Не догнать и не перегнать. Георгий Гречко, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза

16 мая космическая отрасль РФ потерпела очередное фиаско: ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту самый мощный спутник связи «Экспресс-АМ4R» стоимостью 1 млрд рублей. Обломки ракеты и спутника сгорели на высоте 160 км над Китаем.
Вы спросите: что делать? А я вам скажу: поменяйте сейчас главу Роскосмоса, объявите выговор рабочему, который при установке рулевого двигателя ракеты «Протон-М» что-то там не докрутил — и ничего, ровным счетом ничего не изменится. Ракеты как падали, так и будут падать. Потому что беда моей любимой отрасли — системная. 
Космическая отрасль начала разваливаться не вчера, а еще со времен перестройки, когда рыночные отношения, которые пришли в страну, начали превращаться в базарные. 
Было закрыто все, что не приносит больших денег, в том числе техникумы и училища, где готовили рабочих. Наши ученые могут нарисовать лучшую в мире ракету, но кто будет точить сталь, кто будет сверлить?
В прошлом году в Лейпциге прошли международные соревнования рабочих профессий (чемпионат Worldskills. — The New Times), Россия там заняла 41-е место из 54. А первое место заняла Южная Корея, где у всех людей рабочих профессий — высшее образование. Почему? Да потому что они должны работать на станках с цифровым управлением! У нас же на заводах до сих пор работают на советских станках ДИП — «Догнать и перегнать» (имелось в виду «Догнать и перегнать Америку» — лозунг, выдвинутый еще тов. Сталиным). 
В советское время в космическую отрасль отбирали лучших выпускников, лучших специалистов, и мы работали как черти. Но сейчас, когда оценки покупаются за деньги, где вы возьмете такого выпускника? 
В Самаре на ракетном заводе средний возраст рабочих — 63 года. Молодых специалистов, хотя бы сорокалетних, взять неоткуда. Их надо выращивать заново, а меньше чем за 10 лет вырастить нового рабочего не удастся. 
Такая же беда и с учеными, хотя среди них по-прежнему много талантливых людей. Но все, у кого есть мозги, бегут за границу. И не потому, что там им больше платят. Настоящий ученый часто готов работать почти задаром, только дайте ему хорошее оборудование, хорошие лаборатории.
Весь этот комплекс проблем нельзя решить простым вливанием денег. То, что годами портили, годами придется воссоздавать. Это долгий, серьезный процесс. 
И еще — перестаньте, пожалуйста, верить политикам. Если мне язык дан, чтобы выражать научно-технические мысли, то политикам — чтобы врать, преследуя свои цели. Наш вице-премьер по военно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин — политик. И все его заявления о возможном запрете GPS почти не имеют отношения к реальности. 
Вспомните, в прошлом году тоже была авария ракеты «Протон-М» — она должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. О чем это говорит? О том, что группировка спутников еще неполная, она — в процессе доработки. И как же при этом можно говорить о запрете GPS? 
Если, к примеру, я, пользуясь нашей отечественной системой ГЛОНАСС, в лесу заблужусь — не велика беда. А вот то, что ракета, направленная по ГЛОНАССу в сторону врага, может улететь не туда — это уже страшно. Так что когда политики наши в очередной раз говорят, что какую-то технологию запретить надо, подумайте, куда потом ракеты падать будут.
От себя добавлю...
Нет. Ничего не буду добавлять. Я говорю об этом же. Давно и, видимо, напрасно.