Будем ли мы жить лучше, если задавим коррупцию и воровство?
Неделю назад я уже рассказал, как изводили коррупцию в городе-государстве Сингапуре. С помощью того же обозревателя "АиФ" Георгия Зотова хочу рассказать - а был ли от этого какой-то прок?
В Сингапуре мужчине платят премию, если его невеста с высшим образованием. Метро управляется компьютером, а за 15 граммов марихуаны грозит виселица. Эти условия и обеспечили успех города-государства.
Бизнесмен Алекс Вэнь рассказывает: " В нашем городе нет собачьего лая. Если собака будит соседей, ей обрежут голосовые связки - таков закон. ( бедные пёсики - почему бы им не эмигрировать к нам в Россию. где гавкать никто не запрещает? - В.Б..) К чему я это рассказываю? Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что мы передохнем от голода: вокруг одни болота, работы нет, жрать нечего, завозить проиходится всё, даже питьевую воду и песок. А сейчас средняя зарплата сингапурца 3500 долл. в месяц, а нашу валюту берут в обменниках всего мира, потому что экономика Сингапура - одна из лучших на планете. Как мы этого добились? Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству.
Сингапур считается таким же "азиатским тигром" как Тайвань, Гонконг и Южная Корея. Всего за 29 лет (!) этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики стал процветающим государством, которое прозвали "Европой на экваторе". Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве не растут ни фрукты, ни пшеница, ни рис. Так как же этот остров вдруг разбогател?
Рассказывает журналист Джозеф Минь: "Перво-наперво у нас реформировали систему жилья. В 1970 г. 90% населения жили в съёмных трущобах вместе со скорпионами, а только 9% имели собственные дома. Сейчас 97% (!) стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости жилья. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене и лишь в 2005 г. государство допустило на рынок жилья частные компании. Город застроили дешёвыми 25-этажками, а строительство сразу обеспечило бурный рост экономики."
Вторым условием богатства стало высшее образование. Государство тратит на него 20% своего годового дохода (а в России - всего 3,5%). В 1968 г. Ли Куан Ю заявил, что ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет. Студентам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. В национальном университете Сингапура уверены: либо мы вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки.
Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием, ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации уступает только Японии. Его университеты выпускали блестящих финансистов, и Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.
Третье условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, понимая, что чиновники не станут вымогать у них взятки. Так Сингапур, не имеющий энергоресурсов, стал третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. Регистрация бизнеса с нуля в Сингпуре занимает всего 4 (четыре!) дня. Бюрократия отсутствуе как таковая - для получения визы достаточно подать заявление через интернернет: визу пришлют через 3 дня на электронную почту (мой сын опробовал это на себе - так и есть! - В.Б.). Такая политика привела к тому, что инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. Открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд. долл.
Бизнесмен Алекс Вэнь продолжает: "Законы и их соблюдение - четвёртое условие успеха в экономике. Если в стране хаос, никто не приедет делать деньги. А тут с этим строго - даже в мелочах. Раньше не обращали внимания на правила дорожного движения, и тогда в каждую машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости оглушала водителя. Понемногу люди стали законопослушными. В метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит. В 2005 г. за контрабанду героина повесили австралийца - и ему не помогло то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре...".
Доехать в час пик до центра города в отель просто. Разрешение водить авто покупается на аукционе за 10 тыс. долл., пошлина - ещё 20 тыс. долл. Постановка на учёт - 15 тыс. Не шибко гуманно, зато пробок нет как унас. "3 года назад, после распада СССР, Россия тоже была бедной. Но чего добидся Сингапур, не имеющий природных ресурсов, и чего добились мы - с нефтью, газом и плодородной землёй? Стоит ли слепо копировать опыт Сингапура? Но именно реформы сделали этот богом забытый остров богатым, жильё - доступным, народ - законопослушным, а чиновников - честными. Интересно, кто же не хочет, чтобы такое было и у нас?..
(По материалам газеты "АиФ" №21, 2014 г.)
Комментарии
"Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что."
а по поводу статьи..ответ один..Ли Куан Ю был патриотов-сингапурцем..кто были наши правители в девяностых,кто правит нами в новом тысячелетии, мы тоже знаем..долой министров-капиталистов кремлевского режима!!
Истинный честный патриот изначально не может быть в руководстве России. НЕ ДАДУТ!!!
Те, кто осуждают чужое крупное воровство, предпочитают не замечать, что сами воруют по-мелкому, ну уж до чего дотянулись. Дотянутся до крупного, будут делать то же самое.
Уверен,пока мы живы,ничего не выйдет..мы "зомбированы" на честность,добро,патриотизм,мораль,нравственность..как пел Высоцкий-"значит ,нужные книжки ты в детстве читал!!"..
Интересно, это общество творческое? Или там не создают никаких ноу=хау? Только производство по иностранным лицензиям?
Еще папаша социологии Дюркгейм утверждал, что в здоровом развивающемся обществе должно быть несколько процентов людей, способных и склонных нарушать закон, взламывать нормы...
У нас, правда, их столько, что под вопросом вообще существование законности.
Все-таки гадючник свой родной, привычный. Знаешь, где гадючьи гнезда и стараешься их обходить.
А там... шаг влево, шаг вправо - расстрел. Ну или кутузка.
Комментарий удален модератором
Проституция легализована. Спида много - но привозного.
Цены на квартиры ужас, да и само жильё очень далеко от нашего понимания о нем ...
А бороться нужно с откатами. Это не коррупция, а казнокрадство, когда сама сделка - лишь повод отмыть деньги. Принуждение поставщика к преступной деятельности без выгоды для него. Потом же поставщика и посадят, чтобы концы в воду. Решается просто - развести поставщика и заказчика товарно-сырьевой биржей (открытой торговой невиртуальной площадкой) через 2-х независимых брокеров. В 90-е откатов не было. Изобретение нулевых с появлением тендеров.
Комментарий удален модератором
Видал детей смешанных браков - китайское начало во внешности подавляет.
Может это и есть историческая миссия путина - слить русский народ без шума и пыли ? Мы умрём, новые потомки от китайцев освоят российские земли и заживут счастливо. Нам уже будет всё равно.
Не в первый раз империи умирали и один народ сменял другой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По Нострадамусу выходит (читал катрены в 2007), что "желтое нашествие" прокатится по Московии в 2018 г. (годы не указываются, но реперная точка - год Антихриста (1999), когда Тартарией стал править "князь тьмы", "серый карлик" - так называли в Средневековой Европе "рыцарей плаща и кинжала" - тайных агентов. А объединенные силы Европы с Францией во главе это нашествие остановят.
Как Саркози оказался единственным решительным политиком в Европе и задал жару арабам, на то и похоже, что Франция возглавит Европу после нынешнего непопулярного Аланда, приведенного во власть арабами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подпиндосников-диссидЭнтов,взяточников пересажать
Жидоолигархов без штанов в Израиль прогнать
Бандеровцам и пидорасам глаз на жопу натянуть
А потом вернуться из СССРа и на Канарах отдохнуть
Комментарий удален модератором
Ну зачем же резать бедной собачке голосовые связки, когда из этой же собачки можно подать жаркое на стол обиженному её лаем, в качестве моральной компенсации.
Честность нужна во всем - это глоток свежего воздуха, это энтузиазм и трудовая активность народа .
Коррупция эта подлая ржавчина разрушающая сами основы нашего общества.
Я будь на месте директора не пожалел бы сил, что бы показать пример честности.
И пересажал бы всех воров..Сердюкова, например..
И начал бы с верхушки, средне звено само подстроится
Тезис "все пролодается и покупается" суть генезис капитализма. Утвердите, что продается и покупается далеко не все, что товаром может быть только ограниченные материальностью предметы, отмените наемный полурабский труд, и капитализм умер!
Вопрос непонятен. Конечно следует слепо скопировать все вышеперечисленные меры, если нам действительно нужен аналогичный результат.