Вашингтон меняет интонацию, или о чем говорили на закрытом заседании Совбеза ООН

В Нью-Йорке прошло закрытое заседание Совета безопасности ООН, полностью посвященное ситуации на Украине. Постпред России во всемирной организации Виталий Чуркин поднял вопрос о задержанных на Украине российских журналистах канала Lifenews. Также на этом заседании обсуждались трагические события, произошедшие в Одессе 2 мая. Подробности - у собственного корреспондента "Вестей ФМ"в Нью-Йорке Аси Семеновой.

Заседание Совбеза закрытое, журналистам вход воспрещен. Обсуждается сложная обстановка на Украине. В том числе и ситуация с журналистами Lifenews, которых задержали украинские силовики. Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что переговоры с украинскими властями по этому поводу идут. Впрочем, о результатах ничего конкретного не сообщил. Как сказал российский постпред Виталий Чуркин, осудить задержание журналистов никто не решился. Даже представитель Великобритании промолчал, хотя речь шла не только о россиянах, но и о британском подданном - стрингере Russia Today Грэме Филлипсе. Через несколько часов после заседания Совбеза стало известно, что его все-таки отпустили. И сейчас Грэм Филлипс призывает украинские власти освободить российских журналистов. Но репортеры - Lifenews по-прежнему за решеткой. Говорит постпред России Виталий Чуркин.

"И у нас была еще одна довольно странная дискуссия - о применении силы на востоке Украины. Я спросил господина Шимоновича о его отношении к артиллерийским обстрелам, которые постоянно идут в Славянске. Ответ был снова: "Мы ведем расследование"... Я задал вопрос и в несколько иной форме: если обвинения в проведении артобстрелов будут доказаны, согласны ли вы признать это чрезмерным применением силы со стороны украинских властей? Но ответа я не получил".

Есть и первые результаты проводимого ООН расследования трагедии в Одессе. Сомнениям, впрочем, не подвергается пока только число жертв. Все тот же помощник генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович разделил жертв на две группы: 6 погибших - сторонники единства Украины и, как он выразился, остальные.

Остальных, напомню, 42 человека. Сепаратистами представитель ООН их не называл, впрочем, долго не мог подобрать подходящее определение.

"Остальные жертвы... Э-э-э-э... Были антиправительственными протестующими. И они либо находились внутри Дома профсоюзов и погибли в результате пожара, либо прыгали из окон, чтобы избежать последствий".

Чего не отрицает даже Шимонович, в Дом профсоюзов бросали коктейли Молотова снаружи. Это противоречит версии, которую предложило украинское МВД, дескать, пожар устроили те, кто забаррикадировался внутри. При этом представитель ООН считает, что международное, независимое расследование не нужно и вполне можно полагаться на выводы, которые сделают четыре группы. Одна из них составлена из сотрудников украинской Генпрокуратуры при участии того же МВД. Остальные - это журналисты, депутаты Верховной рады и регионального парламента. Совет безопасности - идею о проведении независимого расследования причин трагедии в Одессе не поддержал. Виталий Чуркин заявляет, что все же будет добиваться его проведения и обратится за помощью напрямую к генеральному секретарю Пан Ги Муну.

А в Вашингтоне тем временем наконец увидели: Россия передислоцирует войска на границе с Украиной. Но пресс-секретаря белого дома Джея Карни одолевают сомнения.

"Мы видим определенные признаки активности на границе. Однако пока слишком рано делать вывод о том, что эта активность указывает на отвод войск от границы".

В официальных заявлениях Вашингтона меняется интонация и появляется условное наклонение. Белый дом заявил: "Если это начало отвода войск, мы будем приветствовать такие усилия". Госдепартамент, Джен Псаки: "Если российские журналисты действительно представители СМИ и не совершали ничего противозаконного, то их нужно освободить". Но даже если так, использовать свое влияние на Киев Вашингтон, похоже, не собирается.