Хочу поделиться своим опытом модернизации АК-образного карабина.
Собственно говоря, имелся карабин Егерь. Это гражданская версия РПК калибра 7,62х39, только измененного под стрельбу одиночными патронами.
Совершена данная переделка в Нежине, что превратило боевой пулемет в достаточно приличный охотничий карабин. Цена вопроса — 1300 $.
Для справки, эффективная дальность прицельной стрельбы патроном 7,62х39 — до 500 метров. Бронебойно-зажигательная пуля пробивает стальную каску на дальности 1100 м и противоосколочный бронежилет на дальности 1000 м. Лист брони толщиной 7 мм пробивается на дальности 200 м. Wiki.
Изначально он был похож на гибрид СВД и РПК. Это чем-то схоже с продукцией завода "МОЛОТ", выпускающего карабин Вепрь. Единственное, что греет душу, что там изначально гражданский карабин, а здесь боевая единица. Ну и самое главное, что сделан пусть и не полностью, но частично в Украине... Должно быть хотя бы немного в каждом человеке патриотизма.
РПК Егерь
После приобретения сразу возникла идея сменить приклад на более удобный, а именно телескопический приклад и отдельную пистолетную рукоятку.
Таких систем выпускают множество. Я бы сказал, что это решение подобно тому, которое применяют на М16 и других подобных винтовках. Можно удобно регулировать длину и вес небольшой.
Это простой тюнинг и его в состоянии выполнить любой владелец АК или РПК. Производитель CAA, цена вопроса 200 $.
Но есть более сложные вопросы, такие как размещение прицела, сошек или тактической рукояти.
Давайте разберемся, что целесообразно делать, а что нет.
Ну, для начала, самое простое решение — заменить цевье.
Новое цевье РПК
Цевье от Ultimac — цена вопроса 220 $.
Тактическая Рукоять Magpul мне досталось бонусом, как и упоры под пальцы Magpul.
Скажу честно, что в АК или РПК что-то установить без напильника или точила просто невозможно. Иногда приходится браться за болгарку, но это крайний случай. Виной тому огромные допуски при изготовлении деталей данного оружия.
Далее, оптика или коллиматор? Выбрать весьма проблематично. По моему мнению, для АК больше подходит коллиматор, а для РПК оптика. Хотя хороший стрелок и через открытые прицельные приспособления может сделать отличный выстрел и на 500, и даже на 1000 метров.
Но в жизни вам все это вряд ли понадобится. На охоте я бы не советовал, а полигонов у нас таких почти нет.
Почему на АК коллиматор? АК легче, но прицельная дальность у него несколько хуже, да и кучность страдает. Но благодаря более легкому по сравнению с РПК весу, с ним можно свободно перемещаться, поэтому предпочтительней коллиматор! Скажем так, коллиматор позволяет быстрее прицелиться, хотя и не имеет увеличения.
Кто-то скажет про увеличитель к коллиматору, но там максимально 2-3х кратное увеличение. Да и цена подобного прибора заставляет задуматься о целесообразности его приобретения. В Украине можно найти ACOG и Eotech стоимостью в районе 2000 $. Конечно, если вы фанат АК и готовы платить за прицел на подобной системе немалые деньги, я за вас только рад.
Что касается китайской оптики, то я себе такое не хотел ставить. И вам не рекомендую.
Почему РПК и оптика с переменной кратностью? Все просто, у РПК более толстый и тяжелый ствол, с ним не побегаешь. Но наличие длинного ствола положительно влияет на дальность стрельбы. С него на дистанции в 400-500 метров можно вести хороший прицельный огонь. Отсюда и напрашивается оптика с переменной кратностью. Я выбрал Zeiss Terra x3 увеличение 4-12 . Цена демократична, да и сама оптика светлей, чем у конкурентов. Цена вопроса — 800 $.
Решение, как все это соединить в одно, было непростым и принималось долго.
Крепление на газовую трубку не оптимально, да и отодвигает окуляр от глаза.
Ластохвост — хороший вариант, но сверлить коробку, на болты + сварка или клей, не факт, что все будет идеально. К тому же переделка карабина. В общем я от этого варианта отказался.
Выбрал крышку ствольной коробки с планкой Вивера от ME-pro за 150 $, кстати там же я приобрел расширитель шахты магазина ME-pro за 25 $. Необходимость данного апгрейда чувствуется при скоростной перезарядке карабина.
Вдобавок, ME наш украинский производитель, что очень приятно и радует.
Снова напомню, что без точила и напильника ничего нельзя установить. АК и напильник — лучшие друзья. Опять пришлось где-то подпилить, а где-то просто срезать.
Также пришлось временно лишиться открытых прицельных приспособлений. Но есть решение на перспективу. Я за традиционные решения, не стоит себя ограничивать.
Оптика может испачкаться, сломаться или сбиться. Открытые прицельные приспособления должны быть всегда! В данной ситуации планирую установить диоптрический целик от Texas Weapon Systems.
Для высоты оптического прицела над ствольной коробкой мне пришлось добавить подставку от UTG за 25 $ и кольца стальные за 25 $.
Ну и особого шика добавили крышечки на оптику от Butler Creek 60 $. Кстати, одна из них прозрачная и позволяет прицеливаться даже не откидывая крышку! Что позитивно влияет на скорость приведения оружия в боеготовность!
Оптика РПК
Пристреляв прицел, я остался доволен результатом. Достаточно кучно и метко. Отдача мягкая, все приятно и легко.
Пристрелка РПК
Для полного счастья и совершенства не хватало сошек и тактического ремня.
Сошки Harris Bipods за 200 $ это лучшее, что можно купить за деньги. Переходник от UTG сошек 25 $ и крепление на ствол от UTG 25 $.
Дальше последовали: тактический ремень Magpul MAG509-BLK MS4 Dual QD за 80 $, крепление под ремень на цевье Troy Industries Q.D. 360 Push Button Rail Mount without Swivel за 35 $, переходник от UTG сошек 25 $ и крепление на ствол от UTG 25 $.
О ремне могу сказать следующее. Для стрельбы удобна одноточка, для переноски и походов удобна двухточка.
Сошки сложенные
Сошки разложеные
Осталось добавить диоптрический целик от Texas Weapon Systems, чтобы вернуть открытые прицельные приспособления и получится достаточно интересный образец стрелкового оружия на базе АК.
P.S. Самое главное изучайте и любите свое оружие. Чистите и ухаживайте за ним, совершенствуйте свои навыки.
1. Всегда обращайтесь с оружием, как с заряженным.
2. Никогда не направляйте оружие туда, куда не собираетесь стрелять.
3. Держите палец вне спусковой скобы, пока оружие не направлено на мишень.
4. Перед тем как выстрелить, проверьте, что перед мишенью и за ней.
Ниже хороший фильм для тех, кто хочет узнать что-то про стрелковые системы на базе АК и как с ними правильно обращаться.
Комментарии