Уже 22 июня 1941года младший летчик 4-го истребительного авиационного полка Султан Амет-Хан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. После этого боевой путь прославленного летчика пролег через небо юга Украины. Осенью 1941 года С.Амет-Хан прикрывает небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года полк переучивается на LХаррикейны¦.
С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк v в составе ПВО города Ярославля. Здесь, в небе над старинным русским городом, СултанАмет-Хан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик LЮнкерс-88¦, ударив его левым крылом снизу. При ударе LХаррикейн¦ С.Амет-Хана застрял в загоревшем LЮнкерсе¦. К счастью, летчику удалось выбраться из кабины своего самолета и выпрыгнуть из падающих обломковна парашюте. За этот подвиг Султан Амет-Хан был награжден именными часамии избран LПочетным гражданином города Ярославля¦.
Летом 1942 года С.Амет-Хан воюет под Воронежем на самолете Як-1, а с августа 1942года на самолете Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь, в огненном небе Сталинграда, он зарекомендовал себя как признанный ас и был включен в состав специальной группы, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы, кроме С.Амет-Хана, вошли признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза В.Д.Лавриненков, А.К.Рязанов, И.Н.Степаненко и будущие Герои Советского Союза И.Г.Борисов и Б.Н.Еремин. Под Сталинградом С.Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.
После переучивания на LАэрокобру¦, он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточенных воздушных бояхна Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944 года впаре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, С.Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолет LФизлер-Шторх¦. После краткого знакомства с кабиной незнакомого для него самолета, он совершил на нем самостоятельный полет. После отдыха летом 1944 года иперехода на новый истребитель Ла-7, С.Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина.
Последний свой воздушный бой помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе гвардии майор СултанАмет-Хан провел 29 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф, сбив LФокке-Вульф-190¦.
Всего за время войны онсовершил 603 боевых вылета (из них 70 v наштурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-ХанСултану присвоено 24 августа 1943 года.
Второй медали "Золотая Звезда" помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майорАмет-Хан Салтан награжден 26 июля 1945 года.
После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все летчики-асы были направлены на учебу в академии. С августа 1945 года С.Амет-Хан v слушатель Военно-воздушной академии в Монин. В феврале 1947 года С.Амет-Хан становится летчиком-испытателем Летно-исследовательского института.
За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс летчика-испытателя, в январе 1950 года vвторой класс, а уже в сентябре 1952 году Султан Амет-Хан становится летчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания.
В 1947-1949 годах совместно с С.Н.Анохиным и Н.С.Рыбко С.Амет-Ханпроводит испытания летающих лабораторий ЛЛ-1 (с прямым крылом) и ЛЛ-2 (с крылом обратной стреловидности в 30¦) конструкции П.В.Цыбинаэ.
22 июля 1948 года на ЛЛ-1 после взлета не отделилась тележка. Возникла критическая ситуация: летчик не мог произвести посадку на тележку, так как она не была снабжена тормозами, и летающая лаборатория выкатилась бы за пределы взлетно-посадочной полосы. Однако С.Амет-Хан, проявив мужество и хладнокровие, выполнил успешную посадку. Он приземлил планер в самом начале полосы и продолжил попытки сброса тележки. Уже в самом конце полосы это ему удалось. Тележка укатилась дальше, а планер остался на бетонке.
В 1949 году С.Амет-Хан совместно с А.П.Якимовым проводит отработку системы автоматической дозаправки самолетов методом Lс крыла на крыло¦, которую разработали сотрудники ЛИИ В.С.Васянин и И.И.Шелест. В июне 1949 года совместно с И.И.Шелестом С.Амет-Хан на самолете Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе.
В конце 1949 года Я.И.Верников и С.Амет-Хан выполняют первый полет на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А.И.Микояна И-320 (LР-2¦) и в 1949-1950 годах проводят его заводские испытания.
В 1951-1953 годах С.Амет-Ханом совместно с С.Н.Анохиным, Ф.И.Бурцевым и В.Г.Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолета-снаряда КС (LКомета-3¦). За проведение этих испытаний Султану Амет-Ханубыла присуждена Сталинская премия 2-й степени (т.е.Государственная премия СССР).
В 1957-1958 годах С.Амет-Ханом совместно с В.Г.Павловым и В.П.Трофимовым была проведена аналогичная работа на самолете-имитаторе СМ-20, предназначенном для испытаний аппаратуры крылатых ракет системы К-20. Во время испытаний СМ-20 подвешивался к самолету Ту-95К.
В 1953 году С.Амет-Ханом были проведены полеты для исследования устойчивости управляемости самолета на сверхзвуковых скоростях полета. Эти полеты выполнялись на самолете СИ-10 с управляемыми предкрылками и поворотным стабилизатором, созданном на базе истребителя МиГ-17.
Множество полетов были выполнены С.Амет-Ханом для отработки систем катапультирования из различных самолетов. 12 ноября 1958 года, во время испытаний катапультного кресла для самолетов Су-7 и Су-9 парашютистом-испытателем В.И.Головиным, на самолете МиГ-15УТИ произошел взрыв порохового патрона стреляющего механизма катапульты. Был пробит топливный бак самолета, обе кабины были залиты горючим, возникла угроза пожара. В.И.Головин не мог покинуть самолет из-за деформации катапультного кресла. Поэтому С.Амет-Хан принял мужественное решение сажать самолет. Посадка была выполнена безукоризненно и жизнь товарища была спасена.
23 сентября 1961 года С.Амет-Хану было присвоено звание LЗаслуженный летчик-испытатель СССР¦ (¦ знака v 38). За времялетной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов.
1 февраля 1971 года Султан Амет-Хан погиб при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Дважды Герой Советского Союза СултанАмет-Хан был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом LЗнак Почета¦ и 6 медалями.
Полностью читать здесь:
http://persona.rin.ru/view/f/0/30333/amet-han-sultan
В мае 2013 года состоялся первый показ фильма, организаторы специально пригласили на премьерный показ 6 учеников А.-Х.Султана из России, с которыми он служил и которые учились у него после войны, однако "сегодня после общения в Консульстве (Российской Федерации в Симферополе – ИФ) все летчики, кроме одного, отказались идти на презентацию.
Имя настоящего мужчины - Ильдус Кирамов.
" Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, 36,3 % из их числа погибли на поле боя, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье, более 20 тысяч наших соотечественников были насильно угнаны фашистами в Германию. Немцы сожгли дотла и стерли с лица земли 127 крымскотатарских сел и деревень." ИЗ :http://kitaphane.crimea.ua/geroi-bessmertny-krymskie-tatary-vo-vtoroi-mirovoi-voine.html
Комментарии
Но такой боевой путь отобразить в художественном фильме это нечто.
А за такой жизненный путь Уважение и Вечная память Герою!!!
Это день депортации его народа, а он как раз находился в 3-х дневном отпуску дома...
Комментарий удален модератором
У меня бабуля с дедом бросили хутор со скотиной птицей землей ушли в ночи в НИКУДА!
Было это в 1928 году.
На руках трое детей, старшему 7 лет, младшей полгода, это моя матушка.
Ну и хоть одн сцука выразила сожаление.
Твари рассказачивание забыли.
Не было такого?
Надоело выискивание более пострадавших.
По моему это моветон.
ИМХО.
Этот фото я сделал в 1974 году...
Амет Хана нужно было не трогать за предательство во
время войны??Нонсенс.
Национальный состав граждан СССР на службе у Вермахта и СС:
русские - 50%
украинцы - 20%
белорусы - 7%
другие - 23%
А что касается крымских татар, по числу награжденных орденами и медалями в ВОВ "на душу населения" они не уступают русским.
Это выходит из логики Голованова
Предательство категория не однозначная Точку отсчёта надо определить сначала
И прибалты ,и украинцы,и чеченцы,и молдаване,и те же русские , т е все кто не разделял идеи комуняк предатели?
А может комуняки предавали свои народы?
Вот то-то и оно
Нонсес в том,что мыслить надо,а не партагитками голову забивать
А не предали те русские,которые свергли и убили царскую семью,своих же русских? Как ни как гражданская война и крестьянские бунты тому подтверждение
Ну не все же хотели в коммунизм Я всю жизнь считал эту идею ложью,одурманиваем и утопией Так кто кого предавал? Первая сторона другую или наоборот? Так что с ярлыками поосторожней надо
Вот сейчас в Луганске и Донецке кто кого предаёт? По мне так ефремов с левченко предают простых людей ради своей жажды наживы Им народ пофигу Они давно Донбасс в руины превращают,но слова красивые говорят Они бандитов привели в регион Простым людям в башку вбили мифы про бандеровцев Про свои же деяния умалчивают Вон как царёв наработал иудством ДОТы на крыше дома
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
отмена частной собственности, а в основном
излишний гуманизм к врагам народа.Из почти
200млн миллион это пол процента.А остальные
ковали победу,кроме тех народностей ,которые
были депортированы Не дай бог ,если произойдёт
что либо подобное сейчас.Будет не пол процента
а как минимум 10.Правда народ ,получивший
оружие ,под руководством коммунистов быстро
их уничтожит.
среднее по Союзу,Добавьте остальное население,
предлагавшее немцам за ночь вырезать всех
русских..
потомков,но тогда шла война и разбираться не было
времени.Подсчитали количество предателей в % к
численности этноса и там ,где зашкалило тех и
выселили. А ведь могли просто ликвидировать
Сейчас бы не было проблем.Ну а теперь об остальном.Вся известная история человечества
показывает,что всегда существует меньшинство,которое живёт за счёт большинства.
И вот в России нашлись решительные люди,
захотевшие это исправить,поскольку противоречия
между паразитирующим меньшинством и угнетаемым большинством достигло неприличных
размеров.Кстати царская семья не относилась
к бедным.Даже расстрелять по человечески
мешали зашитые в лифы бриллианты.И конечно не все хотели в коммунизм ,а только большинство.
Так и на Украине хотели как лучше,а получилось
как всегда .Одну сволоту поменяли на более
худшую.И всё это зиждется на национализме
Как известно такая политика никого к успеху не
привела.
документами.,а то я не понимаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С остальным согласен Но даже если бы (не дай Бог) и были бы перебои,то после такого ограбления казны это было бы логично
Голованов ниже проявил себя во всей красе ( *За то у нас негров не линчуют * )
Комментарий удален модератором
Известно ,что произошло расказачивание из за
участия казаков в контр революции.При царе
они были оплотом режима и выполняли карательные функции.А тех,которые во время
войны служили у Краснова,Шкуры,Семёнова
были ликвидированы вместе с ними.Так ,что
полный компресс.А ,что касается церкви ,так
это проститутка.
А второй раз с неменьшим удовольствие пересмотрел сегодня ночью по ТВ.
Татьяны Седых в сообществе Южная РУСЬ
Крымские татары.Безвинные жертвы или...
субъективные домыслы,отдающие ненавистью
и идиотизмом.
немецкие тех времён.
были агентами НКВД и писали отчёты наверх под
диктовку Берии.А я и не догадывался .