Почему не боятся референдумов в Швейцарии
Самуэль Смальс еще в первой половине XIX века прозорливо отмечал, что трудолюбие должно получать выгоды от своих собственных плодов.
Трудолюбием человек зарабатывает себе средства к жизни. Оно же научает его как жить.
Независимость приобретается постоянной предусмотрительностью, благоразумием, воздержанием.
Каждый бережливый человек может считаться благодетелем и каждый расточитель – общественным врагом.
Люди становятся выдержанными тогда, когда делаются развитыми и рассудительными.
Люди посредством сбережений создали цивилизацию мира.
Бережливость есть результат труда, а результаты цивилизации тогда только увеличиваются, когда трудящиеся люди начинают делать сбережения. Бережливость не составляет природного инстинкта. Это приобретенный временем и опытом принцип жизни.
Бережливость создает капитал, а капитал есть сбереженный результат труда.
Бережливая промышленность есть корень цивилизации мира.
А вот продолжение о референдумах в Швейцарии:
«Привычка делать различие между оценкой мере и оценкой вотировавших эти меры представителей весьма естественно обеспечивает последним, а равно и тем политическим партиям, в которых они состоят, большую устойчивость и прочность положения.
Изучая историю Швейцарии можно убедиться, что со времени широкого распространения референдума весьма заметно увеличилась устойчивость политических партий.
Можно сказать, что в тех случаях, когда в других странах происходит смена партий у кормила правления, в Швейцарии происходит отклонение законов вотированных народными представителями. То есть, когда в Швейцарии наступает, как это бывает неизбежно во всех странах, период народного недовольства, то народ, вместо того, чтобы во главе правительства оппозицию, выбирает прежних депутатов, но дает исход своим чувствам, забраковывая те меры, которые выработаны этими депутатами.
Такой способ резкого порицания партии, располагающей властью, не менее разумен, как и любой другой, и, пожалуй, даже не менее действенен.
В то же время он имеет то преимущество, что устраняет резкость перемен политической жизни в стране.
Кроме всех указанных выше причин, объясняющих устойчивость политических партий и прочность положения депутатов и других политических деятелей Швейцарии, весьма многое следует приписать традициям и характеру швейцарского народа.
Швейцарский народ, видимо, убежден, что способного человека, занимающего известное политическое положение, следует оставлять на его месте, хотя бы даже его взгляды не вполне совпадали бы с взглядами его политических доверителей.
Если в каком-либо обществе устанавливается подобный взгляд, то это должно отражаться чрезвычайно сильно на истории и учреждениях государства.
Трудно вообразить себе полный контроль народа над изданием законов, чем тот, который создается в Швейцарии референдумом и инициативой.
В общем, Швейцарскую Конфедерацию должно признать наиболее успешной демократией в мире…
Народ доволен. Правительственные власти исполнены оптимизма, дальновидны, добросовестно и искусно управляют государством, относятся бережно к народным деньгам, устойчивы в своих политических воззрениях, не изменяя их в угоду переменчивым настроениям партийных организаций.
Подкуп среди общественных деятелей Швейцарии – явление почти неизвестное.
Назначая чиновников на места, власти имеют в виду только их достоинства и заслуги и оставляют их на должности до тех пор, пока они в состоянии исполнять должным образом свои обязанности.
При этом замечательно особенно то, что в системе управления Швейцарией едва ли можно заметить какие-либо грехи и недочеты, свойственные бюрократии».
Мижуев П.Г. – Главные федерации современного мира. СПБ, 1907, с.152-155.
Закончить эту статью хотелось бы такими мыслями Самуэля Смальса.
Прочная основа свободы должна заключаться в характере частных лиц. В этом одном должно искать также и верную гарантию общественной безопасности и национального прогресса.
Лессинг говорил: «Размышляйте, как хотите, хотя даже неверно, но размышляйте сами».
Богатый человек может нанять кого-нибудь для исполнения его дела, вместо него самого. Но относительно мысли, саморазвития, невозможна никакая замена собственной деятельности.
Умственное развитие, результат соединения познаний с опытностью, достигается человеком не иначе, как посредством деятельности. Без нее напрасно ждать успеха. Это значило бы надеяться на жатву там, где ничего не сеяли.
Работа, даже самая трудная, полна наслаждения и представляет занимающимся ею людям много материала для самоусовершенствования.
Чем больше человек действительно знает, тем менее у него высокомерия.
Что касается до русского общества, то в нем тип делового человека еще не выработался. Название «делец» относится до сих пор только к опытным и искусным чиновникам.
Богатство чаще бывает препятствием, чем возбуждением к действию, и во многих случаях приносит человеку, сколько счастья, столько и несчастья.
Самая высшая и лучшая система развития человека заключается в саморазвитии.
Учение, которое ни прямо, ни косвенно не делает нас лучшими людьми и лучшими гражданами, есть, по меньшей мере, особый замысловатый вид праздности, а те сведения, которые мы через него приобретаем, - не что иное, как невежество, принявшее на себя маску достоинства.
В русском обществе привычка пробивать себе дорогу с помощью службы государственной была так сильна до последнего времени, что получила даже ненормальное развитие.
Такому явлению способствовало частью и малопрактичное воспитание в русских общих учебных заведениях.
Такому положению дел содействовал, кроме того, недостаток самодеятельности в русском обществе, отсутствие частной предприимчивости и личной инициативы.
Если человек усвоил себе стойкость в труде, то постоянная энергичность скоро становится уже обыкновенным качеством.
Малоспособный человек, при усердной работе и неутомимом прилежании, непременно опередит самого способного, но лишенного этих свойств.
Самое лучшее развитие достигается не столько учением в школах и гимназиях, сколько нашим собственным прилежным самовоспитанием в зрелом возрасте.
Отражением хорошего характера в жизни служит правдивость в словах и в делах, а самой выдающейся чертой его должно признать постоянную приверженность к истине.
Александр Рашковский, краевед, 19 мая 2014 года.
Комментарии
Потому что русскому народу не положено. Все решает Фюрер.
Гитлер не победил на выборах.
Его поставили к власти точно так же, как и Путина в результате сговора олигархов.
Гитлер был преемником Гинденбурга.
Если бы он баллотировался без поддержки Ельцина, то не набрал бы и 2 %.
А вы видели очереди русских в американском посольстве на получение грин-карты? Вот когда очередь на получение российского гражданства будет хортя бы 10% от очереди на получение грин-карты, тогда и говорите о том, как у них плохо.
Вопрос: почему не дают вернуться? - Боятся тенденции (разоблачения полного идиотизма США).
гребут и гребут лопатой чужие бабки.
кто подох, а им прибыль.
если в кране нет воды - воду выпили швейцарцы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому и говорить с животным, в данном случае, не стоит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сам скотиной станешь....
Комментарий удален модератором
Я не верю в существование сказочных справедливых и независимых европейских микрогосударств. Это тайное сообщество и сговор европейских элит, повязанных близкородственно, и ничего более. ИМХО.
Пока весь мир воевал (ВОВ) Швейцария захотела и стала нейтральной страной... Ага... Волеизъявление народа.
Автор, не учите меня жить, помогите лучше материально... :)))
Швейцарская демократия - высшая форма оной: если политик ГОТОВ предложить дурной закон, то его просто отклоняют, а этому политику ставят палку: несколько таких палок - и адьё, мусье!
Кстати, неучастие в референдуме чувствительно ШТРАФУЕТСЯ и это совсем не то, что у нашего быдлонаселения: эти на общем собрании МКД голосуют против шлагбаумов для того, чтобы потом орать"Машину негде поставить!" или против 10%-ного участия в городской программе благоустройства для того, чтобы потом исходить на дерьмо из-за разбитого асфальта (разбиваемого ТРАНЗИТНЫМ автотранспортом) - и невдомёк быдлу, что лучше поставить шлагбаум и не иметь проблем с парковкой, и что проще заплатить городу 500 тыс., чем потом накапливать 5 млн. (которые можно и не накопить - всё стареет, течёт и изменяется!).
Самое смешное - деньги на всё это у МКД ЕСТЬ!
Комментарий удален модератором
Не ходи к врачу, подыхай как есть ... ;-))
Пошёл вон!
Пока народ не станет постоянным участником управляющего процесса, не какой демократии не будет... только народ должен управлять управлением.
--------------
А вы как думали...
"В народе как в зеркале, отражаются все недостатки общества, он эти недостатки ощущает своей кожей"...
Исходя из этого народ (в совокупности) лучше всех информирован о том какие эти недостатки, и это можно узнать с помощью, хотя бы референдумов, но лучше тест опросами например в сети интернета, специальной государственной программой, а уж из этого опроса и должна власть делать выводы и решения... если эти опросы проводить часто (например каждую неделю, в выходные) то можно держать на пульсе состояние всей страны...
Такое влияния народа на управление, создаст положительный фон и чувство ответственности, патриотизм , за который так ратуют многие... (может и пить будут меньше)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Демократия - власть народа. Возникает периодически по всей Европе без исключения. Но именно периодически и на небольшой территории, максимум примерно как раз соответствующей Швейцарии. Да, достигаются хорошие результаты в управлении, но, заметьте, демократия всегда исчезает, как начинается расширение государства. Это было и в Италии, и в Греции, и в России и т.д. Почему? Закономерно - власть народа применима только когда знаешь кого выбираешь и только так.
История - высший приоритет управления!
Наши Предки Богодержавный путь называли Стезёй Прави (Меры).
Для чего слово "мера" заменили на слово "истина"?
===========================================
Нетрудно догадаться, так как русскую историю запретили и навязали дебильные иудейские рассказки.
Меру полностью выхолостили и заменили второзаконием.
Безмерие же ведёт к безпределу.
Библия:
По оглашению - концепция Прави (Меры), безмерие ведёт к безпределу.
По умолчанию - грязная история иудейских похождений по выхолащиванию Прави из общественных процессов
По посвящению - теоретическая платформа рабовладения.
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе
Если нет, то не пора ли признать РПЦ иностранным агентом?
Со всеми вытекающими ...
Ждут подходящий момент.
Сегодня у нас нет "равенства". Есть остатки "пролетариата", у котоого есть только руки, есть средний класс, который зарабатывает деньги руками и головой, есть класс олигархов. Чем меньше прослойка среднего класса, тем легче олигархам "скупать" голоса "пролетариата" и зависящих от государства "потребителей" (пенсионеры, госслужащие). И какие могут быть референдумы, когда больше половины населения находятся на уровне рабов?
Сейчас время менять эту ситуацию. Надо максимально способствовать росту той прослойки населения, котоым есть что терять, кроме работы, и на которых никогда не было "оков"...
Там рядом нет Путиных с мерзкими путиноидами: рабскими холуями и наёмными убийцами.
«Люди становятся развитыми тогда, когда делаются выдержанными и рассудительными».
«Люди становятся рассудительными тогда, когда делаются выдержанными и развитыми».
Как бы мысли как бы мирового масштаба. Все это "размоченная слюнями древесная долбанина", в которой от перестановки слов ничего не меняется. Уж не генератор ли сработал под видом краеведа?
А вот еще: «...Закончить эту статью хотелось бы такими мыслями Самуэля Смальса.
Прочная основа свободы..." и вдруг ни с того ни с сего Лессинг: «Размышляйте, как хотите, хотя даже неверно, но размышляйте сами».
Казалось бы, при чем здесь политика?