей выходить и распространять информацию в сетях. И уже в конце декабря нас собиралось от пятидесяти до ста.

Потом мы поняли, что проводить митинги ежедневно не имеет смысла, потому что они одинаковые.

Со 2 января у нас начал работу уличный университет - даже в двадцатиградусный мороз было тепло и хорошо. Сначала собирались активисты из художественной и правозащитной тусовок, уже знакомы, а потом стали присоединяться новые ребята. Так радостно было осознать, что есть довольно много людей, готовых сделать что-то для своей страны.

А в конце января начала работать пропаганда - пошли в тираж "страшные" картинки с Грушевского на областном телевидении и басни о сорока автобусов бандеровцев, "сам видел - сам завернул" . Дальше - больше.

Закончилось тем, что под СБУ раздавали автоматы. И теперь в городе очень напряженная криминальная ситуация. Анархия. Страшно оставаться уже не только как активисту, но и как рядовому гражданину. Я не вижу мирного разрешения ситуации, но, возможно, это мои личные отчаяние и усталость.

Оно было возможным до раздачи оружия, все могло бы произойти без восторга СБУ и других событий, если бы новые предназначены - скажем, губернатор - на самом деле бы наводили порядок, а не только проводили бесконечные пресс-конференции.

Мы пытались разговаривать с теми, кто по другую сторону. И даже выходили вместе "против" - против олигархов. Но "за" у нас разное.

Там, в самом захваченном СБУ; нет одной концепции. Восемь различных группировок располагаются на разных этажах, странным образом разделяют сферы влияния, но между ними нет диалога, они по-разному представляют будущее. Есть даже проукраински настроенная группа.

С кем и как говорить - не понятно, ведь пока одни говорят, другие делают - что-то другое.Это касается и заложников. Когда исчезли наши активисты - парень и девушка, одни говорили, что их нет в помещении СБУ, другие - видели парня, но нет девушки, третьи - видели девушку, но без парня.

Сейчас наши действия не имеют никакого результата - мы уже не влияем на ситуацию.Можем стать непризнанной территории, даже двумя ( улыбается ) - Луганская народная республика ведь не объединяется с Донецкой народной.

Мне больно было ехать, друзья вывезли чуть не силой, но людям, которые сейчас захватили здесь власть, мы не хотим доверять свои судьбы. У меня сейчас деструктивный настроение - я ничего не хочу делать.

Например, в этом году вряд ли состоится наш любимый кинофестиваль "32 мая" - документальное кино о молодежи.

В течение последних лет мы собирали до тысячи человек - под открытым небом, в сквере - там, под СБУ. Иногда под дождем, но народ в течение ночи смотрел фильмы и, расходясь, говорил о следующем годе. Надеюсь, что все вернется.

 
Юля Красильникова. Фото Ирины Ревуновои 

Сейчас во мне - образы, агрессия, усталость, но я знаю, что я хочу делать что-то в Луганске. Куда бы я не уехала, меня будет сюда возвращать.

nameless, байкер из Алчевска (уезжать не собирается)

Многие пользуются сложившейся ситуацией - кто метит в мэры, кто - в начальники милиции. Наблюдая действия людей, Которые сейчас находятся внутри СБУ, можно полагать, что их мнения разделились. И не только мнения, они уже начали действовать каждый по своей схеме.

С чего все началось для нас? В январе глава города сообщил, что в связи с событиями на Майдане у нас совсем уже не осталось милиции, а правопорядок охранять надо. Мы всегда были вне политики, и сейчас НЕ боремся за кресла, а заботимся о отчизне.

После обращения мы объединились - байкеры, морпехи, афганцы, и сформировалы дружины. Наш байкерский клуб - организация довольно жесткого формата, мы не просто покатушками занимаемся, и нам не составило труда самоорганизоваться.

Пытались охранять порядок в городе.

Скажем, ловили хулиганов, Которые разрисовывалы красно-черными флагами город или памятник Ленину. Какая-никакая, а это наша история. Мы следил за молодежью - кто, куда, зачем. Нас достаточно, чтоб контролировать весь город. "Работать" приходилось, ки не жестко. Некоторых сдавали в милицию. Что с ними там было, не знаю, не интересовался.Мы сами определил свою роль. И в городе у нас Относительный порядок по сравнении с другими городами Донбасса.

Я не буду ничего утверждать однозначно Относительно событий в Киеве и Одессе, потому что видел их только по телевидению - в двух совершенно разных интерпретации. Вы защищая свою идею, свои "желто-голубые ленты" и рассказывайте страшные случаи, совершенные одной стороной. А я могу рассказать с другой. И большинство нашего населения поддержит мою точку зрения, что красно-черные и желто-голубые флаги здесь не нужны.

За неделю перед референдумом мы получили столько дезинформации, что на две гражданские войны в Украине хватило бы. Поначалу Пытались проверять, но даже наших сил не хватает. Относительно оружия могу сказать, что его в регионе много.

Среди тех, кому его выдали, есть и охламоны, Которые НЕ умеют им пользоваться. Это может быть опасно - особенно на Донбассе, особенно в праздники после определенной дозы алкоголя. Но человек, Который, как у нас говорится, "накосячил", больше не будет иметь оружия. По этим следят определенные люди.

Сейчас оружие применяют с политическим подтекстом, а потом оно будет работать на подогрев криминальных особенностей региона. Это образ жизни, какая-то постоянная внутренняя агрессия жителей Донбасса - в любой компании и на любом празднике она проявляется. Алкоголь и наркотики позволяют ее проявит, а нынешние события в стране - это тоже своего рода наркотики.

Вот случай. Человек пришел туда, где люди отстаивают свои интересы - под СБУ, и по пьяни решил помахать ножом. Порезали одного из охранников СБУ - хорошего человека, ветерана. Он выжил. А того, что был с ножом, просто растерзали, без суда и следствия.

У людей накоплено столько ненависти, а здесь - объект, били всем, что было под рукой, потом били ногами - жестоко. Возрастная категория абсолютно разная.

Особенно неприятно было наблюдать подростков, Которые решили, наверное, поиграть в защитников отечества. Били НЕ человека, а уже просто окровавленный кусок мяса.

Вы говорите о любви к своей земле. Вы часто встречали здесь людей, Которые любят свой город или поселок и хотят сделать его лучше? Я - имеется. Основная концепция здесь - мягко говоря, пофигизм. Люди думают, как выжить, и не более.

Действительно, хорошо бы найти компромисс. Но для этого нужны умные и Авторитетный люди. Кто они? У нас, к Огромному сожалению, своего Моисея имеется. Выбирать не из-за кого. Меняем шило на мыло.

Я бы хотел видеть новые лица и новые предложения. Надо задать направление. Именно поэтому и был сделан первый шаг - референдум. Это была надежда на то, что мы найдем свое направление. Еще НЕ уверенность, но надежда.

Люди выбрали, на их взгляд, меньшее из зол. Люди не верят киевскому правительству. Но по-прежнему многое зависит НЕ от нас, а от политиков.

В любом государстве существует два государства, враждующими между собой, - государство бедных и государство богатых. Примирит их может только мудрость. И тогда наступит справедливость.

Вы верите, что у нас может быть такое государство? Я - имеется. Мне кажется, что мы деградируем - НЕ хотим думать, чувствовать, анализировать, принимать решение самостоятельно и нести за них ответственность. И это касается всей Украины.

Я люблю свой край и хорошо его знаю. Недалеко от Перевальска, например, был "панский ставок" - живописнейшее место в балке посреди поля - далеко, тихо, бесподобные рассветы. Выше - родник.

Около шести лет назад здесь стали разрабатывать уголь, что навредило экосистеме, частично вода заполнила ямы. А все, что выкопалы, так и бросили, перейдите на новые участки. Глубина ямы могла быть с многоэтажки.

Такая масштабность разрушения нашей природы. Мы возмущаемся, а государство закрывает на это глаза. Хочется радоваться жизни, а еще больше - этим делиться с другими. И вроде немного надо. Но у каждого свой покой и своя радость.

Даже у людей с оружием. Мне хочется, чтоб мне с самим собой было комфортно, а сейчас то, что меня окружает, заставляет меня жить по-другому. Весна замечательная, в этом году на майские даже пыль НЕ гоняли как обычно. Природа милость Посылает. А люди творят что-то не то.

Алексей Кравчук, режиссер (родом из Львова, несколько лет работает в Луганске)

Большинство людей здесь за то, чтобы Луганск оставался Украины. И сейчас политикам нужно быть очень внимательными в высказываниях, надо, чтобы кандидаты в президенты, кроме политических лозунгов, обращались непосредственно к людям, надо остановить агрессию.

Я постоянно говорю здесь, что ни в коем случае не надо воевать, потому переговоры всегда лучше вооруженный конфликт. Даже из собственного лексикона убрал все слова, которые могут оскорбить кого-то из той и другой стороны.

Всегда вызывает определенное напряжение человек с автоматом, правда? У меня теща живет в Краматорске. В Луганске также постоянно вижу людей с оружием. Бандитов надо останавливать, с остальными - говорить.

Надо понимать, что даже люди с российскими флагами - это те, кто не доволен, кто хочет что-то изменить. Тысячи людей. Ну не назовешь ты всех их бандитами и сепаратистами - на самом деле они хотят хорошего будущего для своих детей.

Итак, знания и волю нужно применить до последнего, а меч доставать только в случае непосредственной атаки на тебя. Я точно знаю, что не могу их жалеть или злиться на них, потому что это сделает еще большей расстояние между нами. На это сейчас работают медиа - и с одной, и с другой стороны. Семьи распадаются, потому что одна половина кровати желто-голубая, а другая - триколор. Но это неправильно.

Неважно, проукраинские или пророссийские лозунги. Пока за ними нет живых людей - это пустота, понятие псевдопатриотизма, и не более. Людей накручивают, они начинают оскорблять друг друга, берут оружие, стреляют. И это будет продолжаться пока не созреет идея, способная объединить людей.

Будем искренни, в гуманитарном направлении в Украине за годы независимости ничего не изменилось, ни в Луганске, ни во Львове. Я семь лет работал директором театра во Львове, и каждый раз когда менялся начальник управления культуры, надо было подстраиваться и просить на зарплату, на ремонт, об идеях и инновации не было.

Просто отдельные люди искренне делали свое дело параллельно с общеукраинской ситуацией. От советского механизма управления театром мы так, к сожалению, и не отошли.

Вот и сейчас министерство должно было занять не "патриотическую" позицию, которая очень напоминает времена СССР, а объединить интеллектуалов, сделать необходимые практические шаги.

 
Со страницы "Страйкплакату" в  Facebook  

Считаю, что выступление Сергея Жадана в нашем театре в конце апреля был гораздо важнее лозунги, звучащие в Киеве.

На этих территориях нужны литературные, театральные, музыкальные фестивали, коммуникации. Искусство объединяет. И сейчас вот, за автомат сколько платят - тысячу долларов? Три автомата - это уже одна поставлен спектакль.

Необходимо объединение интеллектуалов и творческих личностей - из Украины, Европы, России. Сейчас нужны не политические, а художественные акции. Агрессия долго не длится.Будет следующий этап. А пока ...

Знаете этот анекдот: человек приходит на кладбище, смотрит - кресты и кресты вокруг;тааак, - говорит - пока вижу только плюсы.