Евгений Примаков: регионы погружаются в пучину задолженности
Евгений Примаков: регионы погружаются в пучину задолженности
20 мая 2014 г.

Регионы – больное место России. За минувший год положение во многих из них серьезно ухудшилось. Только четыре региона способны обходиться без субвенций из федерального бюджета. Страна все больше начинает напоминать экономическую пустыню, среди которой возвышаются более-менее самодостаточные регионы: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ. По мнению участников «Меркурий-клуба», заседание которого прошло в минувший понедельник в Центре международной торговли, в России нет состоятельной региональной политики, которая стимулировала бы их развитие.
Вопросы регионального развития поднимаются в «Меркурий-клубе» не первый раз. Ровно год назад пути и возможности развития регионов были подвергнуты самому пристальному анализу. Нельзя сказать, что за истекший период ничего не произошло. Появились территориальные министерства – Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма, – но в самой государственной политике качественных изменений не произошло.
Президент клуба, академик РАН Евгений Примаков, открывая дискуссию, заявил, что вопросы экономических отношений между федеральным центром, субъектами Федерации и муниципалитетами приобретают особую значимость. Ведь именно от регионов зависит обеспечение роста экономики и ее выход из рецессии. «От регионов зависит успех требуемых перемен в структуре нашей экономики, перевод ее на инновационные рельсы», – подчеркнул он.
Евгений Примаков также призвал извлечь уроки из украинских событий. На их фоне еще контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра. Речь идет о принятии экономических решений на основе баланса интересов центра и периферии.
Отметив, что экономическое положение преобладающего числа регионов и муниципалитетов ухудшается, руководитель «Меркурий-клуба» обратил внимание, что особенно болезненно на регионах сказалась ситуация, когда из центра на их плечи переложили исполнение социальной программы, изложенной в майских указах президента, переведя им при этом явно недостаточные финансовые средства. «В результате многие регионы и муниципалитеты погружаются в пучину растущей кредитной задолженности», – отметил он.
Для выхода из создавшегося положения надо отказаться от унитарно-федеративного подхода, которым подчас руководствуются финансовые органы страны. Необходима состоятельность регионов и муниципалитетов в финансовом плане.
Это требует прежде всего закрепления за ними значительных источников налоговых поступлений.
По мнению Е. Примакова, нужно претворить в жизнь положение, при котором федеральный центр на постоянной основе должен делить с субъектами Федерации доходы в пропорции 50х50. Кроме того, финансовая поддержка центра должна сопровождаться созданием наиболее благоприятных условий для привлечения инвестиций в регионы.
Экономическое неравенство субъектов Федерации делает еще более важными проблемы продуманного размещения производительных сил. О необходимости такого комплексного плана много говорится, но этого пока мало.
Говоря о создании «территориальных» министерств в федеральном правительстве, Е.Примаков назвал это «разумным шагом». «Представляется, что территориальные министерства должны находиться в центре осуществления того или иного государственного проекта и на них должны в своей части работать другие министерства правительства», – отметил он.
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в своем выступлении сказал, что в России до сих пор нет целостной стратегии регионального развития. «Есть много стратегий, но целостного подхода пока нет», – подчеркнул он, указав на необходимость новой логики пространственного управления. «Неважно, сколько у нас министерств занимается развитием регионов, какая куча региональных стратегий и программ экономического развития принята на местах, сколько инфраструктурных проектов намечено. Целостного подхода к единой региональной политике не складывается», – констатировал он.
Одна из проблем – неравномерность в оплате за один и тот же труд. Например, в Москве зарплата учителя сегодня более 60 тыс. рублей, в здравоохранении – еще больше. А в Иваново и Воронеже, в Воронежской области – 14–15 тыс. рублей, в Татарстане и в Сибири – другой порядок цифр.
«Этот огромнейший разрыв в зарплатах в период замедленного роста экономики в ближайшие два-три года может начать нарастать», – сказал он.
По мнению замминистра, разворот нашей торговли на восток является задачей всей экономики. Строить металлургические, энергетические центры в Якутии, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке можно только в том случае, если идет торговля с Японией и странами Азии.
Что касается сегодняшних реалий, то в 2014–2015 годах Минэкономразвития прогнозирует сохранение высокого дефицита консолидированного бюджета регионов – на уровне 700–800 млрд рублей.
Заместитель министра регионального развития Михаил Крук начал свое выступление с цифр. Если год назад в стране было 9 дефицитных регионов, то в I квартале текущего года их стало 40. При этом в министерстве считают, что хронический дефицит бюджетов в регионах будет только нарастать.
Как считает замминистра,
нужна консолидация субсидий, тщательное планирование расходов, а также повышение ответственности регионов. Хорошо себя показала практика единой субвенции, и министерство намерено ее расширять.
По мнению оратора, надо также сокращать неэффективные расходы, установить зависимость доходов служащих от размера налоговой базы в регионе.
Положительный эффект может дать снижение ставки налога на прибыль, а также синхронизация кадастрового и налогового учета.
Советник РАН Иван Королев обратил внимание присутствовавших на схожесть проблем, с которыми сталкиваются США и Россия. Это – наличие депрессивных регионов, отток населения из них, появление гипертрофированных центров.
Но есть и различия.
В США критерием депрессивности является безработица. В России статистика безработицы приукрашена, и это наносит колоссальный ущерб. Кроме того, в России зачастую декларируемые планы не выполняются.
России нужна новая политика регионального развития, и Крым может стать площадкой, где она будет отрабатываться, отметил он.
Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов начал свою речь с поздравления всех членов «Меркурий-клуб» с Днем пионерской организации и рассказал, как он накануне на Красной площади повязал более четырех тысяч галстуков. Но затем перешел к теме заседания, назвав ситуацию «деградацией регионов». Выполнение майских указов президента легли на плечи регионов, долги которых стали запредельными. Крупные города лишаются промышленной базы.
Стране нужна качественно иная политика. Перейдя к вопросу «что делать?», он указал на необходимость принятия законов о промышленной политике, о стратегическом планировании, на необходимости сосредоточения ресурсов на стратегических направлениях.
А затем подверг критике финансовый блок правительства, указав на необходимость его оптимизации.
Критически была настроена и депутат Госдумы, первый заместитель думского Комитета по бюджету и налогам, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева. Она указала, что в стране не существует региональной политики и политики размещения производительных сил. Ни о каком решении региональных проблем сегодня речи не идет, когда регионы получают 35% налоговых доходов и на них ложится основная нагрузка финансирования социальных программ, а также здравоохранения и среднего образования. При этом все налоговые инициативы направлены на усиление налогового давления.
О необходимости избирательного подхода к проблемам регионов говорил в своем выступлении генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед. В то же время он обратил внимание,
что по многим программам регионального развития не предусматривается финансирование. Так, программа развития Дальневосточного округа ставит своей целью «сбалансированное развитие региона», но финансирование не предусмотрено.
Такова же программа развития северных территорий, где говорится, что финансироваться они должны через отраслевые государственные программы. «Пока мы не перейдем к внятной и селективной региональной политике, развития регионов не будет», – подчеркнул он.
По мнению И. Меламеда, у каждого региона должна быть состоятельная программа развития. И оценивать регион следует по тому, как обеспечивается реализация этой программы.
Выступление руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского было энергичным. «Мы тут говорим о прошлом, а надо говорить о решениях», – сказал он.
По его мнению,
надо укрупнять регионы. Должно быть не более 40, может и 30. Регионам надо отсрочить уплату долгов на 50 лет, Дальний Восток сделать безналоговым, а плохие министерства закрывать. Целью региональной политики должно стать развитие центра России, а не приграничных регионов.
Не нужно менять принципы разделения налогов между центром и регионами, так как в регионах все разворовывается. И следует перестать строить предприятия за рубежом, надо их строить у нас. И тогда Россию будет не с кем сравнивать.
Научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей отметил, что тенденции регионального развития не меняются уже 12 лет. Число стагнирующих регионов увеличилось на три единицы. По его словам, у многих регионов отсутствует интерес стремиться к росту.
Заведующий Центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН Евгений Бухвальд обратил внимание участников заседания на опасности децентрализации. Она нужна, когда регионы имеют стратегию своего развития. Если же ее нет, то децентрализация может нанести большой ущерб.
Публицист и политолог Олег Попцов назвал нынешнее состояние регионов «катастрофическим итогом». По его мнению, главный вопрос – сумеем ли мы организоваться, чтобы преодолеть нынешнее положение. Нужно сделать так, чтобы федеральные округа стали центрами экономического развития.
Завершил дискуссию президент клуба Евгений Примаков. Он вновь обратил внимание на то, что главная цель региональной политики – найти баланс между децентрализацией и укреплением роли центра.
Игорь Пономарев,
ТПП-Информ
Вернуться
Комментарии
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
Мораль басни Квартет
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.
Басня Квартет - анализ
Талант необходим во всех делах, как и призванье. Упорный труд и обучение, а не манера красиво себя преподносить, которая рушится в мгновенье. Не подумайте, что басня Квартет высмеивает только музыкантов-самоучек, концерты которых зачастую - смех да и только, произведение описывает людей, которые берутся не за свои дела, об этом им и говорит Соловей - мастер своего дела, что как бы вы друзья не садились, музыкантов из вас не выйдет. Хвастливые и самоуверенные люди считают, что за какое дело они не возьмутся - у них все сразу же получится, да ещё и в лучшем виде, однако есть такие дела, которые требуют не только кропотливого труда, о котором часто не задумываются этакие хвастуны, но и таланта.!!!!!!!!
Что за глупое упрямство,повторять самые тухлые догмы всякого либерального отребья?
Ну ладно критика конструктив,это нужно и понятно,но побулькивание по типу все плохо-всепросралиполимеры осточертело,чего ты в компанию к бьоровым-новодворским с немцовыми -каспрарорвыми-навальными затесался?
То о чем говорит Примаков после проводится в реалии,ты это еще не понял?
Читай.
В сообе эта статья то же есть.
Не кажется ли тебе,что упрямое повторение на тему всепросралиполимеры,уже явно отдает нафталином?
НУ ничего не делается.В лаптях ходим ,при лучине сидим ,последний хрен без соли доедаем.
http://maxpark.com/community/5134/content/2755001
Только опять не пиши мне,что все просралиполимеры и все плохо.
ВСЕ очень ПЛОХО,катастрофически плохо,было до 1999 года.
"Росатом" - один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Украине. Всего подписано соглашений на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году.====Как тебе известно я как раз работал с сфере энергетики , в последнее время на Белоярской АЭС на блоке БН-800 и Ростовской АЭС. Так вот довожу до твоего сведения ., что при сборке реактора БН-800 , оказалось , что листы для корпуса реактора изготовлены в Финляндии , электроды для сварки в Японии , запорная арматура на 50% импортная , сварочны аппараты импортные ...могу еще много перечислять . Скажу еще , что ПРОЕКТ был СОВЕТСКИЙ и технологии , тоже советские ...Однако при распил средств на строительство шел окуенный и до нас конкретных строителей реактора , доходили крохи ..
СССР они все равно не помогли.
«Да это же все наследие СССР!»
Если вы возьмете список высокотехнологичного экспорта любой страны – вы обнаружите что все это заделы прошлых лет.
Просто попробуйте проникнуться той мыслью, что придумать/изобрести это не пол-дела. И даже не 10%. Это 1%.
А 99% - это создать конкурентоспособное эффективное производство, систему сервиса и продаж.
И что? Меньшая доля высокотехнологичного экспорта вовсе не говорит об отсталом сырьевом характере экономики.
Она говорит лишь о том, что у страны очень много сырья, которое она сама переварить не может.
К таким, помимо России, вполне относятся Канада, Норвегия. Австралия. Сырьевой же характер определяется не долей высокотехнологичного экспорта, а вкладом сырьевых отраслей в ВВП. Который у России гораздо меньше половины, для справки.
Переживать нужно за технологическую оснащенность, производительность труда и т.п. и это отдельная история.
Примаков для чего выступал?Поворот к Китаю,для чего?
А на счет рабочих мест-так 45 контрактов-это тысячи рабочих мест.
США планируют потратить на свержение Путина $30 млрд
США планируют потратить на свержение Путина $30 млрд
x-true.info — В американский Конгресс внесен законопроект, подготовленный 26 политиками-республиканцами, среди которых – ярый руссофоб сенатор Джон Маккейн. Документ за номером 2277 размещен на официальном сайте Конгресса США , он носит название «Russian Aggression Prevention Act 2014», что можно перевести как «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 201...
Затраты на Олимпиаду-государственные ,меньше чем частные,цифирь найдешь.
Сводит все и вся к вопросу мол все просрали ничего нету-удел люмпенов.
Пора бы уже понимать,что удел УКкрапины,который мы наблюдаем сейчас,готовился для России,в 90 и даже 0 годах,да не выходит..А теперь и подавно,раз встал волпрос в гнездилище мирового хищника о выделении такого количества денег на подрывную работу в России.
Увидишь по МП,как сейчас усилят свое зловоние все эти кондрачекрыловы и прочие скворцовошпилькины с массой прочих ботов.
так Мп это мелочь,увидишь и усиление копошения всякой болотной фауны и флоры.
Если ты не понял,это не значит,что следует воспринимать каждый чих дебилов,мол все просралиполимеры,все плохо и хреново.
От одного сотрудничества с Китаем,уже у ЗАПАДА приступ поедания галстуков.
Я что то сейчас за той же КПРФ,оголтелого воя и крика,мол все хреново и все пропало,не слышу.КОНСТРУКТИВНУЮ критика,ДА,а вот оголтелых воплей что все,трындец стране-НЕТ.