Кто же на самом деле грабит Россию?
"Это эпохальное событие в газовой отрасли России и СССР", – такими словами российский президент охарактеризовал подписанный вчера в Шанхае газовый контракт Газпрома и китайской CNPC. Сумма сделки – $400 млрд, но для монополии она может оказаться на грани безубыточности. Гораздо важнее имиджевый эффект. Западные эксперты уже окрестили соглашение политическим триумфом Путина. http://press.try.md/item.php?id=142343
«Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями».
Д.Менделеев
«Господа московские и всякие иные русские капиталисты! Пустите ли вы французов, немцев, шведов, англичан и американцев эксплуатировать и это русское богатство и нажить на нем хороший барыш или сами догадаетесь взять его, когда вновь вам указывает на большое наживное дело тот, кто давно следит за судьбой русской нефтяной промышленности и ничего больше не хочет, как того, чтобы она развивалась до тех размеров, какие соответствуют природным запасам страны. Покажите миру хоть на этом деле, что можете сами справиться со своим богатством, когда дана вам широкая, разумная свобода и есть русский пример.
Вам, господа русские капиталисты, предстоит осветить и смазать Россию и Европу, разделить эту службу с Америкой да по пути превратить четырехкопеечный продукт в пятирублевый, отчего пристанет кое-что и к вашим рукам, и к рукам тысяч рабочих, которые потребуются для того, чтобы поворотить эти миллионы пудов, втуне лежащие под землей».
Д. Менделеев.
"В отличии от угля нефть в сыром виде почти не сжигается. Основная часть ее идет на переработку. На нефтеперерабатывающих заводах из нее получают бензин, дизельное топливо, масла и мазут. Выделяющийся при переработке нефти газы используют в химической промышленности. Из них делают спирт, каучук, смолы, искусственные волокна, пластмассы и другие продукты. Из одной тонны сжиженных нефтяных газов можно получить полтонны синтетического каучука или пластических масс, до 3 тысяч метров тканей". (Экономическая география СССР, 1969г.).
Комментарии