Возбуждение дела по факту небрежного хранения оружия фактически совпало с увольнением Виктора Гордеева из ФГУ «НИИ «Эфир», которое является подразделением наружного наблюдения МВД России. Сотрудники этого подразделения участвуют в разработке особо опасных преступников и проведении специальных операций, рассказывает газета «Известия».
Как сообщил источник газеты в правоохранительных органах, оружие в доме хранилось в соответствии с законом — в специальных сейфах под замком. Но, поскольку сын смог завладеть отцовским ключом от сейфа, это попадает под статью. Газета отмечает, что наказание по ст. 224 УК РФ не является тяжким: Гордееву грозит максимум 6 месяцев ареста или штраф в сумме 40 тыс.
рублей.
Напомним, 3 февраля старшеклассник Сергей Гордеев пришёл в школу №263 в столичном районе Отрадное с двумя винтовками. Он вошёл в кабинет, где находились ученики 10-го класса, и выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции, подросток открыл cтрельбу в их сторону, убив одного полицейского и ранив другого.
Впоследствии эксперты Судебно-медицинского научного центра имени Сербского нашли у юноши прогрессирующую параноидальную шизофрению. Медики считают, что в момент преступления он не осознавал, что делает. Адвокат Владимир Левин подтвердил «Известиям», что его подзащитный признан больным и сейчас содержится в специальном блоке СИЗО «Бутырка» под присмотром психиатров. Срок его лечения определят врачи.
Комментарии
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 39]
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения
Вот так пессимистично.Хотя по мне так УК прав,валить не разбирая,открытый ствол,да еще в школе,явная угроза.