Уже 22 июня 1941года младший летчик 4-го истребительного авиационного полка Султан Амет-Хан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. После этого боевой путь прославленного летчика пролег через небо юга Украины. Осенью 1941 года С.Амет-Хан прикрывает небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года полк переучивается на LХаррикейны¦.
С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк v в составе ПВО города Ярославля. Здесь, в небе над старинным русским городом, СултанАмет-Хан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик LЮнкерс-88¦, ударив его левым крылом снизу. При ударе LХаррикейн¦ С.Амет-Хана застрял в загоревшем LЮнкерсе¦. К счастью, летчику удалось выбраться из кабины своего самолета и выпрыгнуть из падающих обломковна парашюте. За этот подвиг Султан Амет-Хан был награжден именными часамии избран LПочетным гражданином города Ярославля¦.
Летом 1942 года С.Амет-Хан воюет под Воронежем на самолете Як-1, а с августа 1942года на самолете Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включен в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы, кроме С.Амет-Хана, вошли признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза В.Д.Лавриненков, А.К.Рязанов, И.Н.Степаненко и будущие Герои Советского Союза И.Г.Борисов и Б.Н.Еремин. Под Сталинградом С.Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.
После переучивания на LАэрокобру¦, он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточенных воздушных бояхна Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944 года впаре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, С.Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолет LФизлер-Шторх¦. После краткого знакомства с кабиной незнакомого для него самолета, он совершил на нем самостоятельный полет. После отдыха летом 1944 года иперехода на новый истребитель Ла-7, С.Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина.
Последний свой воздушный бой помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе гвардии майор СултанАмет-Хан провел 29 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф, сбив LФокке-Вульф-190¦.
Всего за время войны онсовершил 603 боевых вылета (из них 70 v наштурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-ХанСултану присвоено 24 августа 1943 года.
Второй медали "Золотая Звезда" помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майорАмет-Хан Салтан награжден 26 июля 1945 года.
После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все летчики-асы были направлены на учебу в академии. С августа 1945 года С.Амет-Хан v слушатель Военно-воздушной академии в Монин. В феврале 1947 года С.Амет-Хан становится летчиком-испытателем Летно-исследовательского института.
За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс летчика-испытателя, в январе 1950 года vвторой класс, а уже в сентябре 1952 году Султан Амет-Хан становится летчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания.
В 1947-1949 годах совместно с С.Н.Анохиным и Н.С.Рыбко С.Амет-Ханпроводит испытания летающих лабораторий ЛЛ-1 (с прямым крылом) и ЛЛ-2 (с крылом обратной стреловидности в 30¦) конструкции П.В.Цыбинаэ.
22 июля 1948 года на ЛЛ-1 после взлета не отделилась тележка. Возникла критическая ситуация: летчик не мог произвести посадку на тележку, так как она не была снабжена тормозами, и летающая лаборатория выкатилась бы за пределы взлетно-посадочной полосы. Однако С.Амет-Хан, проявив мужество и хладнокровие, выполнил успешную посадку. Он приземлил планер в самом начале полосы и продолжил попытки сброса тележки. Уже в самом конце полосы это ему удалось. Тележка укатилась дальше, а планер остался на бетонке.
В 1949 году С.Амет-Хан совместно с А.П.Якимовым проводит отработку системы автоматической дозаправки самолетов методом Lс крыла на крыло¦, которую разработали сотрудники ЛИИ В.С.Васянин и И.И.Шелест. В июне 1949 года совместно с И.И.Шелестом С.Амет-Хан на самолете Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе.
В конце 1949 года Я.И.Верников и С.Амет-Хан выполняют первый полет на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А.И.Микояна И-320 (LР-2¦) и в 1949-1950 годах проводят его заводские испытания.
В 1951-1953 годах С.Амет-Ханом совместно с С.Н.Анохиным, Ф.И.Бурцевым и В.Г.Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолета-снаряда КС (LКомета-3¦). За проведение этих испытаний Султану Амет-Ханубыла присуждена Сталинская премия 2-й степени (т.е.Государственная премия СССР).
В 1957-1958 годах С.Амет-Ханом совместно с В.Г.Павловым и В.П.Трофимовым была проведена аналогичная работа на самолете-имитаторе СМ-20, предназначенном для испытаний аппаратуры крылатых ракет системы К-20. Во время испытаний СМ-20 подвешивался к самолету Ту-95К.
В 1953 году С.Амет-Ханом были проведены полеты для исследования устойчивости управляемости самолета на сверхзвуковых скоростях полета. Эти полеты выполнялись на самолете СИ-10 с управляемыми предкрылками и поворотным стабилизатором, созданном на базе истребителя МиГ-17.
Множество полетов были выполнены С.Амет-Ханом для отработки систем катапультирования из различных самолетов. 12 ноября 1958 года, во время испытаний катапультного кресла для самолетов Су-7 и Су-9 парашютистом-испытателем В.И.Головиным, на самолете МиГ-15УТИ произошел взрыв порохового патрона стреляющего механизма катапульты. Был пробит топливный бак самолета, обе кабины были залиты горючим, возникла угроза пожара. В.И.Головин не мог покинуть самолет из-за деформации катапультного кресла. Поэтому С.Амет-Хан принял мужественное решение сажать самолет. Посадка была выполнена безукоризненно и жизнь товарища была спасена.
23 сентября 1961 года С.Амет-Хану было присвоено звание LЗаслуженный летчик-испытатель СССР¦ (¦ знака v 38). За времялетной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов.
1 февраля 1971 года Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Дважды Герой Советского Союза СултанАмет-Хан был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом LЗнак Почета¦ и 6 медалями.
Полностью читать здесь:
http://persona.rin.ru/view/f/0/30333/amet-han-sultan
В мае 2013 года состоялся первый показ фильма, организаторы специально пригласили на премьерный показ 6 учеников А.-Х.Султана из России, с которыми он служил и которые учились у него после войны, однако "сегодня после общения в Консульстве (Российской Федерации в Симферополе – ИФ) все летчики, кроме одного, отказались идти на презентацию.
"Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, 36,3 % из их числа погибли на поле боя, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны фашистами в Германию. Немцы сожгли дотла и стерли с лица земли 127 крымскотатарских сел и деревень."
ИЗ :http://kitaphane.crimea.ua/geroi-bessmertny-krymskie-tatary-vo-vtoroi-mirovoi-voine.html
Комментарии
Официальный голос России. Не смотрел, не будет, но решительно осуждает.
-
А ведь фильм совсем не разжигает ненависть к памяти ВОВ и её участникам.
180 000 татар, выселенных их Крыма и около 9 000 служивших у немцев. Патологическая жестокость Сталина и его псов!
Бедные невинные ученики Султана, которые продолжали гулять День Победы, а тут думать оказывается надо, решение принимать!
Но 1 действительно МУЖЕСТВЕННЫЙ БЫЛ!
Около 4 тысяч человек.
Это приблизительно в !!! 4000 раз меньше ,чем русских.
С июня 1941 по апрель 1945 гг.,с немцами-гитлеровцами-фашистами сотрудничали в том или ином виде более 4 миллионов русских.
Из 330 000 в действующих боевых частях.Основные боевые действия русских на стороне гитлеровцев ,это Югославия,Италия,Болгария.
200 000 полицаев в 9 областях и краях РСФСР находившихся под контролем немцев.
С 1941 по 1944 гг в РСФСР в 9 областях и краях было выдано более полумиллиона лицензий на занятие проституцией .
Основными клиентами этих жриц любви были солдаты Вермахта.
Так,что думаю ,крымские татары далеко позади в своих деяниях ,русских богатырей и жриц любви.
ЛОЖЬ и очень большая!!! Вы приведите источники, иначе вы ПОЛНОЕ БРЕХЛО!!! Тем более, что это большая подлость причислять к сотрудничеству с оккупантами проституток!!! Вы бы... истчо бабок продаваших (меняющих) картошку (млеко, яйки) к коллаборационистам причислили, придурок!!! Вы же даже не можете понять, что крымских татар было 180 тысяч, а русских 150 миллионов!!!!
Где ты увидел, пифзхдобол, 200 тысяч полицейских, брехун... безграмотный?!
Для спавки: на данный момент архивами ВОВ имеет право пользоваться ТОЛЬКО группа генерала Г. Ф. Кривошеева, насколько ОН объективно передает данные НИКТО проверить НЕ МОЖЕТ!
Комментарий удален модератором
Вы что сейчас выразили? О том, что в российские архивы НИКОМУ нельзя попасть?! Да ради Бога:
Закон ФЗ-5341-1 от 7.7.1993г. " Основы законодательства РФ об архивном фонде Российской Федерации и архивах" гласит:
Статья 20.
... документы государственной части Архивного фонда Российской Федерации и справочники к ним предоставляются для использования всем юридическим и физическим лицам..."
От себя добавлю, дабы не цитировать весь текст закона (его легко можно найти на соотвествующих сайтах, в частности, по адресу: infopravo.by.ru/fed1993/ch02/akt12315.shtm), что этот закон не предусматривает никаких ограничений, за исключением некоторых.
Например, вам может быть отказано в доступе к документам, содержащим сведения о личной жизни людей (здоровье, имущественное положение, интимные подробности личной жизни) пока с момента появления этих документов не прошло 75 лет. Однако, если речь идет о ваших родственниках и вы можете подтвердить свое родство, то это ограничение не действует.
По
А, в отношении совершенно всех документов, датируемых до марта 1932 года не существует вообще никаких ограничений. (с)
А так, обращайтесь, даже... не имея генеральского звания, по адресам:
Государственная архивная служба РФ (Росархив)
103132 Москва, ул. Ильинка, 12
Тел.: (095) 206-27-85, 206-23-25, 206-35-31
Факс: (095) 200-42-05
E-mail: rosarkh@sovam. Corn
Государственный архив Российской Федерации
119817 Москва ГСП, ул. Б. Пироговская, 17
Тел.:(095)245-81-41
Факс:(095)245-12-87
E-mail: garf@)glasnet.ru
Российский государственный архив литературы и искусства
125212 Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 2
Тел.:(095)159-73-92
Факс:(095)159-73-81
E-mail:rgali@glasnet.ru
Российский государственный архив древних актов
119817 Москва ГСП, ул. Б. Пироговская, 17
Тел.:(095)245-83-23
Факс: (095) 245-30-98
E-mail:ada@glas.apc.org
125212 Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 2
Тел.:(095)159-73-92
Факс:(095)159-73-81
E-mail:rgali@glasnet.ru
Российский государственный архив древних актов
119817 Москва ГСП, ул. Б. Пироговская, 17
Тел.:(095)245-83-23
Факс: (095) 245-30-98
E-mail:ada@glas.apc.org
Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории
103821 Москва, ул. Большая Дмитровка, 15
Тел.: (095) 229-97-26; Факс: (095) 292-90-17
E-mail:rocsrmh@glasnet.ru
Российский государственный военный архив
125884 Москва, наб. Адмирала Макарова, 29
Тел.: (095) 159-80-91; Факс: (095) 159-80-91
Российский государственный военно-исторический архив
107864 Москва, ул. 2-я Бауманская, 3
Тел.:(095)261-20-70
Российский государственный исторический архив
190000 Санкт-Петербург, Английская наб., 4
Тел.: (812) 315-54-35; 311-09-26
Факс:(812)311-22-52
E-mail: rgia@mail. lanck. net
191065, г.Санкт-Петербург, ул. Халтурина 36 (ныне переименована).
Центральный военно-морской архив МО РФ
188350, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский пер. 2.
Центральный архив внутренних войск МВД РФ
107150, г. Москва, ул. Пушкинская 15.
Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ
191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер. 2.
Архив Генерального штаба МО РФ - архив в/ч 61379
103160, г. Москва, К-160.
Отдел регистрации и архивных фондов Федеральной службы контрразведки РФ
101000, г. Москва, Лубянская площадь 2.
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ГЛУПЫХ МИФОВ!!!
Остальные Ваши посылы меня не интересуют!
Вот хоть здесь - http://torrentline.net/68683-haytarma.html
Или в Кинозале (с простой регистрацией) - http://kinozal.tv/browse.php?s=%F5%E0%E9%F2%E0%F0%EC%E0&g=0&c=0&v=0&d=0&w=0&t=0&f=0
Думаю, что неугоден этот фильм стал не только по тому, что расказывает про то КАК прошла депортация, а какие "люди" её проводили - это 1.
А 2 - то что Ахмет хан был и татарином и дагистанцем ( его помнят и любят 2 родины), т.е. он сын двух непокорённых народов.
Тола, как это понимать - вот скажи - вы... идиёты, а виноват Путин?!