О шарлатанстве под соусом сатанизма.

Хочу поделиться с участниками об удивительном открытии, сделанном в ходе прочтения одного из последних материалов в сообе Религия и вера.

Но вначале несколько слов о реконструкции текста и с чем ее едят. Все, кто учился в советских, кто-то позже в российских школах, проходили, по моему в 5 или 6 классе произведение-памятник древнерусской письменности Слово о полку Игореве. Как правило эта поэма, первое и последнее произведение из того периода, которое мы пытались читать, вследствие того, что мы практически ничего не поняли по малолетству и даже тщетные усилия училки не помогли. А в действительности, поэма оказалась весьма крепким орешком и для специалистов, потому что по факту ничего непонятно, что когда и по какому поводу. В свою бытность данную проблему пытался решить крупнейший специалист по Древней Руси академик Рыбаков путем коренной реконструкции текста. В результате восемнадцати (!) перестановок фрагментов поэма получила тот вид, в котором ее изучают школьники сегодня, но понятней для неспециалиста она не стала, не говоря уж о 10-11-летнем ребенке.

И вот читаю в сообе тему одного из старожилов и ничего не могу понять. Текст не на церковно-славянском, набран красиво, разбавлен безобидными картинками, по объему в меру, что-то о миропонимании, еще о духе, про Бога. Спросите о чем статья, не знаю. И тут осенило. Я никогда не сталкивался с материалами из Живой Этики, т.н. Агни-Йогой, но однажды, находясь за рулем машины, не напрягаясь, по радио прослушал лекцию одной из последовательниц учения Рерихов профессора Черноземовой. Содержание не помню, но ассоциативно почувствовал связь со статьей в МП. Поскольку автор не дал ссылку почему-то возникло сомнение в его авторстве.

В результате нехитрого поиска нашлась книга Основы Миропонимания Новой Эпохи и автор А.И. Клизовский, любимый ученик самой Елены Ивановны Рерих. Несколько слов об авторе с трагической судьбой. Из-за недостатка средств ему не удалось закончить гимназию, служил в армии, потом три года учебы в военном училище, фронт, после войны оказался в буржуазной Латвии, где познакомился и самостоятельно изучал труды теософов, начиная с Блаватской и заканчивая Рерихами. Результатом явилось написание 1000-страничного вышеупомянутого труда. В начале ВОВ был арестован по ложному обвинению, а в 42-м расстрелян, реабилитирован в 89-м посмертно. Так вот по книге, сам автор, будучи человеком честным и ответственным, давал невысокую оценку своему детищу.

Книга была отправлена Елене Ивановне в Индию для рецензии как учителю. К удивлению самого Клизовского Елена Рерих дает блестящий отзыв. Наверное, ее можно было понять, по форме изложения 100 %-ное попадание в тематику ее учения, а то что по сути темный лес, так это и не важно. Кому надо из Посвященных разберутся.

Уже в наше время книга получила широкое распространение среди последователей учения и неоднократно переиздавалась, доступна для скачивания, но вряд ли найдутся среди участников сооба желающие осилить эту махину и вот почему.

Для начала приведу краткий т.н. катехезис по словам одного дотошного исследователя-критика :

"Большинство людей, почитающих имя Рерихов, совершенно не знают их доктрины. «Да, были такие художники. Они путешествовали в Индию. И там, не то в Тибете, не то в Шамбале, они встречались со святыми отшельниками и мудрецами – махатмами. Они учили духовности, писали о красоте, о том, что культура спасет мир. Они призывали к терпимости и к уважительному отношению ко всем религиям, единство которых Рерихи и проповедовали. И вообще учили жить в гармонии с природой и Космосом».

     Это и есть, пожалуй, весь популярный катехизис рериховской пропаганды. Людей, которые сами читали их философские трактаты, то есть трактаты собственно «Живой этики» или «Агни Йоги», не так уж много. Может, многие пробовали читать. Но дочитали явно немногие. Все Рерихов уважают, но весьма мало людей их читали и еще меньше вчитывались.

Понятно смущение людей, когда они вдруг узнали, что эти милые, хотя и чудаковатые путешественники, всем желавшие добра, вдруг оказались отлучены от Церкви."

http://azbyka.ru/religii/okkultizm/kuraev_satanizm_dlya_intelligentsii_02-all.shtml#part_36

Но вернемся к нашему автору, который дошел пока до 2-й главы первой части, так что у него впереди непаханная целина. Итак, глава под названием Современное состояние мира. Как вы уже, думаю, догадались для подготовки темы для сооба была использована методика академика Рыбакова. Как я убедился, на текстах по Живой Этике работает безукоризненно. Смысл все равно не понятен, но форма изложения соответсвует. Мне, честно, надоело сверять перепост с оригиналом, т.к. использовался небольшой фрагмент главы, но замена была слишком вольной, местами менялись не только абзацы, но и отдельные предложения скакали по мановению нашего автора, который разместил свое творение в двух сообах и народ потянулся, завязалось обсуждение, все как положено. Одно непонятно, что же обсуждали. Вот такие чудеса с текстами Агни-Йоги, читай в любую сторону с перестановкой, результатом от прочтение скорее будет зря потраченное время.

А такая  реконструкция лишний раз убедила, что отсутствие ссылки на источник и мягко говоря невнятное содержание веский повод  считать, что все это не иначе как от лукавого.