Путин повернулся спиной к Западу и теперь РФ станет "младшим братом" с сырьем для Китая

Россия, Китай и США издавна формируют так называемый "стратегический треугольник" международных отношений. История показывает, что когда два из трех этих государств выстраивают крепкие двусторонние отношения, третье рискует оказаться в изоляции. Теперь из треугольника "выпадают" США.


Об этом говорится в редакционной статье Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru.

Наиболее важной чертой усиления китайско-русских отношений издание считает подписание 21 мая рассчитанного на 30 лет соглашения о поставках в Китай российского газа на общую сумму в 400 млрд долларов.

"Для Путина ценность соглашения гораздо шире, - подчеркивает FT. - С началом кризиса на Украине США и их европейские союзники пытаются изолировать Кремль точечными санкциями в наказание за российскую агрессию. Подписав данный контракт, Путин может заявить - как международному сообществу, так и собственному народу, - что у него есть мощный новый союз на Востоке".

"Однако Путину следует воздержаться от гордыни. Будучи отнюдь не триумфом Кремля, этот пакт не влечет за собой серьезных перемен в стратегических отношениях России. Если уж на то пошло, он только подчеркивает растущую экономическую слабость страны", - отмечается в статье.

"В рамках данного соглашения количество газа, который Россия будет продавать Китаю, в конце десятилетия по-прежнему будет меньше 25% от объемов, который она сейчас поставляет в Европу, - сообщает FT. - Это означает, что судьба российского энергетического гиганта "Газпром" неразрывно связана с Европой на годы вперед".

Владимир Путин должен отдать себе отчет в том, куда ведет страну его стратегия: "Он повернулся спиной к конструктивному диалогу с Западом и выбрал отношения с Китаем, в которых России всегда суждено быть младшим партнером и поставщиком сырья. Это унизительный итог для народа со столь славной историей".Источник: http://censor.net.ua/n286424