18 мая День ПАМЯТИ

 В преддверии 70-ой годовщины Депортации крымскотатарского народа на телеканалах Турции и Украины пройдут показы первого крымскотатарского фильма «Хайтарма».  

 Так, в  17 мая в 23:50 на канале «1+1» будет презентована «Хайтарма»

Сюжет фильма «Хайтарма» разворачивается на фоне Второй мировой войны. Главный герой – дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, которого сыграл режиссер картины Ахтем Сеитаблаев. По признанию самого режиссера, этот фильм – воплощение его большой мечты. Картина рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – сталинской депортации крымских татар. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Амет -Хан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается Депортация крымских татар.Наиболее затратной статьей расходов в фильме оказалось производство декораций времен Второй мировой войны, а также создание исторических костюмов. Кроме того, для съемок понадобилось оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен. В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма. Большая часть из них - старики, пережившие трагическую ночь 18 мая 1944 года.


Средства на съемки фильма выделил владелец телеканала АТR – Ленур Ислямов.

Съемки велись в октябре 2012 года в Алупке, Бахчисарайском районе и Судаке.

Режиссер фильма – Ахтем Сеитаблаев, оператор – Владимир Иванов (обладатель премии «Канские львы»)

Фильм получил многочисленные награды, последней из стала Национальная киноматографическая премия "Ника".

По материалам :http://qha.com.ua/v-preddverii-18-maya-haitarma-budet-prezentovana-v-neskolkih-stranah-136023.html

 

 
Амет-Хан Султан  Родился 20 октября 1920 года в городе Алупке ныне Ялтинского горсовета республики Крым в семье рабочего. Отец лакец (родом из аула Цовкра Дагестан), мать - крымская татарка. Член КПСС с 1942 года.



Уже 22 июня 1941года младший летчик 4-го истребительного авиационного полка Султан Амет-Хан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. После этого боевой путь прославленного летчика пролег через небо юга Украины. Осенью 1941 года С.Амет-Хан прикрывает небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года полк переучивается на LХаррикейны¦.

С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк v в составе ПВО города Ярославля. Здесь, в небе над старинным русским городом, СултанАмет-Хан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик LЮнкерс-88¦, ударив его левым крылом снизу. При ударе LХаррикейн¦ С.Амет-Хана застрял в загоревшем LЮнкерсе¦. К счастью, летчику удалось выбраться из кабины своего самолета и выпрыгнуть из падающих обломковна парашюте. За этот подвиг Султан Амет-Хан был награжден именными часамии избран LПочетным гражданином города Ярославля¦.

Летом 1942 года С.Амет-Хан воюет под Воронежем на самолете Як-1, а с августа 1942года на самолете Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включен в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы, кроме С.Амет-Хана, вошли признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза В.Д.Лавриненков, А.К.Рязанов, И.Н.Степаненко и будущие Герои Советского Союза И.Г.Борисов и Б.Н.Еремин. Под Сталинградом С.Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.
После переучивания на LАэрокобру¦, он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточенных воздушных бояхна Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944 года впаре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, С.Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолет LФизлер-Шторх¦. После краткого знакомства с кабиной незнакомого для него самолета, он совершил на нем самостоятельный полет. После отдыха летом 1944 года иперехода на новый истребитель Ла-7, С.Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина.

Последний свой воздушный бой помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе гвардии майор СултанАмет-Хан провел 29 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф, сбив LФокке-Вульф-190¦.

Всего за время войны онсовершил 603 боевых вылета (из них 70 v наштурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-ХанСултану присвоено 24 августа 1943 года.

Второй медали "Золотая Звезда" помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майорАмет-Хан Салтан награжден 26 июля 1945 года.



После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все летчики-асы были направлены на учебу в академии. С августа 1945 года С.Амет-Хан v слушатель Военно-воздушной академии в Монин. В феврале 1947 года С.Амет-Хан становится летчиком-испытателем Летно-исследовательского института.

За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс летчика-испытателя, в январе 1950 года vвторой класс, а уже в сентябре 1952 году Султан Амет-Хан становится летчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания.

В 1947-1949 годах совместно с С.Н.Анохиным и Н.С.Рыбко С.Амет-Ханпроводит испытания летающих лабораторий ЛЛ-1 (с прямым крылом) и ЛЛ-2 (с крылом обратной стреловидности в 30¦) конструкции П.В.Цыбинаэ.

22 июля 1948 года на ЛЛ-1 после взлета не отделилась тележка. Возникла критическая ситуация: летчик не мог произвести посадку на тележку, так как она не была снабжена тормозами, и летающая лаборатория выкатилась бы за пределы взлетно-посадочной полосы. Однако С.Амет-Хан, проявив мужество и хладнокровие, выполнил успешную посадку. Он приземлил планер в самом начале полосы и продолжил попытки сброса тележки. Уже в самом конце полосы это ему удалось. Тележка укатилась дальше, а планер остался на бетонке.

В 1949 году С.Амет-Хан совместно с А.П.Якимовым проводит отработку системы автоматической дозаправки самолетов методом Lс крыла на крыло¦, которую разработали сотрудники ЛИИ В.С.Васянин и И.И.Шелест. В июне 1949 года совместно с И.И.Шелестом С.Амет-Хан на самолете Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе.

В конце 1949 года Я.И.Верников и С.Амет-Хан выполняют первый полет на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А.И.Микояна И-320 (LР-2¦) и в 1949-1950 годах проводят его заводские испытания.

В 1951-1953 годах С.Амет-Ханом совместно с С.Н.Анохиным, Ф.И.Бурцевым и В.Г.Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолета-снаряда КС (LКомета-3¦). За проведение этих испытаний Султану Амет-Ханубыла присуждена Сталинская премия 2-й степени (т.е.Государственная премия СССР).

В 1957-1958 годах С.Амет-Ханом совместно с В.Г.Павловым и В.П.Трофимовым была проведена аналогичная работа на самолете-имитаторе СМ-20, предназначенном для испытаний аппаратуры крылатых ракет системы К-20. Во время испытаний СМ-20 подвешивался к самолету Ту-95К.

В 1953 году С.Амет-Ханом были проведены полеты для исследования устойчивости управляемости самолета на сверхзвуковых скоростях полета. Эти полеты выполнялись на самолете СИ-10 с управляемыми предкрылками и поворотным стабилизатором, созданном на базе истребителя МиГ-17.

Множество полетов были выполнены С.Амет-Ханом для отработки систем катапультирования из различных самолетов. 12 ноября 1958 года, во время испытаний катапультного кресла для самолетов Су-7 и Су-9 парашютистом-испытателем В.И.Головиным, на самолете МиГ-15УТИ произошел взрыв порохового патрона стреляющего механизма катапульты. Был пробит топливный бак самолета, обе кабины были залиты горючим, возникла угроза пожара. В.И.Головин не мог покинуть самолет из-за деформации катапультного кресла. Поэтому С.Амет-Хан принял мужественное решение сажать самолет. Посадка была выполнена безукоризненно и жизнь товарища была спасена.
23 сентября 1961 года С.Амет-Хану было присвоено звание LЗаслуженный летчик-испытатель СССР¦ (¦ знака v 38). За времялетной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов.
1 февраля 1971 года Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Дважды Герой Советского Союза СултанАмет-Хан был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом LЗнак Почета¦ и 6 медалями.

Полностью читать здесь:

http://persona.rin.ru/view/f/0/30333/amet-han-sultan

    В мае 2013 года состоялся первый показ фильма, организаторы специально пригласили на премьерный показ 6 учеников А.-Х.Султана из России, с которыми он служил и которые учились у него после войны, однако "сегодня после общения в Консульстве (Российской Федерации в Симферополе – ИФ) все летчики, кроме одного, отказались идти на презентацию.

"Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, 36,3 % из их числа погибли на поле боя, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны фашистами в Германию. Немцы сожгли дотла и стерли с лица земли 127  крымскотатарских сел и деревень."

 ИЗ :http://kitaphane.crimea.ua/geroi-bessmertny-krymskie-tatary-vo-vtoroi-mirovoi-voine.html