Небось, министром кого попало не назначают!



Крымская война в изложении Мединского - это какая-то ледовая феерия. Особенно если в процессе чтения постоянно напоминать себе, что автор - доктор исторических наук. 

"Николай I и Меньшиков еще хлопочут, еще думают, как лучше, однако все уже предрешено. Английский посланник Стратфорд уже намекнул турецкому султану, а его советникам говорил прямым текстом: Англия готова понять желание Турции вернуть Крым. Не добившись ничего, в мае 1853 года Меньшиков покидает Стамбул". 

"Первые же действия России подтверждают худшие опасения Европы: очень уж она сильна. Адмирал Н. С. Нахимов в Синопском бою фактически «на раз» уничтожает весь (!) турецкий флот". 

"17 октября началась знаменитая осада Севастополя, длившаяся практически год — 349 дней. Гарнизон насчитывал всего 30 тысяч солдат и матросов". 

"Российская империя не раз пыталась отвлечь вражеские армии от Севастополя, чтобы союзники начали перебрасывать войска на другие театры военных действий.

Не удалось — очень уж Англия с Францией хотели взять именно Севастополь, символ русского присутствия на Черном море".

"Русский флот был целиком парусным, а на Западе уже пыхтели пароходы".

"Что же касается английского и французского флота, то это — армады для ведения колониальной войны. Эти флоты годились для того, чтобы пугать туземцев бортовыми залпами по берегу и для перевозки небольших контингентов колониальных войск. Против же серьезного, равного по силе противника, тем более для участия в преимущественно континентальной войне они были малоэффективны".


 Представила себе пароход, мощным пыхом пугающий туземцев :)
То ли дело парусный флот!

"Сдается мне, джентльмены, это была комедия" (ц)