Звездно-полосатая экспансия
О том, что Пентагон собирается укреплять военное присутствие по всему миру, в том числе и в Арктическом регионе, 6 мая с. г. заявил министр обороны США Ч. Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям. «Таяние гигантских массивов льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, для энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике. Пентагон укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос, какие нам нужны возможности для действий в Арктике в будущем», - сообщил Хейгел.
Соединенные Штаты разрабатывают обширную «дорожную карту» военного присутствия в Арктике с перспективой вытеснения оттуда России. За последние несколько лет американские подводные лодки в полтора раза увеличили число заходов в Северный Ледовитый океан. Наращивается группировка сил общего назначения США, включая силы противоракетной обороны (ПРО) на Аляске и прилегающих островах Алеутской гряды, что представляет серьезную опасность для наших стратегических ядерных сил. Кроме того, американцы собираются переориентировать значительную часть оборонной промышленности на разработку оружия, способного эффективно работать в суровых арктических условиях
Только вдумайтесь: в настоящее время американские военные присутствуют примерно в 100 странах мира.
Гигантское количество военнослужащих, разбросанных по всему миру, – непосильное бремя для страны, имеющей колоссальный госдолг в 17,5 триллионов долларов! Но и уходить Штатам со своих зарубежных военных баз – а их более 400 по всему миру – тоже не хочется. Не в силах уже в полной мере самостоятельно финансировать все направления своей военной политики, США привлекают к сотрудничеству страны НАТО (особенно активно включились в процесс Канада, Норвегия, Великобритания). Ненасытная Америка все так же продолжает цепляться за старое, вместо того чтобы изменить свою стратегию, отказаться от агрессии и экспансии.
Конечно, хочется верить в светлое будущее, в котором возможно совместное, сугубо мирное использование богатейших природных ресурсов Арктического шельфа. Однако истина, подтвержденная столетиями, свидетельствует о том, что сильный всегда готов прибрать к рукам богатства слабого. Но только мы не слабые. Мы не будем пассивно наблюдать, как у наших границ создается опасный для нас потенциал. Россия готова защищать свои интересы в Арктике, в том числе, если понадобится, и военным путем.
Комментарии