Не надо играть со словом «фашизм»!

.......Я пропустил начало статьи, чтобы не утомлять. Полный текст по ссылке.

«Фашистская клика Тито — Ранковича»

Понятно, что катастрофическая по жертвам, разрушениям и зверствам в отношении мирного населения Вторая мировая война (и Великая Отечественная как ее часть), развязанная германскими нацистами и их союзниками, наполнила слово «фашизм» особым дьявольским смыслом.

И поразительно, что первым послевоенным объектом обвинений в фашизме со стороны СССР и его сателлитов стали югославские коммунисты и лично маршал Тито, который возглавил партизанское антифашистское движение в Югославии, превратившееся в ходе боевых действий в настоящую армию, фактически самостоятельно избавившую эту страну от фашистских оккупантов.

Не будем вдаваться в историю развития конфликта Тито и его соратников со Сталиным и его соратниками, желавшими установить контроль над послевоенной Югославией, — она сама по себе увлекательна. Главное состоит в том, что отказ Тито Сталину во взаимности повлек за собой несколько решений так называемого Информбюро коммунистических и рабочих партий — организации, пришедшей на смену распущенному во время войны Коминтерну и объединившей под эгидой СССР правящие партии так называемых «стран народной демократии».

В резолюции Информационного бюро с характерным названием «Югославская компартия во власти убийц и шпионов», принятой в ноябре 1949 г., в частности, говорится: «Если Совещание Информационного бюро компартий в июне 1948 года констатировало переход клики Тито — Ранковича от демократии и социализма к буржуазному национализму, то за время, прошедшее после этого Совещания Информбюро, завершился переход этой клики от буржуазного национализма к фашизму и прямому предательству национальных интересов Югославии». В советских газетах появились карикатуры Кукрыниксов и Бориса Ефимова, на которых изображался президент Югославии маршал Иосип Броз Тито с лицом, больше похожим на лицо Геринга, часто с топором или ножом, с которых капала кровь, и обязательно обильно украшенный свастиками. Доставалось от мастеров сатиры и Александру Ранковичу, руководившему при Тито органами безопасности Народной Югославии.

 

Венгрия, 1956-й

Тема фашистского мятежа активно разрабатывалась советской пропагандой и во время событий 1956 года в Венгрии. Это типичный пример, когда широкое народное движение за демократические перемены и реальную национальную независимость после долгого периода тоталитарного зажима вбирает в себя самые различные силы — от умеренных коммунистов, желающих строить — как потом это было сформулировано в Чехословакии 1968 года — «социализм с человеческим лицом», до радикальных националистов, в том числе фашизоидного типа. Эти последние с их высокой концентрацией ненависти и склонностью к насилию, как правило,  находка для пропаганды стороны, заинтересованной в очернении движения в целом.

Благодаря участию в осенних беспорядках 1956 года правых националистов из организаций типа «Меч и Крест», «Белая гвардия», «Дивизия Ботонд», «Союз кадетов», «Белые партизаны» и других им подобных, советской пропаганде удалось широкому народному протесту против венгерского варианта сталинизма придать имидж «фашистского мятежа».

 

Потешные антифашисты

И вот, наконец, наши времена. Точнее, времена «Наших». Российская авторитарная власть использовала странную смесь из постмодернистских приемов и давней российской традиции имитаций, самозванства и перевертышей — в нулевые годы было создано прокремлевское молодежное движение «Наши», которое было объявлено «антифашистским». Но боролось оно почему-то не с неонацистами российского разлива, которых в нашей стране предостаточно, а с либералами или, скорее, с теми, кого они так называли. В эту категорию попадали все, не согласные с укреплением в России авторитарной системы. Зачастую, чтобы вызвать правильный рефлекс у российских обывателей, их даже стали временами называть «либерал-фашистами». Очень похоже на «социал-фашистов» начала 30-х годов.

Вершиной этого смыслового трюкачества можно считать безобразную историю с «Аллеей позора», составленной из украшенных фуражками с нацистской символикой портретов таких известных «фашистов», как, например, Людмила Алексеева, Борис Немцов, Сергей Ковалев и Юрий Шевчук, построенной молодчиками из движения «Сталь» на Селигере в 2010 году.

 

Бандеровцы

Ну и в завершение нашего ретроспективного обзора — дни сегодняшние.

Главная и стержневая мифологема официальной оценки нынешней ситуации в Украине, устремленная прямо к исторической памяти российского населения, — это приход к власти в соседней стране «нацистско-бандеровской банды». На фоне этого убийственного аргумента все остальное содержание пропагандистского меню — «преследование русскоязычных», «разгул антисемитизма», осуществление лидерами Майдана «госпереворота» и т.п. — это вещи второстепенные или вытекающие из главного мифа. Конечно, в Украине революция, которую при желании можно назвать и «смутой». Конечно же, сформированное при поддержке Майдана временное правительство делает много ошибок и не овладело еще ситуацией в стране. И конечно, в сопротивлении силам уходящего и ненавистного большинству украинцев режима принимали участие наряду с тысячами самых разных по своим взглядам украинских граждан и правые радикалы. Правда, компетентные люди в Киеве объясняли мне, что из примерно 20 сотен Самообороны Майдана пресловутый «Правый сектор» сформировал лишь две, а по ходу дела они превратились в неполные три. А что касается националистической партии «Свобода», то рейтинг ее лидера Олега Тягнибока, и так невысокий, за время событий лишь понизился.

Кстати, о рейтингах. По мартовским исследованиям киевского Центра Разумкова (это один из наиболее авторитетных экспертных институтов современной Украины), рейтинги основных политических сил были таковы:

  • «Батькiвщина» — 18,2%;
  • «Солидарность» Петра Порошенко — 16,6%;
  • УДАР Виталия Кличко — 15,3%;
  • Партия регионов (та самая, которая поддерживала Януковича, но уже от него открестившаяся) — 10,6%;
  • Коммунисты — 5%.
  • А где же «бандеровцы»? Ну если таковыми называть правых националистов, то вот они:
  • «Свобода» — 5,9% (понятно, они имеют партийную сеть и свою фракцию в Раде. Но на прошлых выборах, благодаря которым они в Верховную раду попали, у них было свыше 10%);
  • «Правый сектор», объявивший себя недавно партией, — 2%.

Если же посмотреть на рейтинг кандидатов в президенты, то лидировали в марте Петр Порошенко (свыше 26%), Виталий Кличко (около 15%) и Юлия Тимошенко (чуть более 13%). Чуть отставал от них непотопляемый «регионал» Тигипко (9%).

А где же наши «бандеровцы»?

У Тягнибока — 3,1%. А у лидера «Правого сектора» Яроша — целых 1,4%!

Можно посмотреть на «господство неонацистов» и через состав нынешнего правительства, которое должно работать до проведения президентских выборов, намеченных на 25 мая. Из 20 членов правительства (премьера, трех вице-премьеров и министров) лишь трое представляют «Свободу». Это вице-премьер Александр Сыч (зам  председателя партии по идеологии), министр экологии Андрей Мохник и министр сельского хозяйства Игорь Швайка. Последний вообще родился в Калмыкии, а в двухлетнем возрасте переехал в Луганскую область, где и вырос во вполне русскоязычной семье. Ни остальные члены правительства, включая премьера Арсения Яценюка, ни врио президента и одновременно спикер Верховной рады Александр Турчинов ни к националистам, ни тем более к «нацистам» не имеют даже самого отдаленного отношения. Тем более что даже саму безусловно националистическую «Свободу» не каждый сможет так с ходу назвать «нацистской». Скорее по идеологии это ближе к Национальному фронту Ле Пена во Франции. У нас людей с такими взглядами, но на российский манер («Россия для русских»), тоже хватает — и в Госдуме, и даже в правительстве. Но что-то я не слышал, чтобы кто-то называл наше правительство и Госдуму «нацистскими».

Так что миф о «банде неонацистов» в Киеве рассчитан на глухое незнание украинских реалий большинством российских граждан и на магическую силу пропагандистского телезомбирования через многократное повторение заготовленных словесных клише. К информации о действительно сложных процессах в Украине это не имеет никакого отношения и служит лишь дезориентации потребителей этой продукции — как в России, так и в Украине. Ведущей к возникновению у массы людей ощущения опасности и растерянности. А такими людьми легче управлять.

 

<hr class="g-hr g-hr-thick"/>