Молдавия стремительно теряет российский рынок и обещает страшно отплатить

По данным молдавского Национального бюро статистики, в январе-марте 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт товаров и услуг из республикисократился на 2,8%. В то же время в марте 2014 года в республику было импортировано на 16,2% товаров больше, чем в предыдущем месяце.

Поставки продукции в Россию упали на 38%. Экспорт товаров в страны СНГ упал на 26,5% по сравнению с январём-мартом прошлого года.

Совокупно экспорт в страны ЕС вырос на 22,5% и составил 318,8 млн долларов США (на 22,5% больше, чем в январе-марте 2013 года) или 55,6% от общего объёма экспорта (44,1% — в январе-марте 2013 года).

В то же время на 38,5% упал и экспорт из Молдавии в Турцию, однако на 13,3% вырос экспорт в Румынию, на 78,2% — в Италию, 59,5% — в Германию.

Рост экспорта в страны ЕС вызван, скорее всего, операциями реэкспорта товаров, показатель которого вырос на 7,4%, в то время как экспорт произведённых в Молдавии товаров сократился на 8%.

Таким образом, торговля РМ со странами СНГ и Российской Федерацией стремительно сокращается, а со странами ЕС — растёт благодаря операциям реэкспорта, никак не связанным с местным производством, рынком труда и благосостоянием граждан.

И пока граждане республики становятся беднее, а предприятия вынуждены закрываться, председатель Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат требует от Москвы благодарности в адрес молдавских гастарбайтеров за их вклад в экономику России:

«Граждане Молдовы, которые работают в России, делают вклад самым прямым образом в экономическое развитие РФ. Говорится много о деньгах, которые приходят из России в Молдову, но всё же давайте скажем, что эти деньги  это результат труда молдаван, работающих в России. На самом деле следовало бы поблагодарить их, а не шантажировать, так как они делают вклад в экономическое развитие страны. И я убеждён, что мы выстоим перед давлением и шантажом, поскольку наш долг думать не только о сегодняшнем дне и не только о материальном аспекте, но думать о нашем будущем».

О причинах, вынудивших свыше 700 000 молдаван искать пропитание себе и своим семьям в РФ, Владимир Филат решил умолчать.

Благодаря введению безвизового режима со странами ЕС, элиты республики теперь могут не бояться социального взрыва, вызванного возвращением гастарбайтеров в родные края. Граждане Молдавии с 28 апреля получили возможность находиться в странах Евросоюза до 90 дней в течение шести месяцев. Таким образом, населённые пункты страны опустеют ещё сильнее, а уровень социальной напряжённости снизится.

Напомним, на 27 июня запланировано подписание договора об ассоциированном членстве Молдовы и ЕС, что полностью откроет рынок страны для дешёвых товаров из ЕС и уничтожит оставшегося товаропроизводителя. Для снятия же напряжённости в обществе используется давно доказавший свою эффективность метод отвлечения внимания и обвинения во всех бедах России.

«Мы до сих пор не подписали контракт с «Газпромом», три года мы продлеваем контракт и имеем подвешенную ситуацию. Уже слышны слова относительно возможных проблем для гастарбайтеров, но государство всё же строится не только на природном газе и рынке, будь то речь о рынке труда или экономике. Государство означает гораздо больше — в первую очередь, граждане, означает достоинство, означает необходимость в будущем и перспективах этого будущего», — заявил Филат.

Филат указал, что «те, кто пытается посредством природного газа повлиять на наш европейский курс через проблемы, которые могут быть созданы для наших граждан, ошибается. Мы выйдем с мерами для снижения влияния, чтобы позаботиться о наших гражданах».

Каким образом руководство Молдавии реально планирует защищать своих граждан от грядущей тотальной нищеты, Филат предпочёл не упоминать, заявив, что лично он депортации своих сограждан из России не боится.