«Необучаемый» русский американец с ДЦП получил высшую награду скаутов
24-летний американец русского происхождения Джон Лахуцки, признанный в России необучаемым из-за церебрального паралича, получил медаль Eagle Scout («Скаут-орел»). Об этом сообщает американская газета The Morning Call http://touch.mcall.com/#section/-1/article/p2p-80242133/

Награждение Джона Лахуцки прошло в городе Вифлеем, штат Пенсильвания, в местной моравской церкви. На церемонии присутствовали около ста человек — друзья и родные бойскаута, а также прихожане.
Джон Лахуцки получил высшую награду бойскаута за проект, в котором кроме него участвовали еще 54 добровольца. За 166 часов работы волонтеры собрали чуть меньше четырех тысяч килограммов одежды, которую отправили детям, живущим в детдомах Восточной Европы.
Также они получили 4500 долларов для пересылки.
Джон Лахуцки родился в Москве в 1990 году, при рождении его назвали Ваней Пастуховым. Родители отказались от мальчика с детским церебральным параличом, после чего ребенка отдали в детский дом. Ваню признали необучаемым, причем его даже не учили ходить. В 1999-м его усыновила Пола Лахуцки, которая узнала о непростой судьбе мальчика из статьи журналиста Алана Филпса.
В США Джон Лахуцки выучил английский язык (при этом забыв русский) и почти сразу же стал участвовать в скаутском движении. За прошедшие годы он заработал 31 скаутский значок, в том числе за оказание первой медицинской помощи и публичные выступления.

Комментарии
России еще одна порция позора.
***
В то далекое советское время — вторую половину пятидесятых, шесть счастливых лет с моего рождения до отправки в детдом были самым светлый отрезком моей жизни. Но этот отрезок закончился, благодаря трём буквам ДЦП, гвоздями вколоченным в мою биографию и расшифровывающимся как «детский церебральный паралич».
В моей карте был написан безысходный диагноз «поражение ЦНС». Теперь я знаю, что «поражение ЦНС» — очень расплывчатый диагноз, не уточняющий, что именно поражено в центральной нервной системе. Однако его оказалось достаточно, чтобы навеки изолировать ребенка от большого мира и упечь в закрытое учреждение."
http://parnasse.ru/prose/large/tale/trava-probivsha
Тамара Черемнова » Трава, пробившая асфальт 2011г.
И это всё дурацкий, жестокий "Закон Димы Яковлева". Лечение детей за рубежом только на взносы населения и спонсоров, у государства средств нет, а многие болезни лечить в России просто не могут.
Так где демократия, жалость к людям, особенно детям, и государства и населения есть, а где нет?
Это информация к размышлению.