Когда поднялась волна слухов о том, что интернет отключат СЕРГЕЙ ФРОЛОВ, архивариус музея советской цифровой электроники, вспомнил ФИДО. В середине 90-х годов в России интернет еще не был распространен. Все продвинутые пользователи сидели в сети FIDOnet. Старички еще помнят, что к чему, а новичкам Сергей вкратце рассказал, как работает ФИДО.
Мне нравится, что большинству небезразлична ситуация, которая складывается вокруг. Многие не хотят сидеть без дела и стремятся хоть как-то помочь тому, что происходит: кто лайками, кто перепостами, кто патриотическими статьями и т. д. Это хорошо, и это правильно (если конечно без больного фанатизма).
У меня тоже жужжит - пойти и навалять кому-нибудь парой острых комментов. Но каждый должен заниматься тем, что умеет. Я могу, конечно, со своей редкой военной учетной специальностью пойти микроскопом колоть орехи. У меня даже может неплохо получиться, с учетом того, что я могу разобрать и собрать микроскоп за сорок секунд. Но не думаю, что от этого будет большой толк.
Когда стали громче звучать слухи о том, что сотовой связи нет, интернет отключат, я вспомнил про ФИДО (наконец-то оно пригодится!).
В середине 90-х годов в России интернет еще не был распространен. Все продвинутые пользователи сидели в сети FIDOnet.
Старички еще помнят, что к чему, а я попытаюсь вкратце на пальцах рассказать новичкам, что это такое и как оно происходило:
Сеть ФИДОнет состоит из "поинтов" (point), "нод" (node) и "зон" (zone). Поинт - это обычный пользователь с модемом. Когда он хотел получить свою почту или конференции, то запускал "мэйлер".
Обычно - программа под названием T-MAIL (на картинке выше). T-MAIL звонил своему боссу - ноде, обычно такому же пользователю, только более продвинутому. Звонили по обычному телефону. А поскольку обычный телефон разделялся между всеми членами семьи, то звонили туда в определенное время, обычно ночью.
Нашел в интернете картинку T-MAILа в процессе обмена данными. У каждого босса-ноды было таких поинтов человек около двадцати, а то и больше. Поскольку ФИДОнет - вещь сугубо добровольная и бесплатная, то существовал ритуал периодического запаивания босса пивом.
Итак, поинт звонил боссу, забирал от него почту и конференции. А боссы с накопленными пакетами звонили на свои "аплинки", или "хабы". Те уже (обычно на халявных междугородних телефонных линиях на работе) обменивались трафиками между другими такими же хабами внутри города или в других городах.
Что было в ФИДО:
- ну, во-первых, почта. У каждого поинта был свой уникальный адрес вроде 2:5030/219.9. 2 - номер сети, 5030 - город Санкт-Петербург, 219 - адрес босса, а 9 это номер поинта у босса. По этим адресам и слали почту.
- кроме почты были "конференции". Это что-то вроде одного большого форума на всю страну. Было очень удобно: подписался и не надо думать, где кто сидит и на какой сайт надо ходить.
Читали и писали все в "голом деде". Это сленг от программы GOLDED.
Вот картинка с моего голдеда:
Сообщения выглядели так:
Конференции подразделялись (в их именах) на общероссийские типа RU.ANEKDOT
Или локальные: SPB.POINTS и т. д.
Многие известные сейчас личности набирали популярность именно из ФИДО.
Самое сложное, чтобы сейчас поднять ФИДО — нужна кое-какая голова. Зато если настроить все правильно, то Интернет уже и не нужен - лишь бы работал обычный телефон. А модемы вроде еще продаются. Если использовать связь только между точками, то и сообщения не надо никак шифровать — их никто не перехватит.
Комментарии