Киев, которого больше нет
Этим фотографиям уже более полугода, на них нет ни костров, ни баррикад, ни выстрелов. Это мирный Киев – глазами простого туриста.
Мне повезло побывать в Киеве в прошлом октябре – пригласили на кинофестиваль «Молодость». Но фильмы фильмами – а упускать возможности познакомиться с прекрасным городом мне тоже, разумеется, не хотелось. Повезло в том, что фестиваль был большой – что дало мне девять длинных дней, в которые я умудрился уместить и все нужные киносеансы, и неспешные прогулки по улицам, бульварам и набережным.
Разумеется, всего увидеть не удалось – но фотографий всё равно набралось превеликое множество. Пока взялся их разбирать – в Киеве начались известные события. Публикация мирного фоторепортажа показалась несвоевременной. Однако шум не утихал, волнения только нарастали. Ничего не закончилось и сейчас – зато у тех фотографий появился вдруг дополнительный смысл. Тот по-любительски запечатлённый мною октябрьский город – это город, которого больше нет.
Вернее, он, конечно же, есть – и его коренные жители, возможно, отнюдь не почувствовали в нём никаких изменений. Однако для стороннего человека, для туриста, поменялось очень многое. Сможем ли мы ещё когда-нибудь пройти по этим улицам? Увидеть снова эти дома и памятники?.. Наверняка, но… Тут есть, понятное дело, свои нюансы.
Поэтому сейчас эти снимки мне кажутся воспоминанием о таком уже давнем и мирном времени, когда разногласия между нашими странами ещё не отражались на личных, человеческих отношениях. Когда Киев был просто одним из городов – и на вопрос, заданный по-русски, мне чаще всего по-русски и отвечали, а стоило в кошельке закончиться гривнам, то я спокойно расплачивался за сувениры рублями.
Не знаю, как сейчас, но в прошлом году по воскресеньям Крещатик на весь день закрывали для проезда машин, полностью отдавая улицу пешеходам. Каждое воскресенье. На весь день. Я сперва подумал – праздник какой, но мне объяснили: да, праздник, но еженедельный, просто так, без повода, для людей. Я застал два таких воскресенья – было круто.
назад
-
-
-
-
-
-
-
«Любить Украину» призывали в Киеве на всегородском уровне, и растяжки над улицами – это только верхняя часть местного патриотизма. Не поверите, но здесь не то чтобы почтовые ящики, но и лежаки на пляже раскрашены в цвета национального флага. Или в Москве это тоже есть – только глаз уже замылился и не различает?..
Официально-традиционные памятники Киева: Борис Хмельницкий, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Родина-мать...
Но есть в украинской столице и необычные памятники – модные, современные: писающие мальчики, скамейка-рука, поднимающиеся из земли влюблённые, раскрашенные танки… Ну и просто весёлые скамейки.


Лучшие граффити, которые мне там попадались, прямо захватывают дух.
Да и библейская цитата во всё здание – это мощно. Видел две таких. А вообще дома Киева порой весьма интересны – любопытная архитектура.
Сувениры прошедшего времени: палаточный городок в защиту Юлии Тимошенко (не где-нибудь, а прямо на Крещатике); тот самый «мост влюбленных», ныне сожжённый (хлипкий мосток на огромной высоте – давно я так не боялся); реклама украинского фильма «Иван Сила» (в российский прокат не выходил); свежая барабулька и портрет Ленина на телефоне-автомате.
А ниже - оперный театр, стадион «Динамо», бульвар Тараса Шевченко, развалины и обратившая на себя внимание всей улицы крутая тачка.
Вверху и внизу: метро и крыши. Метро, кстати, в Киеве дешёвое, две гривны – восемь рублей по нашему. Впрочем, за полгода всё могло уж измениться – и цены, и курсы валют…
Таким вот и запомнился мне город Киев – тихим и безопасным. Дело было прошлой осенью…
Комментарии