Недетские 92 года детской организации.

Сегодня - День пионерии... Конечно, "лица стёрты, краски тусклы"... Но я не встречал ещё человека, который не испытывал бы прилива чувств, когда ему повязывали на шею пионерский галстук. Это был первый шаг во взрослую жизнь. Ибо среди пионеров были и герои войны, пионеры брали шефство над ветеранами. А это была уже взрослая жизнь, взрослые поступки и обязательства. Дальше было по-разному. Кого-то задалбывали построениями и сборами отряда, какими-то стенгазетами и осуждением одноклассников... А кто-то катался в Артек (Украина уже запускает проект "Артек-Карпаты"), участвовал в "Зарницах", посещал серьёзные Дома пионеров, готовился стать "будущим комсомольцем" и пойти в "резерв партии".

Была ли пионерская организация подготовкой заготовок для изготовления Буратино? Я бы так не сказал. В том возрасте мы не думали об этом, хотя идеологическая работа велась плотно. Но тогда мы действительно упивались чтением "Библиотеки пионеров" с тщательно подобранными произведениями. Мы воссторгались героями гражданской и Отечественной войны.

Все знали, кто такой Павка Кочагин и Тимур со своей командой. Мы хотели быть похожими на них и искренне любили свою Родину...

Правда, это не мешало нам драться, лазить по деревьям, тырить яблоки у соседей, писать на партах...

Но всё прошло, как дым... Остались только смутные воспоминания о Первом дне, о романтических Белых парусах, да обрывки пионерских песен, которые пели в походах...

Почему такой организации нет сейчас? Не понимаю. Разве нельзя её создать без идеологического фундамента? Вполне можно. Можно опереться на тягу к знаниям и действиям, направив их в нужное (полезное для ребёнка) направление. Можно опереться на патриотазм и дружбу, на соревновательность и физическое развитие... Да, такая организация требует некоторых "инвестиций" со стороны государства, но разве не уменьшит она преступность и заболеваемость? Разве не даст стимула к учебе и патриотизму?

Странно, что государству этого всего особо вроде и не надо...