Кому нужен батут?
Единовременные убытки от потери при запуске спутника вещания «Экспресс-АМ4R» составили 10,64 млрд рублей. Самое дорогое из потерянного — сама полезная нагрузка: полная стоимость спутника по страховым документам — 7,8 млрд рублей. Далее следует стоимость самой ракеты «Протон-М» — 1,521 млрд рублей (в ценах Роскосмоса на 2013 год), 447 млн за разгонный блок «Бриз-М», порядка 170 млн рублей за головной обтекатель, 690 млн стоят услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром. Итого российскому бюджету один подобный запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей. Плюс стоимость спутника, оцененного в 7,8 млрд.
Сумма потерь будет увеличиваться в течение 2,5–3 лет, пока не будет построен новый спутник. Всё это время Россия будет вынуждена арендовать отсутствующие мощности у зарубежных, либо частных российских вещателей, на что придется выделять дополнительные бюджеты.
— Приблизительно $80 млн в год стоит емкость на спутнике с такими характеристиками, как «Экспресс-АМ4R», — говорит исполнительный директор вещательной компании «Орион Экспресс» Александр Каплинский.
$80 млн можно смело умножать на 3 года — и считать, что нам нужно $240 млн (по курсу на 16 мая это 8,3 млрд рублей), говорит член-корреспондент российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
— Раньше, чем через три года новый спутник на орбите не заработает, даже если его удастся сделать быстро, — заявил он. — А сейчас еще непонятно, кто его будет делать. Основных производителей спутников в мире пять: три американских и два европейских. И если санкции коснутся этих технологий, то за прежние деньги нам такой же аппарат уже не сделать, это будет и сложнее, и дольше, и дороже.
Глава российского представительства EADS Astrium Владимир Терехов не смог ответить на вопрос, готова ли компания сделать еще один аппарат типа «Экспресс-АМ4».
— Я не могу дать однозначный ответ, но когда оператор обратится к нам с запросом, мы изучим все возможности. В полезной нагрузке «Экспресс-АМ4R» есть американские детали, и сейчас я не могу сказать, в каком режиме будет осуществляться их экспорт в третьи страны в дальнейшем. И никто, видимо, не может сказать, поскольку никто не знает, какой пакет санкций будет после выборов на Украине.
Андрей Ионин предположил, что даже если европейские компании — производители спутников смогут сохранить для себя контракты с российскими заказчиками, процесс передачи технологий будет заморожен — как минимум временно.
— Говорить о совместных предприятиях, трансфере технологий теперь уж точно не приходится. Если западные производители раньше нас отсекали от самых передовых технологий, то теперь, скорее всего, будут отсекать просто от всех новых. И будут делать спутник исключительно под ключ: «Вот вам вход, выход, а что внутри, вас не касается...» EADS ведь, по сути, государственная компания, ею управляют правительства Франции и Германии. Как политическое руководство скажет, так EADS и сделает.
«Экспресс-АМ4R» был потерян рано утром 16 мая, вскоре после запуска носителя «Протон-М» с Байконура. Разрушение третьей ступени ракеты произошло на высоте 160 км при скорости полета 7 км/с. Все составные части, а также компоненты топлива, по заверениям представителей Роскосмоса, сгорели в плотных слоях атмосферы.
«Экспресс-АМ4R» строился как замена спутнику «Экспресс-АМ4», который был потерян в результате нештатной ситуации при его запуске 17 августа 2011 года. В тот раз аварийно сработал разгонный блок «Бриз-М», из-за чего «Экспресс-АМ4» оказался на нерасчетной орбите.
Комментарии
А во вторых догадывайтесь сами,,,,,
Я 25 лет проработал ведущим инженером в НИИ микроприборов и был замом главного конструктора по разработке СБИС компьютерных микросхем.
К 90-му году мы отставали лет на 5, а к 1995-му почти все разработки микроэлектроники были прекращены.
Ангара морально устарела ещё при закладке проекта. Главная фишка была изначально в низкой себестоимости. Через 22 года оказалось, что она всё ещё не взлетела, но цена зашкаливает за грани разумного.
В декабре 2008-го Маск подписал контракт с НАСА на Фалькон-9. Летом 2010-го первый Фалькон ушел в космос. Сейчас они на потоке. ШЕСТЬ лет прошло и самая современная ракета в мире регулярно летает в космос. За 2 года Маск создал космический корабль-моноблок. Самый современный, реально многоразовый. Не спускаемую капсулу многоразового использования, а космический корабль!
Погодите пару недель, вы увидите второе поколение Драконов, а сегодня грузовой Дракон первого поколения, CRS-3 вернулся на Землю с 1,2 тонны груза.
На сколько Россия отстала?
Корабли Союз сконструированы ПЯТЬДЕСЯТ лет назад. Но и тогда, разве Союз был "современным кораблем"? Сравните его с Аполлонами! Но Аполлоны давно в прошлом, а старички-союзы до сих пор летают...
Где новые российские корабли? Как и с чем их сравнивать?
Можно сравнить ППТКС с Драконом?
Они сами являются только производством, а своих технологических разработок у них практически нет.
Это значит, что если китайцы отстают от США на 5 лет, то Россия будат отставать на 10, перенимая опыт Китая.
А их не предвидится - нет гарантии отдачи.
Гораздо проще и выгоднее нефть и газ из недр выкачивать, оставляя после себя выжженную пустыню.
Относительно же нашей отечественной электроники. не хочется говорить плохо по умершим. Но, это был ужас что такое. Реальный выход - 5%, остальное - брак. Да и то, микросхемы 500 серии очень ненадёжные! Возможно, если бы купить завод на 20нм, и на нём клепать свои микросхемы. Да только, кто же их будет проектировать? Инженеров нет, а кто умеет - пенсионеры. Да и рабочих нет, никого нет, есть в стране лишь бизнеснюки, охранники, продавцы и грузчики.
А лучше - США.
Эта страна безнадёжна.
Молодые, умные и предприимчивые уже почти все уехали.
Мы остановились на 386-м Intelе, так и не закончив, а они уже выпустили 486-й и первый Pentium.
Зеленоградский НИИ МП это в СССР подтверждал.
Они выпускали "свои" процессоры, 4-хразрядные, в то время как мы успешно скопировали 16-разрядные 8086.
Из нынешней власти к моменту истощения энергоносителей в России не останется никого.
Семьи, капиталы и недвижимость их уже находятся вне РФ.
И будет опять русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Это вы про визит Путина ?
:-))
То, что не могли скопировать, покупали через третьи страны по двойной цене.
Я работал на таком измерительном оборудовании для тестирования СБИС, которое в 1975 году Япония нам продала как линию для производства карандашей.
СССР закупил тогда 4 таких системы. Китай, для сравнения, 20. При этом погибло два гебиста (по пьяни рассказал наш куратор из первого отдела НИИ).
Я вас правильно понял ?
Но в этот раз даже САС не помогла бы - она сбрасывается раньше.
Обидно терять самые дорогостоящие спутники, к тому же два подряд.
Вспоминается 135 пусков шаттлов, в ходе которых полезная нагрузка
была потеряна лишь однажды - 28 января 1986 года. А тут 48-ой раз
из 397...
И они будут случайностью.
А взрывов и технологических катастроф всё больше.
Разруха в головах приводит к разрухе и в науке, и в технике и в экономике.
Со стороны виднее.
:-))
Никто в мире не должен знать, на сколько лет мы отстали и продолжали верить понтам ИТАР-ТАСС.
:-))
Аварии засекретить. Виновных расстрелять, семьи виновных - сослать в отдаленные районы страны!
Володя, вы с ума спятили?
Протон - дерьмо. Он как с самого начала был дерьмом, так и не стал повидлом. 12% аварийности у ракет с гептилом в баках - за такую конструкцию надо давть пожизненное в Гаагском трибунале ООН!
Её просто необходимо запретить и немедленно! 48 аварий в 397 запусках - это не диверсии и не ошибки. Это катастрофический результат!
Нужно делать другую ракету. Срочно!
Пусть она будет даже дорогая, пусть это будет Ангара, но откатать её до максимальной надежности и хоть какое-то время использовать. А за это время надо создать конкурентоспособный носитель. По всем показателям конкурентоспособный!
Если завтра Маск доведет посадки первых ступеней Фальконов, то послезавтра полетит Хэви с 53 тоннами и за "смешные" 78 лямов. А может и дешевле.
Значит надо строить что-то на похожую грузоподъемность и по цене сравнимой с Фальконами!
Иначе, через пару лет Россия попрощается с космосом и этой промышленностью.
Так ведь презентация через неделю!
Комментарий удален модератором