Не догнать и не перегнать. Георгий Гречко, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза
16 мая космическая отрасль РФ потерпела очередное фиаско: ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту самый мощный спутник связи «Экспресс-АМ4R» стоимостью 1 млрд рублей. Обломки ракеты и спутника сгорели на высоте 160 км над Китаем.
Вы спросите: что делать? А я вам скажу: поменяйте сейчас главу Роскосмоса, объявите выговор рабочему, который при установке рулевого двигателя ракеты «Протон-М» что-то там не докрутил — и ничего, ровным счетом ничего не изменится. Ракеты как падали, так и будут падать. Потому что беда моей любимой отрасли — системная.
Космическая отрасль начала разваливаться не вчера, а еще со времен перестройки, когда рыночные отношения, которые пришли в страну, начали превращаться в базарные.
Было закрыто все, что не приносит больших денег, в том числе техникумы и училища, где готовили рабочих. Наши ученые могут нарисовать лучшую в мире ракету, но кто будет точить сталь, кто будет сверлить?
В прошлом году в Лейпциге прошли международные соревнования рабочих профессий (чемпионат Worldskills. — The New Times), Россия там заняла 41-е место из 54. А первое место заняла Южная Корея, где у всех людей рабочих профессий — высшее образование. Почему? Да потому что они должны работать на станках с цифровым управлением! У нас же на заводах до сих пор работают на советских станках ДИП — «Догнать и перегнать» (имелось в виду «Догнать и перегнать Америку» — лозунг, выдвинутый еще тов. Сталиным).
В советское время в космическую отрасль отбирали лучших выпускников, лучших специалистов, и мы работали как черти. Но сейчас, когда оценки покупаются за деньги, где вы возьмете такого выпускника?
В Самаре на ракетном заводе средний возраст рабочих — 63 года. Молодых специалистов, хотя бы сорокалетних, взять неоткуда. Их надо выращивать заново, а меньше чем за 10 лет вырастить нового рабочего не удастся.
Такая же беда и с учеными, хотя среди них по-прежнему много талантливых людей. Но все, у кого есть мозги, бегут за границу. И не потому, что там им больше платят. Настоящий ученый часто готов работать почти задаром, только дайте ему хорошее оборудование, хорошие лаборатории.
Весь этот комплекс проблем нельзя решить простым вливанием денег. То, что годами портили, годами придется воссоздавать. Это долгий, серьезный процесс.
И еще — перестаньте, пожалуйста, верить политикам. Если мне язык дан, чтобы выражать научно-технические мысли, то политикам — чтобы врать, преследуя свои цели. Наш вице-премьер по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин — политик. И все его заявления о возможном запрете GPS почти не имеют отношения к реальности.
Вспомните, в прошлом году тоже была авария ракеты «Протон-М» — она должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. О чем это говорит? О том, что группировка спутников еще неполная, она — в процессе доработки. И как же при этом можно говорить о запрете GPS?
Если, к примеру, я, пользуясь нашей отечественной системой ГЛОНАСС, в лесу заблужусь — не велика беда. А вот то, что ракета, направленная по ГЛОНАССу в сторону врага, может улететь не туда — это уже страшно. Так что когда политики наши в очередной раз говорят, что какую-то технологию запретить надо, подумайте, куда потом ракеты падать будут.
От себя добавлю... Нет. Ничего не буду добавлять. Я говорю об этом же. Давно и, видимо, напрасно.
Комментарии
Увы, это беда многих, если не всех отраслей в России.
Что надо делать немедленно????????????
Застрахована на 8ккк.
Американская страховая компания компенсирует.
З.Ы. У РФ процент неудачных запусков гораздо меньше чем у США.
Циферки в студию.
Космические запуски США:
- Дельта-4 (ULA) - 26 запусков, аварийных 0
- Атлас-5 (ULA) - 46 запусков, аварийных 0
- Фалькон-9 (SpaceX) - 9 запусков, аварийных 0
- Антарес (Orbital Sciences) - 3 запуска, аварийных 0
- Минотавр - 25 запусков, аварийных 0
- Пегас (Orbital Sciences) - 47 запусков, аварийных 3 (последняя авария 4 ноября 1996 г)
- Таурус (Orbital Sciences) - 9 запусков, аварийных 3
Это ВСЕ, действующие в настоящий момент, американские космические ракеты-носители. Других просто не существует.
За последние 18 лет - 3 аварийных запуска и все с ракетой Таурус компании Орбитал.
Только с 2010 года процент аварий российских носителей, официально - около 10%.
Нашел Титан-4 - с 2000 до окончания эксплуатации (19 октября 2004 года) - 15 запусков, аварийных 0.
Авария шаттла произошла при посадке. Неважно, когда проблема возникла. Астронавты вполне могли бы исправить проблему, знай они о ней. Аналогичная катастрофа произошла с Союзом, когда спускаемый аппарат разгерметизировался в стратосфере и трое космонавтов погибли. Но это не АВАРИЙНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЗАПУСК.
Вот давеча, я написал статейку, взорвался на испытательном стенде двигатель Антареса НК-33 (он же AJ26) . Это, безусловно, большая авария, но не аварийный космический запуск.
Были 3 аварийных запуска Фалькон-1. Я написал о них. Но это были испытательные запуски новейшей ракеты, созданной неопытными ребятами, в новенькой фирме, существовавшей всего-то 2 года. Как эти аварии можно ставить в один ряд с 24 авариями Союзов, Протонов, Молний, Космосов, Рокотов, Днепров и т.д.?
Сколько раз рвались на взлете Семерки и Протоны в первые 5-10 лет уже рабочей эксплуатации?
Зато после первых 3 аварийных пусков, у СпейсХ не было НИ ОДНОЙ аварии.
Сейчас у США в эксплуатации следующие носители:
- Атлас-5, ULA: 46 запусков, 1 частичная неудача, 0 аварий
- Дельта 4, ULA: 26 запусков, 1 частичная неудача, 0 аварий
- Фалькон-9, SpaceX: 9 запусков, 1 частичная неудача, 0 аварий
- Антарес, Orbital: 3 запуска, 0 частичных неудач, 0 аварий
- Таурус, Orbital: 9 запусков, 0 частичных неудач, 3 аварии (выведена из эксплуатации)
- Пегас (воздушный старт), Orbital: 42 запуска, 2 частичные неудачи, 3 аварии (последняя в 1998 году)
- Минотавр (4 и 5), Orbital: 6 запусков, 0 частичных неудач, 0 аварий.
Ещё, в 2000-х летали Титан-4. В 2000-х Титан совершил 17 полетов - без проблем. Но с 2005-го он выведен из эксплуатации.
Проблемы пока есть только у Орбитал - с Таурусами и Пегасами. Похоже, что у них возникают проблемы и с Антаресом.
Значит "надо что-то исправлять в консерватории".
Если статистика для анализа, то с учетом сказанного - нет ли статистики по отменам пусков? И как отмены коррелируют с аварийностью? Если например отмены часто и аварийность высокая - то точно носитель дрянь. А если отмены есть, а аварийность "0", - значит "люди работают" и т.п.
Никаких "9%" авараийных запусков в США нет. С 2000-го года в США всего 3 аварийных запуска и все с ракетами Таурус компании Орбитал.
Ну хоть кол на голове теши! Ни хрена совки не хотят понимать!
У России за тот же период ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ АВАРИЙНЫХ ЗАПУСКА. 15 из них - с ракетами семейства Р-7 и Протонами.
ТРИ ПРОТИВ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ!!!
Ваша Раша - космический извозчик на старых дряхлых клячах.
Что у вас там летает? Союзы, которые с 57-го года кое-как перекрашивают? Протоны, которые перекрашивают с 65-го? Космические кораблики, с позволения сказать, сделанные ещё под советскую лунную программу?
Союз был хреновеньким конкурентом Аполлонам. Таким и остался. Отстой.
Шаттлы, которые вы так ненавидите, перевезли в космос почти 800 пассажиров за свои 135 полетов в течение 30 лет. А сколько пассажиров перевезли Союзы?
У шаттлов в 135 полетах были 2 аварии. Союзы сделали чуть меньше полетов за 50 лет и, официально, 4 аварии. На самом деле, я знаю о 6 авариях...
В США только за последние 5 лет 2 абсолютно новые ракеты:
- Фалькон-9 - 9 полетов - 0 аварий
- Антарес - 3 полета - 0 аварий
Завтра - презентация нового пилотируемого Дракона.
- Атлас V - 46 запусков, 0 аварий, 1 частично неудачный
- Дельта IV - 26 запусков, 0 аварий, 1 частично неудачный
- Фалькон-9 - 9 запусков, 0 аварий, 1 частично неудачный
- Минотавр (I-VI) - 25 запусков, 0 аварий, 0 частично неудачных
- Пегас (воздушный старт) - 47 запусков, 3 аварии (последняя в 96-м), 2 частично неудачных (последний в 97-м)
- Антарес - 3 запуска, 0 аварий, 0 частично неудачных.
Таурус, компания Орбитал, который имел 3 аварии - сняли с эксплуатации.
Ещё, до 2005 года летали Титан IV - все запуски АБСОЛЮТНО УСПЕШНЫЕ.
Были 3 аварии с новейшей экспериментальной Фалькон-1. Первые 3 пуска были аварийными, потом сделали 2 полностью успешных - отработали технологию под Фалькон-9.
Будем считать аварии экспериментальных ракет? Сколько новейших носителей испытали в СССР/РФ за последние 30 лет? НОЛЬ!!!! Ни одной!
Сейчас Фалькон учится возвращаться на космодром, посадка на тяге своих движков, на собственные лапы-опоры. Пока возвращаются в океан, к концу года начнут садиться на космодром.
В начале 2015-го должна полететь Фалькон-Хэви: 53-тонны на земную орбиту, 13,2 т - на Марс.
Потягайтесь.
Что вы там пыжитесь?
С 92-го года топорщите пятую точку с Анграой. Эта Ангара морально устраела ещё в 1994-м, когда на конкурсе отбирали проекты. Но до сих пор только обещания вот-вот запустить.
А для первого полета SLS уже отобрали движки, RS-25, ветераны полетов шаттлов. Корабль Орион готовится к первому полету на SLS вокруг Луны - в конце 2014 года.
SLS - грузоподъёмность на НОО от 80 до 150 тонн.
СпейсХ на полигоне в Стенниус-Центре начал испытывать новый мощный метан-кислородный двигатель Раптор. Это движок для семейства ракет Фалькон-Х. Ожидается грузоподъемность Фалькон-ХХ-Хэви до 420 тонн на НОО. Первые испытания семейства Фалькон-Х ожидаются в 2018-2019 гг.
С нами действительно скучно... тем, кто остался далеко-далеко сзади.
А тем, кто идет вместе с нами вперед, далеко не скучно.
В ближайшие 5-7 лет СпейсХ может просто монополизировать космический рынок. Кто будет конкурировать с ценой $1 млн за запуск 10 тонн, $100/кг груза на орбиту? Они готовятся делать 150-200 запусков в год.
Скучно будет... тем, кто проиграет окончательно.
- Atlas V - https://en.wikipedia.org/wiki/Atlas_V
- Delta IV - https://en.wikipedia.org/wiki/Delta_IV
- Falcon 9 - https://en.wikipedia.org/wiki/Falcon_9
- Minotaur - https://en.wikipedia.org/wiki/Minotaur_(rocket_family)
- Pegasus - https://en.wikipedia.org/wiki/Pegasus_(rocket)
- Antares - https://en.wikipedia.org/wiki/Antares_(rocket)
- Titan IV - https://en.wikipedia.org/wiki/Titan_IV
- Taurus - https://en.wikipedia.org/wiki/Taurus_(rocket)
United States current orbital launch systems: Antares, Atlas V, Delta IV, Falcon 9 (v1.1), Minotaur (I·VI), Pegasus
In development: Athena (Ic·IIc·III), Falcon 9-R, Falcon Heavy, SLS, SPARK
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_orbital_launch_systems#United_States
Конкретнее, плиз.
По запускам американских space launch systems - привел ниже.
Если интересно посмотреть вебкаст презентации нового Дракона - http://www.spacex.com/webcast/
Если интересно почитать про SLS - https://en.wikipedia.org/wiki/Space_Launch_System
Если интересно про Фалькон-Хэви - http://www.spacex.com/falcon-heavy
Если интересно про Falcon 9 - http://www.spacex.com/falcon9
Но про Фалькон 9 - это только часть информации.
Остальное - сборка.
СпейсХ сейчас имеет 2 рабочих старта - один на мысе Канаверал и один на базе Ванденберг.
Ещё один старт на мысе Канаверал они только-только взяли в долгосрочную аренду - - это стартовый комплекс Аполлонов и шаттлов.
Ещё один старт они арендуют на космодроме Америка, в Нью Мексико.
Сейчас готовится строительство частного космодрома СпейсХ в Техасе, графство Камерон - это плюс 5 площадок.
Когда всё это войдет в эксплуатацию, у СпейсХ будет 9 площадок.
Фалькон 9R, по замыслу, делается под частоту повторных запусков 1 в неделю.
В году 52 недели. 9 площадок смогут обеспечить до 460 запусков, но осилить это будет трудновато, поэтому компания ствит целью делать до 200 полетов в год.
Сейчас отрабатывается полностью многоразовая 1-я ступень. Маск заявляет, что ступень, вернувшаяся на космодром, будет готова к повторному запуску в течение суток. Многоразовая 1 ступень снизит цену запуска Фалькона 9 до 15-25 миллионов (против 56 миллионов сейчас).
Потом будут делать аналогично многоразовой вторую ступень.
Презентация многоразового корабля - через 30 часов 18 минут. Не пропустите http://www.spacex.com/webcast/
Стоимость запуска Фалькон-Хэви с 53 тоннами груза на НОО заявлена 78 миллионов. Это $1471.70/кг. Сегоднгя это самая низкая цена.
Но, если 1 ступень будет многоразовой, то цену уменьшат до 25 миллионов, а это уже $471.70/кг.
И 2 сотни полетов в год...
В 2013-м году весь мир сделал меньше сотни запусков.
Нужны ещё ссылки?
А Вы разве забыли "Конгресс русских общин" и партию "Родина"?
Зато у Альбац есть одна из последних свободных трибун, где пока ещё можно высказать боль о реальных проблемах. Я не думаю, что Женечка Альбац пытками вырвала у Гречко эту статью. Вероятно, сам космонавт отдал её в Нью Таймс, поскольку больше негде было это опубликовать.
А вот Владимир Гуськов (см. чуть ниже) уже назвал автора "полуграмотным космонавтом"... Реакция, однако.
- Дельта-4 - 26 запусков, аварийных 0
- Атлас-5 - 46 запусков, аварийных 0
- Фалькон-9 - 9 запусков, аварийных 0
- Антарес - 3 запуска, аварийных 0
- Минотавр - 25 запусков, аварийных 0
- Пегас (воздушный старт) - 47 запусков, аварийных 3 (последняя авария 4 ноября 1996 г)
- Таурус - 9 запусков, аварийных 3
Это ВСЕ, действующие в настоящий момент, американские космические ракеты-носители. Других просто не существует.
За последние 18 лет - 3 аварийных запуска и все с ракетой Таурус компании Орбитал.
Николай, вам перечислить аварии Протонов, Зенитов и Союзов? Все или только за последние годы?
Например, с 2010 года процент аварий российских носителей, официально - около 10%.
Назовите американскую ракету, у которой аварийность выше или признайте, что Вы соврали.
Фалькон-1 - 5 запусков, первые 3 - аварийные. Снята с эксплуатации, контракты переведены на Фалькон-9. Но 2 успешных полета Фалькон-1 открыли дорогу в НАСА Фалькон-9 и Дракону. Так что, эта первая ракета СпейсХ, созданная за 2 года от основания компании, сделала своё дело.
Таурус и Фалькон-1 надо сравнивать с Н-1: 4 пуска и все аварийные - 100% аварийность.
Фалькон-1 - новая ракета новой фирмы. Первые 3 пуска аварийные - потом 2 успешных и ушла на покой.
Интересная авария в 3-м запуске: после разделения ступеней, первая боднула вторую. Ошибка в цепочке команд - первая ступень не тормознула после отделения, пока вторая не включилась.
Семерка, к примеру, первые несколько пусков просто взрывалась, пока в августе 57-го не удался частично удачный запуск. Фалькон полетел с четвертого запуска.
Н-1 не полетела вообще - 4 запуска, 4 страшные катастрофы, один раз разрушен стартовый стол.
Итак, Вы решили вписаться за Лернера. Гггг... ОК, итак, сколько максимально рабочих НКА возможно в системе ГЛОНАСС (именно рабочих, которые используются для передачи навигационного сигнала, а не болтающихся на орбите в резерве)? Подсказываю: 4.3.2 в ИКД 5.1.
Смешно, когда Вы, ни разу не специалист в системах глобального позиционирования что-то утверждаете.
Повторяю, для упёртых: При сравнительных испытаниях в 2012 году точность GLONASS составила 3-6 метров, а точность GPS 2-4 метра ( http://gps-glonass.com/index.php/sysglonass ). Как Вы объясните: зачем понадобился ГЛОНАСС-К, если даже ГЛОНАСС-М точнее GPS? Не парадокс ли это?
Объяснить - очень легко и просто - всегда хочется лучшего - быстрее, выше, сильнее, точнее и т.д.
Комментарий удален модератором